收藏 訂閱

有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝.

我女兒今年8月才入小班. 我選擇了全美幼兒園, 原因是我覺得英文真的很重要. 我本身國中畢業就到國外去了,但由於我自己本身內向,英文又不是第一語言,學起來自然很吃力. 說真的有時候還會被言語霸凌. 

女兒兩歲開始,偶爾我會用英文教她. 但她很多時候都不想聽我說. 甚至有時候會跟我說, 媽,你不要這樣跟我說話. 她個性是比較外向的, 又是年尾生的,比同年的小孩要成熟. 原本打算讓她中班才上學,不過我帶她去參觀了幼兒園,當場也跟外師互動良好,她本身也很想要上學. 所以我就順勢讓她上了全美幼兒園. 上學之後,整體表現都很好. 她非常愛學校. 

但, 有時候睡前我在念英文繪本給她, 我發現她還是不太能接受. 一下子想要喝水,一下要擦乳液,一下要尿尿... 或者我每說一個英文單字,她就會用中文問我,就是什麼? 我另外也發現,其實,她不太愛正規學習下的東西. 比如說,認數字,認顏色,認形狀. 她的表現都算滿差的 (跟小表哥及小表妹比). 

我現在忍不住懷疑.. 我這樣對嗎...? 我該要堅持,還是不要太強迫她,免得她失去所有學習的動力及熱情? 我甚至在考慮,她這樣是不是比較適合上像華德福那樣的森林小學?  

 

Eudora's ma
Eudora''s ma 2015-09-18 11:22:32 #1F
 

我現在忍不住懷疑.. 我這樣對嗎...? 我該要堅持,還是不要太強迫她

*****************************

我們是今年八月上雙語小班

之前我像您一樣

偶爾就想說跟他用英文交談,唸英文故事書給他聽

但他就是放空沒反應

我就不強求了

現在去學校學得很開心

每天回家都主動跟我講英文

我覺得這樣就可以了

甄甄真真
Reesecoco 2015-09-18 11:34:55 #2F
 

大概她覺得你是台灣人講英文太刻意了,在全美幼兒園待的很好不是嗎?試試看給她繪本跟英文CD, 我小孩接受度很高。

Yoyobar
Dorie998 2015-09-18 13:26:58 #3F
 

媽不要太心急

墓前才小班

穩定度和持久度都還是會再進步的

adsnew
黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2015-09-25 23:20:06 #4F
 

我家小女小班前就聽聽英文兒歌  看ABC  bakery

媽媽英文不太好 所以不會跟他用英文對話(爸爸英文聽讀寫不錯 但不太會說)

幼稚園小班是念雙語班(早上是美語  下午中文)

中班和大班是全美語   

從小班到大班上學期 我沒有要求她唸學校規定以外的英文或聽學校規定以外的英文

只因希望他慢慢適應英文 漸漸 喜歡英文  

他從中班剛進全美語不知如何跟同學老師英文對話

幾個月後敢開口 漸漸到大班 也越來越對美語有興趣 還說以後要當英文老師   

我一直到大班下學期才開始介入他的英文學習:從聽大家說英語開始

小二開始聽橋梁書的故事

從升小三的暑假, 他開始喜歡閱讀 英文橋梁書

雖說我們的進度不是很快 不過孩子到現在會主動喜歡看英文橋梁書 不討厭英文 那就好了

(原作者於 2015-09-25 23:21:31 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2015-09-26 05:28:20 #5F
 

我在想有沒可能是媽咪妳太刻意了?

 

我家老大從小班開始上全美私幼,

原本打算讓他上國小附幼,婆婆的關係,去讀了該間國小對面的私幼。

因此一直對於老大上的幼稚園沒什麼特別期望,就是去玩。

 

家裡沒特別教,陪他看書時讓他挑,儘量他挑啥我講啥。

除了有一次挑到啥大百科的,在講解望遠鏡的原理。

對於3y的孩子就真的講不太下去,果然到第二頁他就神遊了,我請他換書有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝._5F_img_1

 

妳每說一個英文單字,她就用中文問妳:「這是什麼?」

我以為這是好現象喔,至少她有在聽呢!

 

數字、顏色、形狀......這類的認知,個人是覺得不用太急。

老二2y多時我教過他形狀,馬上教馬上忘,教幾次後,我就沒把注意力放在這上面了。

現在老二小班,因為老大在那間幼稚園學得不錯,就讓老二也去了。

和哥哥一起去同一間學校,對他來說與有榮焉啊!

數字是跟著老大看99乘法會的,顏色在學校學的。

老二的每日一字,英文單字發音練習,

我直接把聯絡簿給老大,跟老二說哥哥念一遍你念一遍。

會發現,老二跟著哥哥念,比跟著我念開心多了有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝._5F_img_2有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝._5F_img_3有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝._5F_img_4

然後兩個禮拜的份,我一次簽完名,有哥哥真好用哈哈! (好懶的媽媽有上全美幼兒園的爸媽能分享一下嗎? 謝謝._5F_img_5)

 

現在老大在為上小一做準備,我也會擔心壞了他的學習興致,

所以會在"讓他覺得美好快樂的事物"與"認真學習"這上面加強連結

B&F
B&F 2015-09-28 11:50:22 #6F
 

版媽是打算讓小孩念美國學校的嗎?不然在中文環境只學美語,中文沒學好將來不管上學或社交都會很吃虧的。

媽媽力

BabyHome_avatar

Zoe Peng

BabyHome_avatar

達人Emily

BabyHome_avatar

Koala 老師

adsnew_pv