關於小小孩的教養問題 文長,請各位有智慧的媽媽提供意見和經驗

lemonlama
lemonlama 2015-10-14 16:35:29 版主 438

我的女兒兩歲四個月,因為醞釀明年要開始讓小孩讀幼幼班

所以還滿常帶出去公園或者是有小朋友的親子樂園玩耍,讓他慢慢學習跟其他小朋友互動!

也因為我們滿常教她規矩,也讓他看巧虎影片,所以她知道出去玩"要排隊輪流玩""要禮讓"

以為小朋友都會像影片一樣有秩序!

但帶出去的頻率越多,卻越來越覺得不是這回事,別的小孩衝撞、插隊的事情真的很多很多

有的年紀也很小,但我敢說百分之60以上,根本都是沒有秩序教養的小孩。

女兒常常因為守秩序反而吃虧了,排隊被擠到最後面,或者很不友善的插對我女兒

女兒就邊退後邊自己說"沒關係",或者有時也會跟插隊的小孩說"要排隊喔" 但沒人理他!

我在一旁實在看得很心疼,但也不想成為恐龍家長去罵別人的孩子!

不過因為這樣的挫折,讓女兒小小年紀的有點退縮了,只要看到有其他小孩來玩

他就會說要回家了,不玩了!這又讓我擔心會不會造成日後上學的抗拒? 

想請問各位有智慧的媽媽們,遇到沒秩序的小孩插隊或推擠時,該如何教育自己的小孩堅強?

拿在手上的公共玩具被搶時,要怎麼反應? 實在是很想教小孩搶回來,但自己的教養又覺得不妥

不過看得實在很生氣!!!

請各位提供意見!

anitaliu163
anitaliu163 2015-10-14 16:54:17 #1F

如果是二歲四個月是實歲.那明年應該是唸小班不是唸幼幼班喔.(我女兒102.06出生.明年也是要上小班)

我女兒也是比較害羞的小朋友..在褓母家若是被別的小孩搶玩具都只會哭..褓母訓練了一年多..現在才會講:這是我的.不行.之類的話.或者是去再搶回來

可是天性如此.就算有訓練.換個環境小朋友還是會忘記

上次我們去外面玩.正在溜滑梯.有個小朋友就想搶先滑.嫌我女兒慢.就直接朝我女兒的頭巴下來...連巴二次(我來不及阻止).我女兒現場只會愣住.不知如何反應

恩.我其實也不知要如何是好.就只能反覆教他.要有說"不"的勇氣.可是別的小孩直接動粗.那我也不知要怎麼辦了...

lemonlama
lemonlama 2015-10-14 17:06:08 #2F

樓上媽媽妳好...我女兒跟妳女兒一樣大喔   也是102.06生的,只是因為年後要提前讓他讀

所以會讀到幾個月幼幼班,七月再升小班,所以也只剩下沒幾個月了...遇到粗魯的小孩

真的讓人不知所措!導致她現在會害怕接觸小朋友.....

我和我老公個性都屬於比較溫和有禮貌的,所以小朋友太有秩序有時覺得吃虧了><"

但在家倒是小霸王一隻....

遇到很不講理的小孩,我是有出嘴幾次,是有道歉。但總覺得應該要讓小孩自己去處理這樣的事情

父母總不會永遠在身邊>< 

Eudora's ma
Eudora''s ma 2015-10-14 17:42:17 #3F

但總覺得應該要讓小孩自己去處理這樣的事情...........

2歲4個月大的孩子絕對沒有成熟到能自己處理這種問題

父母一定要介入處理好嗎?

父母總不會永遠在身邊>< 

2歲4個月大的孩子

父母就是該在身邊好好照顧好好保護好好教養

你天真地以為要放手讓孩子自己處理

只會讓孩子一次又一次被欺負

久而久之孩子不但失去自信心

還不相信父母

這樣並不會比較好

中秋連假時我帶小孩到公園玩沙

有一個比我們大一點的小男孩皮得不得了

拿沙子往我小朋友身上灑

我就毫不客氣地跟他說請他停止

我的聲音很大,口氣也不是客氣的

目的是讓對方家長知道,請他們好好約束自己的小孩

也讓我的孩子知道媽媽會保護他

同時讓我的小孩知道下次再遇到這種情況

可以像媽媽一樣大聲不客氣地跟對方說

對方都欺負過來了,我們何須吞忍??!!

合理適度的反擊是必要的

(原作者於 2015-10-14 17:49:37 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2015-10-15 13:49:12 #4F

樓上媽媽妳好...因為我的前提是小孩要讓他上幼幼班了,所以我們不可能跟去上課呀

希望能夠用教育的方式讓小小孩自己去反擊。

我的問題是若遇到不合理的小孩,我們該怎麼教育自己的小孩自保?

