煩惱關於我家的國中生(AS+ADD)~~~該不該跟老師談呢?

我家弟弟是AS+ADD(亞斯伯格+注意力缺陷)

他從2歲多開始做早療

現在狀況很好,溫和,愛笑,個性天然呆

媽咪安排的同班眼線(姐姐的好友=弟弟的同班同學)說同學們都還蠻喜歡他的

在班上也交到好朋友

我偶然去接他們時,也看到很多同學跟弟弟打招呼

亞斯伯格能做到這樣很棒了

大家看來一切都很美好,對不對

但是,這是國中,功課至上的國中

弟弟的國中還是很多人擠破頭想進來,學生人數超額(一個班快40個人)的升學"名校"

偏偏弟弟的成績很不好

目前還沒考過月考,但小考大卷的成績已經很難看了

國文史地低空飛過(60分)

英文數學平均40分

他的功課,我請姐姐當他的數學家教,其它科我教

之所以沒補習,沒請專業的家教

是因為他的吸收方式很特別,除了自家人誰都教不了他

而他自己也很努力,他每天6:50到校(公車都這時間到校)就先念書

晚上念到9點多才休息,但是他的成績就是不好

其實我並沒有強求他的成績

我對他國中的期望只有四個字:健~康~快~樂

但老師在乎啊

偏偏他又有個月考前3名,各項比賽常客,人緣好到1~3年級到導師室都吃得開的學校名人姐姐

老師大概覺得姐姐那麼優秀,弟弟(功課)不可能太差吧

誰知道弟弟功課還真不好

大概是期望值較高,恨鐵不成鋼吧

我總覺得老師覺得弟弟可以考更好

至少我在聯絡簿裡有感覺到啦

因為班親會那天我要上班所以沒去

我在想要不想找老師聊聊弟弟的功課

弟弟以後應該會考高職美工科之類的吧

因為他偏才得很厲害,他的美術很好,但學科一直都不好

我真的希望老師對弟弟的功課不要要求那麼高

但我的希望根本跟國中的升學目的(特別是該間名校)背道而馳吧?

所以我又忍不住擔心,這樣做會不會害弟弟被貼標籤

往後三年會被老師排擠或臭臉相待

畢竟叫老師不要在乎弟弟的功課=放任弟弟把班上成績拉下來啊

在成績至上其它放一邊的國中,我怎麼感覺我是去找老師踢館啊?

所以我很猶豫要不要去找老師啊

有人可以給我點意見嗎?

(原作者於 2015-10-05 09:34:47 重新編輯過)

夏小森
夏小森 2015-10-05 09:48:17 #1F

要哦。

這種小孩需要跟學校通報,可以學校簽保密條款,以防突發事件時才能即使作處理。目前為止或許都在安全範圍,但不代表不會有突發狀況發生。

鼠虎虎
cambo 2015-10-05 10:05:14 #2F

既然這是一間以升學掛帥的學校,學校方面對學生的成績要求一定會比較嚴格

是不是有可能將妳家弟弟換個學校,一方面少了學校師長同儕的壓力,一方面也可避免被拿來跟姊姊做比較

polly的mama
polly的mama 2015-10-05 10:20:05 #3F

我也覺得版媽辛苦一點....換學校對弟弟可能比較好

一方面是避免姐姐的光環讓弟弟壓力太大

二方面是....

現在的國中老師....真的是家長要求老天保佑

閒聊曲我開過一版

我同學發生跟你完全一樣的煩惱

她女兒的導師不只聯絡簿落落長....還電話中

態度強烈的要求家長幫孩子請一對一家教....加強數學英文煩惱關於我家的國中生(AS+ADD)~~~該不該跟老師談呢?_3F_img_1

adsnew

這是我們學區的學校,雖說是學區,但公車也要搭10幾分鐘

另一間較近的國中是以流氓學生聞名的學校,那邊的家長都拼命想把小孩轉過來了

(所以這間國中才會滿成這樣啊,鄉下地方一班快40個人很少見哩)

不知道國中是不是都這樣,國中的好壞都很極端

話說回來我也不想轉學

畢竟除了功課不好外,弟弟在這間學校適應得很好

而且班上還有姐姐安排的眼線,有什麼事我們都知道

這間學校惟一需要解決的問題,只有老師和弟弟的互動了

態度強烈的要求家長幫孩子請一對一家教....加強數學英文

~~~~~~~~現在已經在一對一加強了

還好姐姐數學非常好,因為我數學也不行

polly的mama
polly的mama 2015-10-05 10:32:55 #6F

那你就誠懇地跟老師談看看吧!

最好是把過去的診斷書...還是什麼就診紀錄也拿一份給老師看

跟導師說你們對孩子未來已做好規劃

說來奇怪,弟弟國小的輔導記錄並沒有跟到國中

所以國中這邊完全不知道弟弟是特殊兒

所以我會猶豫~~老師不知道...我要講嗎?

不過根據老師的反應...嗯,還是應該講吧

我覺得老師常被他搞到捉狂(功課上)

其實我和姐姐也很想捉狂,因為常常教了十幾遍了他還是聽不懂

所以我們每天都一直催眠自己

~~弟弟是郭靖不是大雄

~~弟弟是郭靖不是大雄

~~弟弟是郭靖不是大雄

(如果看過射雕英雄傳的人應該懂我在說什麼)

唉,上國中果然很累

鼠虎虎
cambo 2015-10-05 10:57:23 #8F

既然版媽不想轉學,那還是跟老師談談,畢竟弟弟的狀況的確需要讓老師了解,當然你們對弟弟的生涯規劃也可以讓老師知道,希望老師可以多體諒弟弟的狀況,也別給弟弟過大的壓力

草莓海
草莓海 2015-10-05 12:31:36 #9F

講清楚吧...

這樣老師才會降低標準並包容

第一次月考結束後  要跟老師聊聊

但重點不是AS+ADD  因為你說到國中症狀並不明顯   

強調有要求希望被特別對待之嫌 

但要讓老師知道小孩在家學習的狀況  讓老師知道父母的用心關心及小孩的努力

讓老師進而了解能用不同的標準對待小孩鼓勵小孩

另外  我覺得觀察一兩個學期 如果 數英還是C的標準  難跨越到B

不如利用加強數英的時間 練習美術科

如果用心學40幾分  真讓小孩洩氣

不如做些讓小孩更有自信快樂的強項

同時  也應該讓老師知道你們的計畫並讓小孩多參與學校的美術類投稿或比賽類

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走