與公婆同住生活開銷,合理嗎?

曾禹翔
曾禹翔 2015-10-19 02:52:23 版主 778

婚後便與公婆同住已經五年

當初我公公得知我與老公因有先有後婚即將要結婚,覺得房子太小不夠住,便將他們原有的舊房子賣掉共得200多萬,買了一間新的透天厝。公公本身有在玩股票,於是他將賣房子所得付120萬頭期款,貸款剩550萬,其餘的錢拿去玩股票全賠了進去。目前工作是月收入約2萬八的保全薪資。

我是個職業婦女,共生兩胎大的四歲在上幼稚園,小的兩歲半在家。我婆婆在我生了第二胎後,便退休幫我在家幫我顧小孩,共領退休金約100萬。婆婆因為帶小孩沒了收入。

目前的新房子每個月仍有約2萬七的房貸,而因為婆婆沒有收入,因為種種因素我公公的收入僅他自己花用,家裡所有開銷,包括水電瓦斯,第四台等等所有大家想得到的花用大約8萬左右通通由我們夫妻倆共同承擔。

即將過年了,我婆婆有個妹妹嫁給泰國人,他們姐妹打算過年去泰國玩,姐妹都會帶老公去,我公公因為工作關係無法請長假,我婆婆想要有個伴便打算帶我女兒出去,婆婆的機票他自己出,我女兒的機票錢希望我們出,但我說這樣負擔太重,雖然過年有年終獎金,但是過完年後緊接著就是報稅的季節,房屋稅地價稅牌照稅燃料稅等也要開始繳交所以也不能亂花,因此我拒絕負擔,並要求我女兒別出國。

和老公討論過後,雖然決定不讓女兒出國,但是討論過程中,老公給我意思是,因為我不願意負擔這費用,他自己也沒辦法出這條錢,所以會跟婆婆說別帶女兒去。但又一直跟我強調婆婆是為了我們一家四口,放棄工作(當初他的確不太想退休)沒有收入,又說我收入算高(我月薪大概五萬)婆婆是弱者,倘若他有什麼需求我們都該滿足她。

我覺得納悶的是,是她自己要帶孫女出去,為什麼我要付這條,她也可以選責不要帶出去啊,他是跟他姐妹去玩為什麼要怕沒有伴,每個月支出導致我是月光族,卻還要滿足婆婆的願望,在這件事之前還有好多事情,比如婆婆當初在我結婚送我一條金項鍊,現在他另個兒子要娶媳婦了,因為他沒收入要求我們買一條,我們也買了,家裡大大小小壞的該修的該換了,都修了都換了,她那邊的親戚誰誰誰結婚,我們要負責包紅包,因為當初我們結婚的禮金通通拿去繳請客費用,所以公婆的親戚誰結婚誰死掉,紅包白包都我們負責,現在還要滿足她的願望。

我也知道他幫我帶小孩很辛苦,我賺錢也很辛苦啊,我自己帶兩個小孩出去玩的時候,我老公一毛錢也沒出,為什麼他媽媽要出去玩了,我卻要負擔 ? 我想要我老公帶我出去玩,他直接拒絕,媽媽的事馬上一口答應,跟他討論他又說他沒有答應只是想找我討論,但我婆婆明明就跟我說我老公會付機票錢?

抱怨完了真感謝大家聽我落落長的抱怨,想了解下大家在與公婆生活下一些生活開銷,以及這些是真的合理嗎 ? 是我真的太小氣愛計較嗎???

曾禹翔
曾禹翔 2015-10-19 02:53:44 #1F

這是我用我兒子非死不可的帳號留的?所以是男生名字?我是認真發問,不是來亂的QQ

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2015-10-19 03:06:04 #2F

綜合版主以上所說

是我, 我不會付

你先生平常都跟你算那麼清楚

小孩也不是你一人的

再加上你就是月光族, 真的沒銭幹嘛還要更擠出玩樂銭?

你先生如果想滿足他媽媽那他就拿他自己銭去貼吧

保母惠
保母惠 2015-10-19 05:06:16 #3F

沒錢有親戚在美國歐洲也是枉然

版主文中提到先生會去,

而小孩跟著去又是婆婆要求

是我會讓先生選是大人留下還是小孩留下

總之只能去一個

但如果一口回絶,又顯得太獨斷

讓先生自己選吧

Vivi C.
Vivi C. 2015-10-19 08:09:48 #4F

不付+1

滿足她的願望之後呢?

到時換我頭痛支出誰能幫我.....

曾禹翔
曾禹翔 2015-10-19 08:17:58 #5F

QQ 其實是我婆婆要帶我女兒去泰國他們倆去而已

我老公跟我提時,我直接拒絕耶??顆顆

因為我真的錢也不夠啊???ˊ_>ˋ

曾禹翔
曾禹翔 2015-10-19 08:23:32 #6F

Nana.vivi媽咪?

我也不想付,但我老公把我婆婆說的很為了我們家犧牲很多,又沒有收入、他是弱者,讓我覺得我很對不起她似的,這感覺真討厭

有在考慮是否每月再多給她兩三千元跟收入呢?

木鱉果
Aarron Ma 2015-10-19 08:29:59 #7F

妳老公每月收入多少 對於每月兩萬七來說 房貸壓力很重

夫妻收入十萬 扣掉三分之一 這風險尚可!但兩人要養四個人

不是你小心眼 你公婆不會理財!所以你們皮要繃緊一點 一定要每月有儲蓄才行!

另外 老人家弄個房子就表示責任有做到 所以也不能嫌他們不好 畢竟也是有弄房給你們住了!

剩下兩萬七 就是你們要扛意思!

一種 是擺爛 對於公婆額外開支 要跟妳老公有默契當作沒這回事!

我哥就是這種! 另外就是跟妳老公講好  彼此薪資扣掉兩萬七之後 剩下多少可家用

應該告知你婆婆! 而不是讓他們為所欲為!

木鱉果
Aarron Ma 2015-10-19 08:32:05 #8F

你們也太傻了 小孩獨自讓老人帶去 這可不行!

應該告知說 小孩太小 帶出去要扛責任 所以小孩還是不要去比較好吧!!

找個理由勉強帶過 千萬別說 為錢 這樣很沒智慧!!!

曾禹翔
曾禹翔 2015-10-19 08:40:00 #9F

Arron ms 在你身上我學到一招了

但是我老公是有話直說的人,很不會婉轉講話,有時聽他跟我婆婆談論有關我們家四口的事,總讓我捏一把冷汗?

但是,我公婆常常開著自家車帶著兩小出去玩,要是以這當藉口有點兒牽強?他兩老其實也才53.55歲而已

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-10-19 09:03:48 #10F

我不會考慮讓老人家帶小孩出國的,體力有限聊得愉快時小孩跑不見了怎麼辦?

我老大有次就在家族旅遊時跑不見,幸好我剛好從廁所出來看到他往飯店方向走(其他人是往停車場移動),自己先去找小孩,一問才知道他沒看到大人所以想去飯店房間找找,全部連我老公有5個大人都是走到停車場才發現小孩沒跟到。當我臉臭到不行的跟上時,公婆才說因為有很多大人想說大家會幫忙顧所以沒注意,但其實大家都在忙著聊天討論行程;當下他們當然也會心疼心急,但我要是沒瞄到我兒子方向不對怎麼辦呢? 對不起能找回小孩嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招