(什麼時候父母該介入,我有眼睛當然知道...別人的小孩教養怎樣是別人家的事,但自己的小孩

教育才是我的功課)

我們是放不下手的父母,所以我也出嘴幾次,但我發現小孩因為有靠山會更畏縮

父母一直出面不是好事!

Eudora's ma
Eudora''''s ma 2015-10-15 17:11:52 #5F

什麼時候父母該介入,我有眼睛當然知道...別人的小孩教養怎樣是別人家的事,但自己的小孩教育才是我的功課

****************************************************************************************************

算我雞婆

當我沒說囉!!!

彩色的雲
彩色的雲 2015-10-15 19:23:49 #6F

我女兒是101.6現在讀小班,小時候也是常常帶去親子館玩,

如果有人搶我女兒手上的玩具,我會教她搶回來耶,明明就還在玩,

為什麼要讓?如果小孩搶不贏的話,小孩又有向我求救,我就會出面搶或大聲喝斥,

讓搶東西的小孩家長聽到,若沒向我求救的話,我會教她下次跟我說,別傻傻的發呆,

在學校受委屈了,才會回家跟家長講,或當場主動跟老師講,

排隊的話,我管不了別人,只能好好管自己小孩,但是別人出手打她,我會教小孩還手,

或找大人老師幫忙⋯

lemonlama
lemonlama 2015-10-19 10:05:11 #7F

所以可以教小孩'把玩具搶回來以及打回去囉? 我其實很想這樣教,但怕這樣不好^^"

不過看來也只能這樣,沒錯吧?

周末時去婆家,我大伯的女兒小我女兒三個月,不過卻真的是個很難控制,會搶東西

會打人的小孩,我女兒一知道要去婆家非常的抗拒,在車上哭喊不要不要

我只能教他,你是姊姊,他搶你東西你就要跟他說不行.....先給她心理建設

結果一進婆家門,看到粗魯的妹妹就先對他大喊: 我是姐姐喔!!

搶她東西時,女兒用"教"的口氣說: 不可以用搶的喔  你還要嗎? 我拿!

覺得還挺欣慰的耶,繼續加油.....各位媽媽也辛苦了!謝謝提供意見囉 

SweetLyra
SweetLyra 2015-10-19 15:55:49 #8F

推這篇...我也好想知道什麼才是最好的處理方式

我女兒才8個月大,已經遇到這種事了

某次在一個兒童遊戲區,她本來開心的在地墊上爬爬爬

爬到一個木頭玩具前開始玩,突然衝過來一個女孩就這樣把玩具拿走了!

這女孩應該有四歲了不至於不懂規矩吧?!竟然跟一個八個月大的baby搶玩具 :(

她媽媽當時在附近但眼睛沒在看

而我最氣的是,我當下居然不知道如何反應,愣愣地讓別人欺負我女兒

之後越想越氣,但已經來不及了 :( :( :(

多愛自己
多愛自己 2015-10-21 07:57:28 #9F

2歲多的孩子能處理什麼事

當然媽媽要出面跟其他孩子說:我們有排隊 所以請其他孩子排隊呀!

像我4個孩子

3.4歲之前都是邊看邊教

遇到如果大家在玩 有人插隊 我會制止那孩子請他(她)排隊

不會有人說什麼

有人搶我們玩具 我會看搶玩具的孩子家長會怎麼做

如果家長有出面斥訓自己孩子 我會算了

假如看到卻沒做為 我會直接找搶玩具的孩子"講道理"

家長出面處理怎麼會不妥 請考慮孩子才幾歲 要放手讓孩子自己面對處理

先考慮孩子的年齡吧!

凡事要教 沒錯! 但請隨著年齡教 慢慢放

lemonlama
lemonlama 2015-10-21 10:57:38 #10F

可是在幼兒園裡父母要怎麼協助呢? 老師也不一定可以時時注意到...

我這邊著重是"自己孩子教育"的部分喔!要教別人孩子之前,應該先給自己孩子建立觀念吧?

我們可以跟自己的小孩怎麼說? 把玩具搶回來或者是怎樣?

拜託別再提到父母要介入的這種話><" 這我也知道..... 我這篇關心的是"怎麼訓練孩子堅強"

我可以怎麼跟孩子說? " 有人搶你玩具,爸媽不在時要自己去搶回來?" 這樣嗎? 教自己孩子搶東西

會不會不好? 

應該是說.........................我比較擔心的是父母看不到的時候,我看的到的時候,會一邊教然後

適時出手,像我之前也提過,我有出嘴幾次去跟別人家的小孩"講道理" 

但上幼稚園我們要怎麼跟在身邊?  年紀小,也是可以教的,怎麼跟小孩講會比較恰當? 

(原作者於 2015-10-21 11:07:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招