木青
木青 2015-08-14 16:25:26 版主 2670

最近在網路上看了一個來不及說再見的預告

覺得有一點感觸想要跟大家分享

有一個老爺爺說「只有我一個人而已啊 誰要我」

包含最近新聞很常提到的長照議題

如果以前就有的話不知道有多好

我想到的是已經不在人世的外婆

本來她是一個人住在鄉下

但是年紀越來越大之後他就開始有重聽問題

所以我們其實都會很擔心 。

我們也一直很希望他搬來和我們住,

但是她很固執的說要守著古厝,

雖然平常爸媽有空就會去陪陪她,

但是還是會有外婆自己在古厝的時候,

那時候都是靠著熱心的左鄰右舍互相幫忙,

真的很感謝他們。

現在我自己也有孩子了,但是外婆也已經不在了

我也一直告訴孩子,  

人與人之間的感情是需要用心去維護的

我們鄰居裡也有獨居的阿公,

雖然每天都會有弘道基金會的志工來關心,

但卻幾乎沒看過他的小孩來看他,

小孩有時候會問我媽媽為什麼阿公都一個人

我都會再問他 那你以後會把我一個人放在家嗎?

他當然都很天真的說不會阿!我要一直跟你住在一起

多希望孩子的這種天真和對親情的依賴長大後也不要消失  

這個社會或許就能少一點老人問題

(原作者於 2015-08-14 16:26:04 重新編輯過)

xenaxena
xenaxena 2015-08-14 16:58:49 #1F

人老了對新事物的接受與適應力,都會越來越差,

所以會選擇住在原來熟悉的地方,跟熟悉的人在一起,

跟孩子是否孝順、是否同住或獨居,通通無關,

純粹是因為需要依附在熟悉的環境,

這種獨居老人並不可憐,最可憐的老人是,

跟兒子媳婦搬到陌生都市,然後每天睜開眼只能盯著電視,

活動範圍僅限於客廳、廁所、床,只比囚犯好一點。

李安導演成名作"推手"裡就明白的點出這個問題,

有興趣的話可以看看,其實關鍵點在於老人家,

怎麼看待自己的老年、怎麼規劃自己的老年,

兒女都在身邊啃老或帶孫帶到灰頭土臉,不見得是好事。

老了我也只想兒女住附近。或同棟。對門(極限)千萬不要住一起。

我喜歡有自己的空間。

小漾漾
小漾漾 2015-08-14 20:52:21 #3F

獨居不會可憐ㄚ,我就打算獨居,看自己打算怎摸過日子,如果整日發呆看電視,自然可憐,整天想跟小孩住一起,真的很不好,他們有自己的家庭不是嗎?

自由誠可貴
自由誠可貴 2015-08-14 22:42:49 #4F

現在上網的媽媽們都還算年輕, 公婆或爸媽都還可以自理或兩老互相照顧~

再過個幾年就會面臨獨居老人的問題了! 總是會有一個會先走...........

就會思考要不要接來住或獨居照顧的問題!

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-08-14 23:43:47 #5F

我也打算自己住耶!

看過那麼多媳婦的心聲後

如果再有和兒女住的想法

那也太蠢了

以後的一代恐怕會糟糕

現在就是爭取跟小孩的時間

並做好心理及經濟上的準備

但也不用放百分百心力

有準備就好

畢竟人是活在當下

推薦對岸"老有所依"這部連戲劇~會有很深的體悟!

就是愛作夢
就是愛作夢 2015-08-15 00:15:34 #6F

換了位置後自然就會換個腦袋了

現在大家身體都好

大家都是媳婦,現在腦袋想的就是婆婆多不好

以後我一定不要當這樣的婆婆

小孩有自己的家庭

以後我要自己過自己的老年生活,到處走跟玩

只能說,想的未來不一定就照著走

不是很多媽媽婚前有很多的想法

結果婚後才發現跟自己想的都不一樣

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-08-15 01:06:27 #7F

所以我都捐款華山基金會

照顧老人的

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-08-15 01:08:06 #8F

樓上

這點是我最近在反省的,

婆婆明明不錯,

但我就是不想跟他親近...還覺得有點煩

大嫂也是,

婆婆對她不薄,

但他還是感到生活習慣不同"痛苦",

偷搬出去,

所以我才會覺得小孩是想自由的~~

老人要想開

當然自己也會種什麼因得甚麼果人老了卻獨居真的好可憐_8F_img_1

JeanJean
JeanJean 2015-08-15 01:42:47 #9F

我們是新世代的人, 孩子們是E世代的, 早該換個腦袋不要想跟孩子住. 我老爸也不想跟我住. 我婆婆也堅決不想幫我們帶小孩, 而且覺得跟我們住, 只會看不慣反而變佣人. 我很羨慕我爸常跟三五好友去旅遊. 我跟一群老朋友說好了~以後退休就一起住

WEN
WEN 2015-08-15 03:11:39 #10F

若是面臨獨居狀況

我不排斥住老人社區

可以有狀況一樣族群的社交圈

也有醫療的照顧

台灣會變成人口老化的國家

應該會有越來越多的老人社區

到時就挑一個價錢環境都適合的

我應該也不會閒著啦

會去找義工做

教會

醫院

學校都可以

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力