不如意
michelle0227 2015-07-26 01:03:06 版主 144

我跟婆婆的問題,一切在我懷孕開始,其實她本來在我心中是個好婆婆的,我也很尊重他,但在我懷孕嚴重孕吐後,一切都變了,初期照顧我,我也很感謝他,但真的太嚴重了,我懷孕三個月受了四公斤,一直到六個月住了四次院還在吐,我也知道我這樣不舒服,也會造成他的壓力和不便,但是他不跟我說,有一次skpy遠住在美國的小姑,抱怨我,因為吐讓他也很不舒服,我家事沒做,吃不下臉色不好~~~我小姑還叫婆婆不要幫我做月子,說我把她媽媽當成外勞阿信~~之類的話,我對婆婆小姑開始有了排斥,一直到我生完做月子(在娘家)我婆婆都因為當了爐主的關係,沒有到醫院來看我,到了娘家也只有看baby一下就走,雖然夫家的經濟狀況還算不錯,讓我什麼都不缺,但心裡早已種下不好的結,做完月子回到夫家(沒有跟公婆同住),因為怕我忙不過來,幫忙帶孩子住二個月,便因為教養方式不同,產生更多的摩擦,一直到現在小孩已經二歲了,但我們還是不合,我真的不知道是不是我心裡有病還是我太愛計較,我就是看不順眼公婆的一切,老公因為很孝順爸媽,每次都說是我的問題,婆婆也說我是怕她會搶走她兒子,我好幾次跟婆婆吵架,甩門,見了面沒叫人,甚至哭著發洩情緒跟他溝通,每次跟老公吵架也都是因為她的關係,現在實在不知道要怎麼跟他相處了,例如,請公婆抱孩子前要洗手,他們就生氣,公婆晚上都不洗澡連衣服也不換,都是洗早上的,因為我很潔辟,所以我不讓小孩跟公婆睡,他們也會覺得我把孫子抓緊緊,很喜歡你一口我一口,不洗手就吃東西,亂餵小孩,常常在教養上有很大的不同,兒子說最愛的是媽媽,我婆婆竟然跟小孩說,不對,最愛的是奶奶,威脅小孩如不這樣說,就不理他,反正一切的一切,我都無法接受,曾想過離婚,但又想到我是全職媽媽,小孩不會給我,就此作罷,老公也曾因為我去看醫生請婆婆削水果給兒子吃而生氣,氣我怎麼可以麻煩婆婆切水果,唉~~請問各位水媽,我該怎麼做呢~~

寶貝艾媽咪
寶貝艾媽咪 2015-07-26 02:01:29 #1F

版媽,我覺得妳得調整妳心態,妳已經打從心裡排斥妳婆婆,所以吵架甩門這種事樣樣來,妳要了解妳老公很孝順公婆,表示他很珍惜父母,但妳沒辦法做到也盡量不要有正面爭執,不是叫妳忍,而是需要訓練妳自己有更好的溝通方式,嘴巴甜一點,如妳所說公婆給的環境讓妳可以全心照顧小孩,有些媽媽是職業婦女還要做家事回家還要帶孩子不是更累,更何況妳沒跟公婆住,照理說摩擦應該更小了,說自己有潔癖其實就會嫌棄對方髒,其實小孩如果有因為公婆這樣腸胃炎看醫生之類就可以特地教育一下公婆,醫師說大人病菌很多,要勤洗手跟不要共用湯匙之類的,如果沒有有時候就睜一隻眼閉一隻眼,婆婆會跟小孩說要最愛奶奶,聽也知道在爭寵,妳不用去計較,小孩有人疼是多好的事情,反正妳心裡知道小孩最愛妳就好,跟小孩說看到奶奶時說最愛奶奶又沒關係,至少小孩學會嘴甜這件事,何必讓小孩擠在大人無謂的爭寵之中呢?妳的世界太以小孩為中心,所以覺得別人事事會針對妳,把自己的心胸放大一點,也因為有婆婆才有妳老公,才有妳愛的人,才有妳的小孩,我有時候覺得我公公很壓迫,但我還是內心超感激他也表達尊敬,因為我老公也很孝順,祝福版媽順心。

(原作者於 2015-07-26 02:02:48 重新編輯過)

寶貝優
寶貝優 2015-07-26 04:53:19 #2F

你是全職媽媽,生活圈局限在家裡,自然眼中只有這些事情,其實你要放下心裡的結,(婆婆,小姑這類的),生活中不就是這些瑣事,要看淡一點,神經放粗,身邊還有很美好風景等著你去欣賞,可以試著做做看,慢慢的你會體會

不如意
michelle0227 2015-07-26 10:46:39 #3F

其實我也很感謝公婆,他們也是有好的時候,我平常也很尊重他們,只是我真的沒辦法妥協對於孩子的教養,因為某些因素生產時候有危險,所以我會特別怕失去孩子,而且我會很注重他的安全,現在意外新聞那麼多,例如我公婆怎麼講都講不聽要坐安全座椅,覺得無所謂,不注重衛生難道要等生病了,才來教育嗎?萬一嚴重了呢,在餐廳不要讓小孩跑來跑去,萬一撞到熱湯呢~~每次吵的都是為了這些,當媽的每次看到新聞都會罵怎麼那個媽媽那麼大意,那個長輩沒注意才造成後悔莫及的意外,難道我在意的是可以睜隻眼閉隻眼就算了嗎?我真的沒辦法啊~~

(原作者於 2015-07-26 10:48:35 重新編輯過)

adsnew
寶貝艾媽咪
寶貝艾媽咪 2015-07-26 13:37:50 #4F

版媽沒有想調整心態,抱怨只會越來越多,妳當初文章只是訴說覺得婆婆在妳懷孕時態度變了,跟婆婆爭寵小孩這件事,我無意要跟妳爭辯什麼,聽不下去多說也是無益,版媽只是要有人來認同妳婆婆真的很差勁,給妳這種想法的支持,只是更惡化你們關係,不給坐安全座椅這種事,這麼嚴重的觀念後來才補充,自己的小孩當然是安全考量第一,只是我是從妳文章看不到妳對婆婆尊重跟想改善關係,只是覺得妳覺得受了很大委屈,我覺得樓上媽媽說的沒錯,可能版媽是全職媽媽,妳的世界只有這些人,所以感官只是會放大不愉快的事

(原作者於 2015-07-26 13:56:39 重新編輯過)

盈寶媽
盈寶媽 2015-07-26 17:13:55 #5F

我覺得是公婆給太好的衣食無缺環境。

如果版媽家庭工作兩頭燒,我相信她會睜一眼閉一眼,有人幫她顧小孩就偷笑了,哪能管到什麼潔癖。

所以寵兒子就會寵壞媳婦....什麼都要高規格...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己