【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我家小朋友目前大班,上次中秋節連假前一天(星期五),老師出了三本作業給他們做,

於是放學回到家我就先教孩子寫功課,可是我沒注意到有三本,

而我家小朋友只寫了兩本就收好書包去玩了,

連假三天都不在家也沒有幫孩子在看過聯絡簿和檢查書包,我連聯絡簿都沒簽= ="

結果連假又遇颱風天,星期三去上課放學後,

我女兒見到我馬上說:媽媽你忘記提醒我寫功課了。

回到家看聯絡簿,老師說她問我家孩子怎有一本作業沒寫,我家孩子告訴他媽媽忘記了,

於是老師告訴他要對自己的事情負責,不可以推給爸爸媽媽。

很明顯我女兒沒記起來,又是習慣性的讓別人揹黑鍋!

結果隔天老師說要帶衛生紙,他前一天已經準備好了,可是出門前我和他都忘了拿,

放學回家她又對我說:媽媽你忘記幫我帶衛生紙了!

我反問他:是我的問題嗎? 他才說:是我忘記了!

真的很傷腦筋,老師的想法是要讓孩子對自己負責,別老是讓家長揹黑鍋,

不曉得各位媽媽有類似事情嗎?你們都怎麼處理?或者是怎麼教導孩子對自己的事情負責的?

因為跟孩子溝通許久,當下他都可以做到,但真正發生時,他就又開始媽媽你忘記幫我帶了......

昨晚睡前就叫孩子把自己書包檢查一遍,確認東西都有放好也有寫,

可今早到了學校,他卻說媽媽你忘記幫我帶玩具了(玩具分享日),

我整個火都快冒了,馬上衝回家帶她去拿玩具又立馬回學校,

結果我回到家時,發現他的水杯沒帶...................................

我真的快瘋了,我真的覺得我最近記性好差,可是小孩怎可以這樣丟三落四的,

到底要怎麼做,孩子才會自己主動為自己事情負責呢?

我可以想像他今天放學一定又要說:媽媽你忘記幫我帶水杯了。

請問各位媽媽,孩子這樣說,你們會怎麼處理呢?

媽媽你忘記幫我帶了_img_1

不要幫他處理,才是最好的處理, 只需回答"那是你的事",不用講太多 千萬別衝回家拿。

我不是你媽發表於2015-10-05 10:05:49

他們固定星期一是玩具日,他一開始跟我說沒帶玩具時,其實我不想帶她回去拿,

我告訴他沒關係,可以和其他小朋友一起玩就好,

可是我家小孩很倔,直接在校門口哭起來,

我知道不應該因為她哭就妥協,但由於時間還充足,才會再度回家拿,

結果沒想到,還是遺忘了水杯,唉!

今天她放學回來,我也會再跟他好好溝通,以後東西忘記拿就是忘記了,

只要到了學校就是乖乖進去,沒有第二句話!

我是不是也該吃銀杏了,記憶有差呢!

媽媽你忘記幫我帶了_1F_img_1

這種狀況 我一律回 那是你自己應該要記得的, 不是我 我頂多提醒他們自己檢查要帶的東西帶齊了沒 所以如果你不想被老師處罰(幼稚園應該還不會罰) 那就要自己記得 務必在幼稚園時期建立孩子正確的觀念 免得上小學後問題一堆 我家小三的兒子 常犯的錯誤是 帶錯作業簿或忘記帶 結果就是.. 被罰寫或罰站 他自己的錯誤, 被罰也是應該的    

我是誰?發表於2015-10-05 10:07:11

我認同你的想法,被罰也是應該的!

或許是我太放縱孩子了,導致她很依賴,個性也很倔,

所以想聽聽妳們的看法,謝謝你!

每天放學回來就請小孩拿出作業先寫,然後先把明天要帶的東西都放在書包裡,放不下的就先用繩子綁在書包上,隔天就不會忘記了啊!

快樂是計較少的人發表於2015-10-05 11:36:15

哈哈!好方法!挺有趣也好實用喔!

謝謝各位媽媽的寶貴意見,我會再督促我家小朋友,

今天她放學回來我就跟他訂一套標準吧!

謝謝你們唷~

媽媽你忘記幫我帶了_4F_img_1

今天放學本來想說我家那小人會說:媽媽你忘記幫我帶水杯了!

結果沒有耶!他說他主動跟老師說是他自己忘記帶了,後來老師請他拿碗喝水,

他還跟我說:我沒有說你喔!

媽媽你忘記幫我帶了_5F_img_1

真是敗給他!!

後來約跟他約法三章,日後只要到學校發現東西忘記帶,就請直接進校門,

自己忘記要自己負責,哭鬧也沒用!

另外,作業回家做完就全部拿過來給我簽名,睡前在一起檢查一次書包!

上學前在請他做一次確認,希望日後能有所改善!!

謝謝各位媽媽的建議,受用無窮唷!!

媽媽你忘記幫我帶了_5F_img_2

我也不知道我的方法好不好.對不對 在我小兒子唸幼幼班時也曾發生過東西沒有帶回來說是我忘了,我笑笑的對他說在媽媽的腦子裡只會記住跟你有關的事,例如:準備你的三餐.記得陪你玩.記得說故事.還有接你放學....我有好多事要記住喔.其它的事情媽媽真的記不住請你幫忙記得你可以幫忙的事..如果你什麼事都要我去記要我去做,我可以陪伴的時間就變少.反問他...你希望我記住你的東西還是要記得要永遠愛你..... 我家二個小朋友現在讀小班跟中班,他們洗澡時會問我明天星期幾,只要是制服日他們就會在睡前把制衣拿出來放好,早上也是他們鬧鐘响去叫我起床.....因為我跟孩子說你們需要媽媽幫忙就要自已起床叫我,不然我會以為你可以自已來 像寫作業這個部份我會帶著他們寫,寫完要收書包時我會唸哪一本書讓他們自已收...要養成習慣 我講一句話可能比較不好聽請你不要介意....我覺得妳的孩子把那些事情都歸在"媽媽工作"是因為當父母的幫孩子做了太多事,所以他們習慣媽媽會幫我....要幫孩子修正這種行為不是不可能是需要時間,你花多少時間寵孩子就要花更多的時間去導正.... (原作者於 2015-10-06 10:29:32 重新編輯過)

晞漢媽咪發表於2015-10-06 10:26:42

你家孩子很棒!你的教法也很好,我會試著慢慢方手讓孩子學習獨立,謝謝你^^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走