【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

求救!問一個關於自製手工餅乾的問題~

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-24 01:30:24 版主 488

最近開始自己做手工餅乾,試過"基本款"還蠻成功的,吃起來很酥脆。"基本款"是指材料為:低筋麵粉/奶油/蛋/糖/泡打粉少許,沒有再加任何其他東西的手工餅乾。

現在我將"基本款"加了2片起司片之後,烤起來的口感就沒那麼脆了,而且很不OK。

第1次:我將奶油和2片起司片用電鍋加熱融化後,再跟材料全部加在一起拌勻==>結果烤的時候非常的"濕",烤完後還要放在紙巾上吸乾。

第2次:我不用電鍋加熱,直接放室溫讓它軟化,再跟材料全部加在一起拌勻==>結果烤的時候是沒問題,但是在塑形的時候完全無法塑形(用可愛動物圖案的膜具),因為太軟了會一直黏在手上,最後只能捏一小團再壓扁,變成不規則的圓形。而且烤完以後,上面會有一些突起的黑泡泡,好像是起司片沒有拌均勻造成的。

我的比例是:低筋麵粉 130g/奶油 90g/白砂糖 40g(不想吃太甜)/雞蛋1顆/起司片 2片。

我是用電動攪拌機攪拌的。

加起司片是想做給小孩吃,因為起司很營養,但小孩只要看到起司的形狀或樣子就不吃,所以想加在餅乾裡面給他們吃。

想請問有經驗的媽咪,有沒有改善的方法?還是我哪個步驟做錯了?

謝謝!

(原作者於 2015-10-24 01:30:52 重新編輯過)

(原作者於 2015-10-24 01:33:18 重新編輯過)

保母惠
保母惠 2015-10-24 02:38:27 #1F

我做的餅干沒加過起司

不知你是那來的食譜?

一般來講如果整團太軟可以先冰過再塑型

想要餅乾多一些營養可以加燕麥或乾果類的

加起司可以很簡單就拿吐司上面加比隡起司進烤箱烤成金黄色就會酥脆又好吃了

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-10-24 03:12:11 #2F

我烤餅乾,從來沒加過起司片,起司片融化不是會黏黏的嗎?餅乾烤起來口感應該很難酥脆

如果想加起司,我覺得應該用乾料,不如用起司粉代替看看

3隻小牛
3隻小牛 2015-10-24 06:22:25 #3F

通常加起司是要做鹹的……

你是看哪裡的食譜呢?版媽……我的相簿有我做的餅乾,你可看一下

通常你要壓模的話,奶油跟麵粉的比例最少要1:2吧,有些人用1:2還需先放冰箱呢

還有泡打粉非必要的……

草莓海
草莓海 2015-10-24 11:15:00 #4F

用起司粉試試

起司片和麵粉沒辦法扮勻的

家有2朵花
家有2朵花 2015-10-24 21:05:14 #5F

油比糖少一定軟的阿

建議你買本書來看吧!別在參考網路食譜了很多比例都怪怪的

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-25 00:02:52 #6F

謝謝各位媽咪的熱情回應哦!

我會改用起司粉試試看~ 

"基本款"是看網路上的食譜啦,試做後口感還蠻酥脆的,就一直用這個比例。

起司片的話也是看網路上有人這樣做,不過好像是鹹的,而且做起來比較厚硬的那種,所以我就自己亂加起司片,也怕自己是三分鐘熱度,所以沒去買食譜。

謝謝大家哦!

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-25 00:05:48 #7F

請問3隻小牛媽咪:

原來泡打粉非必要,我也覺得吃了好像不太好。

如果沒加的話,是不是做起來很扁,不會膨脹?

好妙
專業級主婦 2015-10-25 01:15:26 #8F

請問3隻小牛媽咪: 原來泡打粉非必要,我也覺得吃了好像不太好。 如果沒加的話,是不是做起來很扁,不會膨脹?

阿Q媽媽發表於2015-10-25 00:05:48

只要妳奶油打發的過程中有打發確實,一樣會澎。

奶油要打到整個泛白有空氣感才是打發,之後加雞蛋,則是要跟奶油打到“完全”均勻(這步驟我做了好幾次,才看出所謂成功打發打勻的差別)

只是加了泡打粉當然口感可能更酥更有空氣感一點,也比較能偷懶。

我自己是連蛋糕也不加泡打粉,一樣能烤得澎鬆讓女兒流口水。

其實這類烘焙就是多做多失敗幾次,就知道問題在哪了,尤其是不能看只差一點應該沒差,就跳下一步驟。一個細節不對,東西出來就完全不一樣了。

ricola1490
ricola1490 2015-10-25 10:51:32 #9F

我不太懂餅乾的問題

但如果版媽想要讓小孩吃下起士片,可以考慮其他料理方式啊

像是把起士片加在咖哩、義大利麵或是玉米濃湯裡面都可以

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-29 13:19:13 #10F

專業級主婦:謝謝哦~我會再多試幾次!

3隻小牛:今天又要來做了,我會試試把麵粉的比例增加。

ricola1490:謝謝哦~之前煮了玉米濃湯和南瓜濃湯,都加了起司片在裡面,小孩很愛喝,不過最近也喝膩了,說不要再喝了。我現在要嘗試做起司燉飯和焗烤飯,材料已備齊,今天要來試做了!(握拳狀~)

(原作者於 2015-10-29 13:20:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過