請教弱視除了配鏡,還有什麼治療方式?

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-09-15 13:39:21 版主 7422

女兒5歲半目前大班,檢查出有弱視,裸視只有0.3, 0.4,雙眼高度閃光(200-250度)+輕度近視

目前想先讓她配眼鏡,但對於弱視的矯正方式,不是很清楚

眼科醫師只說先戴眼鏡矯正,若效果不好再做遮眼治療。我很自責太晚讓她配鏡,怕錯過黃金治療期

請問家裡有弱視孩子的爸爸媽媽,有什麼方式我可以在家幫忙孩子矯正的嗎?

可以看電視或手機嗎?

剛剛搜尋看到旋轉式稜鏡訓練法,有孩子嘗試嗎? 有效果嗎?

(我需要真實經驗,拜託,請不要廣告!)

也請推薦台北不錯專看弱視的醫師嗎? 先謝謝各位!

(原作者於 2015-09-15 13:40:32 重新編輯過)

於2015-09-15 21:00:53 補充發言

因為擔心孩子的視力會愈來愈差,應該是我緊張過度了,看了大家的回覆有放心些,謝謝各位的回覆!

那請問有需要點散瞳劑嗎?

小王子的夢想樹屋
Gini 2015-09-15 15:48:53 #1F

我的兒子有類似情況,他目前小一,和你分享我們的經驗,希望對你有幫助。

通常,小朋友視神經在六歲才會發育完全,五歲半如矯正視力可以到0.7~0.8應該就算正常。

第一次知道兒子視力有問題是幼兒園中班學校視力檢查,左右眼散光各150~175度, 遠視各75~100度。接下來跑過知名的X學眼科,醫生也是建議配鏡治療。後來我又到另一眼科診所和長庚,醫生都說,他的情況可配可不配。

今年三月,小朋友滿六歲時,我們到林超群眼科接受訓練機治療,原本矯正視力0.8, 目前矯正視力1.0。

說實在話,以我親身體驗來說,因為只有實驗組,沒有對照組,沒有辦法很肯定的告訴你訓練機的效用。

只能與你分享我的做法------多方評估, 估且一試,堅持下去。

幸福家庭~
幸福家庭~ 2015-09-15 16:33:03 #2F

請問一下~弱視的小朋友在功課.學習上會不會比其他小朋友差.因為朋友的小孩也是弱視的.他總認為這樣的小朋友不需要太逼他學習更多.但矛盾的是.他又讓小朋友補數學說要他的小孩不能輸別的小朋友在功課上.所以我才想請教線上的媽咪.謝謝

(原作者於 2015-09-15 16:33:59 重新編輯過)

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-09-15 17:21:00 #3F

不用太過緊張,雙眼弱視還比較好治療,不用遮眼,

除了洗澡睡覺時拿下眼鏡,其他時間乖乖戴著眼鏡就好,

只要把握6歲半的黃金治療期,弱視是可以完全被治療好,

但高度散光是天生的,度數也許可以降一些,想要完全好就是過度期望。

而且不需要醫術高明的醫師,只要認真不兩光就行,

最好是去大醫院,不要去一般眼科診所,弱視治療好對學習完全沒影響。

adsnew
謝碰企
謝碰企 2015-09-15 18:23:10 #4F

弱視真的不需要緊張,只要聽醫生的話乖乖戴眼鏡治療就好,弱視也不會去影響到所謂的學習...

我女兒是5歲在學校被檢查出雙眼0.5和0.6,帶去眼科診所才知道是弱視(高度遠視雙眼都500度以上).

我們是聽醫生的建議配鏡治療,因弱視有黃金期,加上孩子距離黃金期的時間也快到了,

所以醫生給我打強心針告訴我如果我家孩子都乖乖聽話眼鏡不離開的話,至少也要帶到國中..雙眼也有可能可以恢復到0.8-0.9,當然也有可能好了完全不用戴...

不過我清楚先天弱視要真的好應該也很難吧!除非真的趕在黃金期以內完全治療好...

弱視可以看電視也可以看手機,但是要限時間,

至於學習根本不是問題啊...弱視不是眼盲..只要配合帶鏡治療,學習就跟其他孩子一樣沒差異阿!

甜蜜蜜花花
甜蜜蜜花花 2015-09-22 13:02:12 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

阿貞
阿貞 2015-09-23 13:00:57 #6F

可以請問各位媽媽   你們有人玩過弱視網的遊戲嗎?

ingrid
ingrid 2015-09-23 16:50:12 #7F

我們家跟你家女兒一樣,雙眼閃光約200-250度,近視約100度,從三歲多檢查出來(視力約0.4-0.5),沒戴眼鏡到5歲進步到0.7,但怕錯過黃金治療期(六歲前),所以還是配眼鏡每天帶著,5歲半就到1.0。

我只有去看眼科醫生,其他訓練法都沒試過.....

建議你們還是要戴眼鏡治療,要讓大腦知道甚麼是清晰的影像,才不會影響眼睛發育。

另外因為有輕度近視,不能太過用眼,會近視加深。 (是遠視的小孩矯正治療可以多用眼)

http://www.egh.com.tw/calendar2-m1.php?cid=116&prodid=154&id=2§ion=33 

小老虎愛唱歌
小老虎愛唱歌 2015-09-30 11:10:29 #8F

我女兒目前3歲半,也是前幾天被驗出高度遠視造成的弱視,醫生說下個月再回診,如果還是一樣的情況就要配眼鏡治療了!

雖然心裡很難過,不過還是得面對,希望在黃金治療期可以被治療好!

因為樓上有媽咪說最好去大醫院,不要去一般眼科診所,我想請問為什麼大醫院會比較好呢? 有沒有必要再多跑幾間醫療院所再確認呢?

遠視需要多用眼? 應該是指多看遠方吧,而不是電視等3C產品? 醫生是有說不要看電視,因為電視的影像會讓眼睛更惡化,有沒有家長可以再多指導一些讓眼睛變好的方法呢???

軒軒恆恆媽咪
軒軒恆恆媽咪 2015-10-01 04:20:50 #9F

我的小兒子四歲時檢查出兩眼都有弱視 (遠視400多度), 經過戴眼鏡治療後,七歲時已經完全好了,不用再戴眼鏡。他現在九歲,反而開始有50度近視。

軒軒恆恆媽咪
軒軒恆恆媽咪 2015-10-01 04:20:55 #10F

我的小兒子四歲時檢查出兩眼都有弱視 (遠視400多度), 經過戴眼鏡治療後,七歲時已經完全好了,不用再戴眼鏡。他現在九歲,反而開始有50度近視。我的大兒子,五歲時也檢查出其中ㄧ眼有弱視(同樣是四百多度遠視) 經過幾個月的遮眼治療 (每天遮眼三到四小時),同時也配戴眼鏡,他現在十歲,弱視也已經好了,不需再戴眼鏡。

(原作者於 2015-10-01 04:31:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過