紀小曼
紀小曼 2015-06-18 13:40:37 版主 409

我先生之前有離過婚有兩個女兒

兩個女兒都是我婆婆再帶(我們沒有跟婆婆一起住)

大女兒目前小五過了暑假就六年級了

小女兒目前小三之後就小四了

我先生確定等到大女兒升上國中後要把兩個女兒接過來住

我是沒有意見(應該是說沒資格有意見= =a)

只是大女兒開始有叛逆兼小屁孩的各種特徵出現了(例如:動不動就講一字經,或喔雪特之類的.....)

我想管但是畢竟我是後母  連我先生都不管了 我能怎麼管........

我先生本身不太會這麼沒教養(畢竟都是我婆婆再帶,學校孩子也都這樣學)

我兒子目前快一歲了

等到兩個姊姊過來住的時候也兩歲了

現在只能倒數著她們要來的日子...........好無奈

lemonlama
lemonlama 2015-06-18 14:43:02 #1F

了解你的無奈,我哥哥也是再婚,前妻生兩個小孩也都是我媽再帶

一開始還好好的,但我姪女實在是太調皮,偶而短暫相聚(偶而週末去爸爸和後母家住)

就把人家氣得半死.....之後因後母沒耐心就常跟我哥講壞話又大吵~~不僅夫妻感情變差

也讓兩個小孩也從此失去父愛....壞話聽多了,當然也不會有太正面的對待!

對我來說,他們是不良示範的後母,不稱職的壞爸爸~~~~

建議你不需要管教,就用言語鼓勵的方式對待他們,也不要常跟他們爸爸說這兩個小孩的壞話

畢竟你先生也是會為難,一邊親骨肉一邊是牽手!

若他們已跟親媽沒什麼聯繫,你雖是後母,但對於他們來說,也是一盞明燈

口頭關心和關懷,久了或許會敞開心房........

我表姊也是後母,兩個小孩因為從小失去母親,所以真心地把我表姊當媽媽,我表姊

也沒有再生育!他們感情好到像親生的,很是令人感動~~~加油吧

紀小曼
紀小曼 2015-06-18 15:07:55 #2F

謝謝你的鼓勵^ ^

我還沒有我兒子的時候兩個孩子我也是當自己孩子疼

有空就帶兩個孩子到處遊山玩水

只是後來工作越來越繁忙  再加上懷孕生子

陪她們的時間頓時大幅減少

現在只能維持一到兩個禮拜一天帶他們去逛逛百貨公司或吃個飯

我在三個孩子面前我絕對公平對待 甚至對自己的兒子愛理不理 盡量以她們為重(怕她們會有〝自從有了弟弟就沒有她們〞的這種想法)

可是怎麼說呢......大女兒現在這樣的狀態我真的很怕會成為我兒子的壞榜樣.......在管與不管我總是很為難

我不會去說孩子們的壞話   頂多就是講一些帶孩子們出去走走發生了甚麼事 好的壞的都講

畢竟三個孩子的爸心都在事業  對於孩子的管教難免疏忽

只是也可能因為愧疚  盡量在物質上面滿足她們(大女兒四年級她爸就給他一台note2了....小女兒之後也一台別廠牌的智慧型手機)

我自己本身對於她們也是大方多於我兒子 帶她們出去吃好的 用好的 買好的一天出去帶3000花3000  帶4000花4000

其實我很希望能多找找跟我類似的後媽 可以多多交流交流意見與經驗

雖然我也不是非常年輕 但跟我先生比真的是老夫少妻(相差18來著....)

對於現在的生活我無所求  只是單純想找找朋友^ ^   與未知的未來多一點打算......

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-06-18 15:22:33 #3F

不要說別人了 說我自己的孩子有時候也是會像個小屁孩 講話不禮貌

所以那都是過程  不要太放大 善意提醒孩子就好 也不要都不管

親生的管教 都要有彈性了 對別人的更是需要

那個年紀的小孩子 喜歡風趣的人

希望當媽的都能有足夠的智慧去"對付"這些小屁孩

小孩怪招在 "升級"  媽媽們也要升級 套句他們常講的 " 不然就"GG"了

lemonlama
lemonlama 2015-06-18 15:26:34 #4F

我覺得你一定是個好媽媽,當初我嫂如果肯像你這樣花心思....或許現在問題不會這麼多

但也不能全怪嫂,畢竟對她來說這並不是她的責任,只要後母肯花心思真的是需要正面的肯定!

