匿名
習俗疑問 2015-06-09 17:02:32 版主 1165

家父於上個月過世,已經提前完成所有的七和百日和已出殯

看過很多的習俗規定,但還是搞不太清楚

請問..

1.我還可以在端午節於家中拜地基主嗎?? (目前爸爸牌位不在我住的地方)

2.七月的社區普渡我可以參加嗎?

有些人說出殯後可以,有些是說百日,有些是說對年前都不能拜拜

但很疑問的是...家中的神明目前媽媽初一十五都會拜神明祖先,那為何地基主不行???

(地基主和到廟拜拜說不行是幫忙我們辦理喪事的禮儀公司說的)

謝謝

我錯您對
我錯您對 2015-06-09 17:08:23 #1F

習俗是活的

拜 不拜

基本上自己高興就好

沒有一定的答案

如果  還有其他長輩在

還是得尊重長輩的意思

誰叫自己是晚輩

我錯您對
我錯您對 2015-06-09 17:08:52 #2F

習俗是活的

拜 不拜

基本上自己高興就好

沒有一定的答案

如果  還有其他長輩在

還是得尊重長輩的意思

誰叫自己是晚輩

酷酷小豬
酷酷小豬 2015-06-09 18:04:05 #3F

我父親過世一年多,在對年結爐前我家中地基主都沒拜,節日則於前一天拜!我父親牌位也是放在公塔!

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-06-09 18:27:01 #4F

在對年即滿一年前

任何節日都不可以拜

andrina
andrina 2015-06-12 23:34:21 #5F

......你拜應該是拜你婆家的.跟你娘家沒關係吧!所以就放心拜吧!

如果是拜娘家的.我記得好像對年合爐前都是不過節的.所以不用拜

如果要拜.往生者要比祖先提前一天拜.不能跟祖先一起拜

反正你就問禮儀公司咩

彤彤§
彤彤§ 2015-07-04 10:27:13 #6F

你好:

拜拜其實都可以進行,那就是日常生活必須做的事情。像我奶奶過世後,我一樣都有進行拜拜、無論是祭祖、拜土地公、拜地基主都有做。

我覺得與其參加社區普渡,不如好好的去祭拜你的父親(大節日的前一天要拜),幫忙準備拜拜的東西,參與拜拜過程。

基本上只要家裡有拜祖先的日子,下午都要拜地基主。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力