請教從美國搬回台灣的媽媽們(文長)

qky0607
qky0607 2015-07-18 07:40:18 版主 2050

各位媽媽好,我們現在ㄧ家3口住在LA (小朋友剛滿一歲),目前有考慮舉家搬回台灣定居。我們本來是雙薪家庭,後來因為生小孩所以我辭去工作當全職媽媽。娘家遠在台灣,公婆還有工作並且分開住(公婆家車程來回約1.2h,週末會帶孩子回去玩)。小孩只有我跟先生ㄧ起照顧(但先生有工作,常出差)。我覺得這ㄧ年過的很辛苦也很寂寞,主要是親朋好友大多在台灣,家中也沒有其他的替手。 而且靠老公ㄧ人的薪水養三口家庭經濟壓力蠻大的(房貸水電油費基本開銷約$3000美金/月)

今年三月才剛從台灣探親回來,深深覺得有家人跟朋友的陪伴好幸福啊~(朋友是全職媽媽,孩子也同齡)我們在這裡也有朋友但以單身為多,生了小孩的朋友有工作平日也無法玩在一起。

常會被問到第二胎的計畫,但只要想到要1打2無幫手,還要單薪要養2小的壓力就完全打消念頭了。可是現在小朋友ㄧ歲了,開始考慮是否生第二胎。

以目前的狀況住在LA我是根本沒辦法ready懷孕。從台灣回來後跟先生都覺得帶孩子回去定居孩子比較多玩伴,我也有親朋好友在身邊,比較不會那麼孤單。我們的計劃是希望可以找到跟美國薪資差不多的工作(我知道要找這樣的工作不簡單,目前先生是科技業主管,台灣的待遇應該是可以match)這樣回去應該可以生第二胎,養兩個孩子可能存的錢會比在美多ㄧ些(不買房,台北親戚家租屋約2萬五台幣,),畢竟這是很重大的改變,很怕自己想的太美好夢幻,回去後才後悔,不知道這樣的計畫跟想法可行嗎?在台灣(台北)ㄧ個月開銷大概是多少?請各位媽媽們盡情指教~

( 其實在懷孕前就有跟先生討論過以後小孩希望有機會可以回台唸小學,打好中文基礎再回美讀中學。 )

(原作者於 2015-07-18 07:45:17 重新編輯過) (原作者於 2015-07-18 07:49:58 重新編輯過)

(原作者於 2015-07-18 07:51:33 重新編輯過)

Bay
Bay 2015-07-18 18:15:02 #1F

你還有公婆在車程內,算很不錯了

我們是完全無後援,還持續雙薪,也是走過來了,我兒子都九歲了

你要看我的日程,大概會吐血吧?

忙到沒時間寂寞,我覺得很多事是習慣了就好

朋友也是,落地自然會生根

你在LA台灣人比我們這有多太多

我跟大陸人混著混著,也慢慢有些朋友,透過孩子也交到些興趣相合的

慢慢的你孩子大點,帶出去圖書館或當地活動,就會認識其他媽媽了

再者現在網路世界發達,fb, line,wechat 一天到晚聊不停

昨晚我才去拿了團購的海鮮與火龍果,一團三十多人全是說中文的!

回台與留在美國各有好壞,台灣幫手多,相對人多嘴雜

在美自己會累些,但自由無價,孩子生活環境也比較單純快樂

這是我的想法

日本三口組
日本三口組 2015-07-18 22:00:49 #2F

住台灣的想盡辦法住美國...

等孩子 4.5年很快,

等入小學,開銷就沒有幼兒期的多

你的週遭環境熟了 

那時你再來判斷:真的需要搬回台灣嗎? 

在日本, 我自己帶孩子,先生是日本人,剛住日本沒有朋友, 更沒機會接觸台灣人, 日文2266, 日本又是個注重表面的嚴謹社會, 樣樣照規定來......悶死我這大老粗

還好, 老公假日都帶全家外出,  住久了, 日文順了, 日本社會的應對也了解多了

在日本, 一切安順, 也有自己的小小事業

回台灣就只剩探親的理由

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-07-19 07:50:47 #3F

http://blog.xuite.net/luvmimi/babybaby

有一個咪咪媽對她的三寶極為用心,她原本住美國搬回台灣,然後又搬回美國...原因我不知道...你可以去她家看一看..

adsnew

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力