媽媽退休 健保掛我們公司!?

蚊D
蚊D 2015-08-19 03:32:32 版主 57K

如題媽媽目前55歲這陣子剛從日月光退休~

可是健保部分說想加入我們公司

我目前23歲在黑貓上夜班(PT)有勞健保

請問這部分可否加保家人??

費用又是如何算起??

因為我問同事好像說PT員工無法加保加人..

需要正職員工才可以加保加人的健保?還是看公司?

本身是可以找我爸爸公司加保..但爸爸那邊好像老闆很難溝通

這樣我該怎辦??

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-08-19 08:36:32 #1F

依健保是不論正職或是時薪人員

都可以加入公司的

而時薪如未超過基本工資

則依基本工資投保健保

不是看公司的

而只要員工加入了,眷屬當然也可以加入了

所以你同事說的是錯的

直接找你們公司的人資說要加保吧

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2015-08-19 08:44:29 #2F

PT員工可否有眷屬加入,這我不太清楚,妳可能要問一下妳們的公司看看喔!

但如果是您的父親那裡(5人以上公司),依規定是可以的依眷屬的方式加入健保的

您的父親健保月投保薪資是$42,000,那本人負擔的費用是$619,

投保單位負擔的是$2,004

如加一位眷屬(您母親),那本人+1眷口=619+619,

投保單位負擔的還是$2,004

以上供妳參考看看。

好好跟公司說,應該都會幫忙加保,對公司保費"沒影響",

你自己的健保部份負擔要多付而已,就原本金額*2,

看你或你爸誰的投保金額比較低,加在低的那人那邊比較划算。

青春期與更年期
Jessie媽媽 2015-08-19 11:51:22 #4F

應該是可以喔

P.S.朋友在黑貓,也是PT

幸福不難不難
幸福不難不難 2015-08-19 12:27:41 #5F

正常來說是可以加保才對喔

lin
lin 2015-08-19 13:03:49 #6F

搭版借問:請問公婆可以將健保掛在我這裡嗎?

雁鳥
雁鳥 2015-08-19 13:08:45 #7F

如果日月光的轉出表 show 的轉出原因為"退休",是可以自行到公所去投保不必依附加保(只有退休才可以),但如妳是PT保額低相對保費比較便宜,試試看跟公司人事說說看吧!

小天使
小天使 2015-08-19 13:12:14 #8F

公婆不可以跟著媳婦眷保喔!只有直系親屬或者配偶才能以眷屬身份加保~~

iris
iris 2015-08-19 13:14:03 #9F

公婆不能加在媳婦的健保下喔!

公婆只能加在他的兒子.女兒那(直系親屬)

小米(崴媽)
健康最重要**** 2015-08-19 13:17:43 #10F

只要公司幫妳加保,就可以加保眷屬....

對公司保費沒影響,只是要再寄資料去加保....可能老闆覺得很麻煩吧.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招