Alicehuang820
Alicehuang820 2015-08-28 23:04:04 版主 1002

寶寶1Y5M,目前公托,一家三口在北部生活,家裡離老公的公司走路約5-10分,公托開車15分。目前都是老公接送寶寶,老公九點上班,五點半下班,而我工作通勤單程一小時,九點上班,六點下班,偶爾加班到七點或七點半。

因為工作的關係都無法接送小孩,覺得有點遺憾,老公晚上有應酬時,都只能七點過後等我回來才能去,雖然老公一直說沒關係,但總覺得會影響未來的升遷。

如果老公出差時也只能請娘家媽媽上來幫忙,雖然媽媽是不太跟我計較,能夠看孫子也是很開心,只是舟車勞頓對老人家也辛苦。出差一次一週,往年是一年一次,今年已經有3次,下半年可能2-3次,應酬可能每月一兩次左右。

最近有考慮換工作,在家裡附近約五點或五點半下班的工作,但如果在家裡附近工作薪資可能會比現在少10k-15k左右。(基隆跟台北薪資有落差)可能生活要省一些不能常吃大餐常去玩,但應該還過的去。

想問一下版上的媽咪,如果是少個10-15k,但可以多些時間陪伴小孩接送小孩,大家會願意換工作嗎?

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-08-28 23:29:53 #1F

願意!

兩全其美的工作不就是能工作又能兼顧小孩...這樣嗎?

前提的是要保證能跳巢成功喔!

Ting711
Ting711 2015-08-29 00:03:27 #2F

可是扣車資跟伙食費應該就還好吧?!

及時雨
及時雨 2015-08-29 04:13:52 #3F

通勤的時間成本+車資算下去就沒差那麼多了(2小時*22天*120=5280+交通費),試著找看看近一點的工作。

保母惠
保母惠 2015-08-29 08:16:36 #4F

不想離職也可以有另一個方式

就是在你先生有事時找同學媽媽或保母或鄰居

談好臨托價錢,有需要就通知他

長期配合下來, 臨時有事也找的到人幫忙

我的家長就是這樣孩子上幼稚園了,每天放學還是來我家

上週感冒請了四天,也是送來我家

上班族不可能動不動請好幾天

一個好幫手對雙薪家庭來講是很必要的

林大美
林大美 2015-08-29 10:31:39 #5F

10k-15k其實蠻好用的

小孩總會長大

之後需要花的錢會越來越多

妳到時可能又要想怎麼增加收入

也許可以請妳媽媽這幾年長住妳這邊幫忙一下

Sunny兔兔
晴天兔兔 2015-08-29 10:58:51 #6F

我不願意

因為我找工作看的是有沒有前景

少10K~15K落差真的太大 未來可能也沒什麼發展

小孩一天一天長大 愈來愈花錢

經濟狀況好 家庭生活品質也相對提升 小孩教育的選擇性也較多

我倒覺得4F媽咪的提議很好

因為現在寶寶只有早晚接送的問題

等上了幼兒園 還要面臨生病請假或腸病毒停課的狀況

難道那份少10K~15K的工作就允許員工常常請假嗎?

這就是雙薪家庭的悲哀

若無長輩可協助 找個信得過的褓姆或鄰居長期配合臨托是最好的方式

哞哞公主
哞哞公主 2015-08-29 11:31:45 #7F

我會願意,少了10k-15k只是不能常出去玩吃大餐,省一點過的去,我會換,畢竟小孩成長只有一次,而且離家近媽媽也不用花在通勤的時間及體力節省也是值得的

nogiania
yabe0323 2015-08-29 12:09:50 #8F

說真的這年頭要好好養育孩子越來越困難呀

好心情.
蝴蝶飛呀飛. 2015-08-29 12:37:28 #9F

願意+1 每個小孩都期待父母陪伴

蕭來福
蕭來福 2015-08-29 16:52:21 #10F

我想考量的應該不只是節省通勤時間及可能少10-15K這樣的問題

或許要有更全面的視野

1.新工作的遠景及未來發展如何:如果新工作是一份預估可以做很久(較無失業危機)

比方10-20年  並且在看的見的10年內都是準時上下班   建議換

2.自己跟老公的薪水之於家計的影響: 如果自己的薪水影響較小  成全先生全心發展事業

致使家庭總收入是增加的  也可換;  反之  若自己負擔較多家計  則建議留在原工作

3.看看是否祖有餘蔭  如果家裡沒有房貸  車貸等  就換工作

4.評估這兩個工作自己喜歡的程度  如果喜歡的程度相當  換

如果換工作後心情不好  也會影響小孩的情緒

順道一提  我跟您的狀況類似  單程通車60-80分鐘   上班時間9-6  很少加班

我先生公司離家開車約20分鐘  但是常態性加班  保母在同社區  一直是我接送  配合度很好

我一直都有想換工作的念頭(離家近)  但是因為已經40多歲  換工作不易

且自己也還算喜歡這工作  就一直到現在  當然心裡還是會有所遺憾  陪伴小孩的時間很少

可能小孩也較大( 剛上小班)  捨不得的感覺也較少  看看周遭的鄰居當媽媽的  也在承受相同的掙扎

也漸漸認命了

祝福你

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 懷孕初期 黴漿菌 配方奶 月子中心 孕吐 寒假 尿布推薦 戒奶嘴 半夜發燒 幼兒園 親子出國 長高 益生菌

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力