其實說不要管教,也不是真的放任行為,可能就用比較正面的話去引導吧

例如: 媽媽(阿姨)比較喜歡聽你說好聽的話,X或是雪特這樣不太好聽耶 

如果改掉的話,媽媽(阿姨)會給你一個神祕小獎勵喔   之類的....

其實就慢慢觀察吧,有時只是個過渡期,換個環境之後就好多了

話說我小時候也是常講髒話的模範生(我雙面人啦,哈哈,老師面前乖,同學面前講髒話)

但上國中後,換了環境就改掉了。(我唸私中)

哈哈   我不是後母,但因為身邊有這樣的例子和生活經驗就提出來聊聊囉...

漂亮胖媽咪
漂亮胖媽咪 2015-06-18 18:11:24 #5F

我家也有一個這樣的狀況

哥哥離婚,孩子都他在帶

現在的嫂嫂沒有生(這是最棒的結果)

他把哥哥的小孩當作自己的孩子在照顧

從小到現在,很認真,很用心

你說後母沒有資格駡嗎?

你現在就是孩子的媽媽,當然有資料教小孩

請不用擔心

如果,你認為你沒有資格駡他,你才真的不把他們當作自己的孩子唷!

幸好你沒有和公婆住,所以自由些

我覺得,你把這二個孩子疼好

家人都會很感激你的

們現在就很感激嫂嫂

因為他沒有因為想和哥哥過二人世界,而不願意照顧小孩

且,他和版媽一樣哦!早上要上班,回家還要處理小孩的事情

現在,看看小姪女在臉書上左一句媽媽最好,右一句最愛媽媽

都覺得嫂嫂的付出,是值得的

就先跟他們當朋友

是姐姐的角色不是長輩

長把愛&我們一家人掛在嘴邊

我的狀況跟妳類似

只是對象是小叔的女兒

兩個女生從小四跟小五我開始跟他們建立關係

我很努力讓他們知道我愛他們

不是物質上的 是心靈上的

到現在國ㄧ國二

因為彼此關係非常好

所以當他們做錯事我可以罵

還有講髒話其實真的沒這麼嚴重

一個同儕間的共同語言

我小時候也講現在還不是當老師

朋友也講現在還是大學講師?

我們湊在一起講到爛男人的話題還是講不停阿

但我真的不覺得我們沒水準欸

但當他們在小孩面前講的時候可以稍微提醒

不用嚴肅 就開完笑說如果弟弟一歲半就會講雪特

社會局會把他抓走欸...之類的

這個年紀建立氣起關係

到了國中真正叛逆期妳才有機會陪伴他們度過

加油

fumie
fumie 2015-06-20 11:16:07 #7F

繼女口出惡言時,該罵就罵,事後好好說道理給她聽。

就如同對待自己的孩子。

女孩子的心思細膩,有沒有對她好(非溺愛),她心知肚明。

結婚前就已經知道將來要同住了,別無奈了

萱萱玉
萱萱玉 2015-06-21 04:05:49 #8F

我覺得分開住會比較好,要?回來現在就要帶回來了,還等國中,國中生比較難帶,教養就請先生出面

寶貝的好媽咪
寶貝的好媽咪 2015-06-21 14:44:12 #9F

結婚之前,妳先生的狀況不是就已經很清楚瞭嗎?

那為什麼還要抱怨這些事情?

妳先生若沒有離婚,你們會相遇嗎?

妳先生的孩子,更或許知道要跟後母住,心情也很忐忑!!

你是成人,他們只是孩子,

多一點關愛,久了孩子會懂你的心意的!

__
kikitw 2015-06-21 15:47:31 #10F

同在一個屋簷下

問題會更多

沒資格管

管了會被嫌囉嗦

生活習慣啊~行為說話啊~

妳要有強大的心臟再婚家庭_10F_img_1

妳先生都不管了,妳管了只會被當壞人

後母難為

(原作者於 2015-06-21 15:52:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過