【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

兒子在校發生意外,門牙斷裂

貶幅霞
貶幅霞 2015-09-11 00:19:42 版主 13K

急問大家,我兒子今天在學校被同學抓手鬧著玩,

結果跌倒發生二顆門牙都斷裂的意外

一顆一半,一顆則有約1/3的斷裂,看了牙科診所照了X光

現在需先處理發炎,而後續須觀察神經是否壞死

爾後門牙則是可能要先補,可是補的牙齒可能未來可能再斷

那時就要做牙套,孩子剛長好恆齒不到一年,

我們痛心之餘也有些疑問

如果未來會斷,是否現在直接做牙套比較妥當?

用補的門牙耐用嗎?醫生說未來都不能咬硬的東西了,是多硬不能咬我也沒概念

因為現在有理賠問題,如果先補一下後來又斷,可能又拖了一段不短時間

因為一對門牙做下來也好幾萬,,現在實在六神無主

並且因為還在發育階段,未來20歲之後還要再換新牙套

有小孩家裡發生過類似的意外嗎?

能不能說說怎麼處理的讓我們參考一下?

門牙關乎一個人的門面,我們只想盡可能的補救

謝謝大家

保母惠
保母惠 2015-09-11 05:24:25 #1F

直接做牙套

我是一顆斷,一顆半斷

做三顆也就是前後牙套中間那顆是整個

因為補過的牙一定更脆弱,連咬都有困難

假牙用一段時間是需要換但算一下也超過十幾年

當初幫我做門牙的醫生很仔細,光是比色就退了好幾付

現在的技術更好了,在使我自己沒覺得不方便

我自己有另一顆牙缺了一小角,醫生用補的,三天二頭就掉

補幾次後我就懶的再補了

ricola1490
ricola1490 2015-09-11 08:25:57 #2F

我也建議直接做牙套

因為用補的(尤其是健保的材質很爛,真的很容易掉)

我自己是門牙側邊有蛀牙,去補不到一個禮拜就掉了

再去補沒多久又掉,再補一樣沒多久又掉,真的補到我都很火大

後來又掉,因為是在側邊我就懶得再去補了,但七月的時候因為蛀牙嚴重

所以我那顆門牙做了根管治療,必須要做牙套

等牙套來之前,有先裝臨時牙套,真的都不太能咬東西,吃東西很痛苦

不要說什麼芭樂甘蔗那種很硬的東西,連炸豬排都咬不動

後來裝了牙套之後才終於又可以好好吃東西

所以我覺得還是幫小孩裝牙套比較好

貶幅霞
貶幅霞 2015-09-11 09:10:55 #3F

感謝感謝,原來捕牙那麼不耐用

兒子現在只能吃流質,很痛苦

希望以後他還能大啃特啃

adsnew
小apple+baby弟弟
小apple+baby弟弟 2015-09-11 09:52:24 #4F

大啃特啃←不可能

以後都要小心

曼珠沙華
曼珠沙華 2015-09-11 12:01:10 #5F

不建議直接做牙套,

神經死掉或者斷裂要時間觀察,

小朋友的牙齒短,

以後還是會長長,

現在才8歲,補起來觀察比較好。

曼珠沙華
曼珠沙華 2015-09-11 12:03:11 #6F

樓上分享的都是大人,

做牙原因是蛀牙,

和兒童外傷的處理是2碼子事情,

請原po媽媽多詢問幾個兒童牙科醫師,

假牙什麼時候做都可以,

但是一磨就回不去了,慎重考量。

苦瓜呆
阿布數蠻頭 2015-09-11 12:11:12 #7F

我弟弟當年也是小一還是小二門牙被撞的2顆都掉下來

醫生是把他的門牙在種回去

一直到現在35歲才做假牙植牙

你還是詢問一下專業的醫師意見比較妥當

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2015-09-11 12:27:54 #8F

跟我女兒發生的經歷很像(2年前)

我女兒們牙剛撞斷時醫生也要評估有無神經壞死,如果沒有壞死的話後續就要考慮裝牙套

因為乳牙還沒完全換完...目前那時先不處理

倒是撞斷的牙齒如果咬合會磨到嘴唇 醫生有磨平一些

還是可以正常啃東西阿(不過我不知你家兒子的狀況),只是門牙就缺個洞...不雅觀

+maggie
+maggie 2015-09-11 12:59:36 #9F

等看神經狀況再決定是否用牙套+1

snoopymay
snoopymay 2015-09-11 14:05:57 #10F

我女兒是小二與同學遊戲時直接碰地撞斷2顆上門牙, 也是一顆斷了一半,另一顆斷了1/3, 當天照了X光、先把牙齒尖銳的地方修一下, 拿了消炎止痛藥。神經是否有壞死我忘了, 不過醫生說小朋友牙齒還沒有完全長好, 先用補的, 不需要那麼快裝假牙(牙套)。

中間陸續補的牙有掉落, 還好學校、安親班、牙科診所、住家都離的近, 走路都不用5分鐘, 補牙掉了, 中低年放學後請安親班老師帶過去牙科診所, 高年級了告訴老師自己過去牙科診所, 補的牙最短都有維持近一年, 到了國一最後一次掉落我們才裝假牙(牙套)。

吃的東西要小心, 除了肉類外, 其實吃水果也要注意。

要怎麼處理醫生一定會給最好的建議, 等複診時再問清楚。

(原作者於 2015-09-11 14:18:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力