妳覺得孩子到幾歲?可以有自己的主張?

孩子從小,父母說甚麼都要聽,

不可以這樣,不可以那樣,東~危險,西~要注意安全,南~不要隨便跟陌生人說話,北~乖乖專心寫功課

孩子小,當然當會聽父母的

不管孩子到了幾歲,爸媽的叮嚀都少不了

有的孩子乖些,大了~爸媽說甚麼,會不敢反抗

有些孩子叛逆些,大了~父母說的,會不聽

有的甚至更乖的~結了婚~都聽爸媽的><

偶而聽人家說起:男孩娶了老婆就是老婆的(這句也沒錯??)

聽老婆的當然也沒錯??

想想自己老公若凡事都聽爸媽的,,當老婆的也會抗議吧?

孩子不管多大在爸媽眼裡永遠是小孩子?

孩子幾歲可以有自己主張?

當父母說不行時,孩子可以自己做主

某某人
某某人 2015-06-14 04:32:41 #1F

我兒子三歲半,已經給他很多自己作主的機會

穿甚麼衣服,看書還是玩黏土,吃麵條還是吃飯,都是他自己選擇

現在他才三歲,所以只有這樣,但我會慢慢放手,給他越來越多自主的權力

希望是當他十八上大學離家,就可以完全為自己負責了,

到時候他不會問我 "媽我可不可以...",而是 "媽你覺得我這樣比較好還是那樣比較好"

我的回答不會是權威的yes/no,而是"也許你可以試試這樣",父母的腳色從領導變位成輔導。

阿棉兒
阿棉兒 2015-06-14 05:57:56 #2F

十八歲會完全放手

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-06-14 08:57:56 #3F

一出生就是獨立個體,

當然就有自己的主張,

通常我不會說不可以,只會說後果你要自己負責,

(子:媽,我不想寫功課,

母:好啊,沒關係,不過被老師處罰不干我的事哦)

嚐了幾次苦果,他也不想去做。(這是18歲之前)

有的媽到小孩40歲還不肯放手,我不說你就不會去做、就會犯錯,(這是控制慾太強)。

__
現在度日如年 2015-06-14 09:42:26 #4F

那要看做什麼事

有主張未必是壞事啊

比較獨立

(原作者於 2015-06-14 09:42:05 重新編輯過)

我的觀念是,只要孩子的主張不是壞的,我們都不會拒絕,從會表達開始~就讓他習慣自己做決定。

manwen
manwen 2015-06-14 10:46:20 #6F

不同年紀可以決定不同的事

新生兒都可以決定自己要不要喝奶了

蟬ma
蟬maღ 2015-06-14 17:32:55 #7F

只要出發點不是不好的 通常都不會去反對跟強硬拒絕他

有自己的想法是OK的 不管幾歲 但是要懂得看地點跟時間

我家兒子快升小三了 現在很有主張 讓他做主的事情也很廣哦!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-06-14 18:10:27 #8F

我女兒2歲起就很有自己的主張,

不是我決定她幾歲才能有自己主張。

583芬仔王
583芬仔王 2015-06-14 21:03:51 #9F

每個年齡層都應該有它的自主性,適時放手讓孩學習,也讓父母學習,放手心會更寬

583芬仔王
583芬仔王 2015-06-14 21:04:35 #10F

每個年齡層都應該有它的自主性,適時放手讓孩學習,也讓父母學習,放手心會更寬

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走