【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
I-Ting Lee
I-Ting Lee 2015-06-10 18:59:03 版主 104

我是職場媽媽,寶寶才快四個月。每天上班都很捨不得離開家,也好希望能多陪陪孩子。

聽說三歲前的孩子要有媽媽陪伴長大比較有安全感 ,想請問各位職場媽媽都怎麼兼顧家庭和事業的呢??

Tomato 蝶
Tomato Rain 2015-06-12 09:49:56 #1F

還是要依家庭經濟考量看看

版媽可以考慮請育嬰假~

至少可以多陪孩子一段時間~

工作也不用從頭找~

我變阿母了!
阿溜媽 2015-06-12 10:16:57 #2F

我在老大四個月的時候也因為捨不得,請過一年育嬰假,但有條件,就是請完後要離職公司才准我請!

重點還是看家裡缺不缺這份薪水!老公的薪水夠不夠撐一家的所有開銷.......

好處是小孩的成長我都參與到了,老大跟我的感情是真的很好!

壞處是一年後再出來找工作我到處碰壁!不是我沒專業技能,也不是這一年我沒有自我進修!但現實總是很殘忍!很多主管在面試的時候嘴巴總是很討人厭或拐彎諷刺!不然就是薪資總會比請假前少個幾千!

但我還是不後悔請育嬰假!因為孩子的成長比薪資更重要!如果你能克服一年後再找工作的辛苦,或許您可以考慮看看!

我是帶到上小一才工作,孩子長大了比較懂事,我也就不比蠟燭兩頭燒,加上先生分擔很多家事,我覺得蠻輕鬆的。

梅仔番茄
梅仔番茄 2015-06-12 15:38:29 #4F

久了你就習慣了...雖然捨不得小孩,但賺錢也很重要,就盡量早點下班陪小孩啊...

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-06-12 15:51:29 #5F

聽說三歲前的孩子要有媽媽陪伴長大比較有安全感 

沒聽說過

而且我覺得要看媽媽自己的個性

像我就很清楚知道我自己不甘願在家帶小孩

加上公婆帶得比我還好

所以選擇上班

個人覺得

不管是職場媽媽還是家庭主婦

要有家人的支持跟老公的共識

如果沒有

怎麼做都很累

xenaxena
xenaxena 2015-06-12 16:28:18 #6F

嗯,我贊成阿敏學姊的說法,拿身邊的對照組來說,

我家小孩給保母帶,群體生活讓他各方面都成熟的很快,

因為有同伴(競爭者),所以必須動作更靈活、學會口語表達,

同事小孩育嬰假結束後給同個保母,適應期很長之餘,

可能因為缺乏刺激或比較保護,肢體與表達方面都比較弱,

最明顯的是個性非常內向,完全不能接受陌生人"看"她.....@@"

對我而言,這才是缺乏安全感的表現吧。

當然這不是絕對的,也不是一時定終生,

但與其讓職業媽媽感到愧疚之餘,

或許也可以換個角度來看,

沒人能保證自己帶小孩會比保母更好,

也沒人能確保陪伴她三年、她此生就很有安全感,

我比較相信給孩子滿到溢出來的愛,

讓他知道無論到怎樣的境地、隨時都可以跑來找爸媽,

爸媽會無條件接納他,這才是真的安全感。

總之,職業媽媽如何兼顧家庭事業,

第一步就是停止內疚,第二步才是找到平衡點。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己