程式設計教育似乎蔚為風潮?

Wayne.S
Wayne.S 2015-10-08 12:06:19 版主 621

預計兩年內結婚生一對哥哥姊姊,以後再一對弟弟妹妹的我,最近剛結束南洋的教育工作,回到台北和家人女友團聚,然後,因緣際會發現一個看起來很棒的教育團隊,專門替中小學生扎根程式教育的,我比較重視職業的前瞻性,還在考慮加入

這篇大陸轉載的文章對革新程式教育的好處分析得很淺白:http://tw.jiapujidi.com/content-15215.html

主要理念是,課堂學習Office系列只能讓孩子變成一名助理,而軟體設計教育則能加強孩子的邏輯思考力,變成一名解決問題的人才,而這種學習,愈早開始愈好。

我聽說英國在2014年更改教育制度,從5歲開始科技學習,香港也有跟進的意思,我自己還不確定,想請問各位青年爸媽,如果看了上面那篇文章裡諸如Jobs,Bill Gates, 歐巴馬等精英的呼籲,被打動的成份有多少?如果要投資知識在孩子身上,程式設計和其他才藝,哪一項會讓妳們覺得更重要呢?

Michael 2
Michael 2 2015-10-08 12:39:49 #1F

我就是做程式設計的,千萬別讓小孩學,錢少又不受重視,尤其是你介紹的網站,看來沒什麼用,還不如去上資策會的課。

Wayne.S
Wayne.S 2015-10-08 13:00:51 #2F

網站沒什麼用@@ 我倒覺得那篇文章的理念很明確呢,可能我耳根軟,看完都覺得要是生了小孩就該開始投資一些科技玩具來訓練程式思維了啊

zpqm13579
zpqm13579 2015-10-08 13:12:27 #3F

我覺的文章的理念很好,跟我對孩子的教育理念很像!

目前我兒子也有在學習簡單的程式設計軟體Scratch,

未來也規劃將小五的兒子送去國外讀國中高中,

可惜現在沒有很好的幼教課程是有在教程式設計思維的,

不然我可以讓兒子更早去上這類型的課程!

在臺灣只重視教綱內學科的升學體制下,

學程式設計應該不會是顯學吧?

另外還要讓孩子在這個年齡就花比較多時間坐在電腦前面學程式設計,

應該很多人會排斥的樣子~

但我覺得程式設計會越來越重要,

薪水高不高我,差距大不大,

我認為這個可以未來再說,

誰知道我兒子10多年後出社會時,

世界變成什麼樣子了呢?

我目前給兒子上的課程除了程式設計外,

也有安排一些運動跟音樂的課程,

另外就是英文跟數學了~

提供給你作參考囉~

ivonne_tw2001
ivonne_tw2001 2015-10-08 13:36:14 #4F

我還蠻認同學習程式的,學習程式是學習邏輯思考、學習以一種方式解決問題的途徑

學習程式跟學習才藝,我覺得不相衝突,都可以學習。

我是讓孩子透過免費網站的遊戲方式,自己摸索學習,並不強求一定要達到什麼樣的境界。

https://code.org/

才藝部分,則要視孩子的興趣與喜好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過