二個小孩差幾歲比較適合? (沒有長輩幫忙帶)

北歐雪地
北歐雪地 2015-05-26 14:20:27 版主 33K

我們是小家庭,目前家中成員→ 二個大人、一個小孩、一隻貓

小孩10個多月了,老公想在一歲計畫生二寶。

但是有幾個顧慮的地方

我們的狀況是婆家、娘家都沒辦法幫忙顧小孩,完全沒有後援。

如果順利的話,大寶跟二寶會差2歲~2歲半。

聽朋友說:等小孩會走之後才是災難的開始,且2~3歲正值貓狗嫌的年紀,幾乎沒有一天不抓狂的。

如此一來,小的剛出生已經夠累人了,還要應付大寶。

跟老公討論後,分別有好壞。

如果二個年紀差距大→ 

大寶3~4歲後,一些生活習慣可以自理,且比較懂事可以溝通,就能有比較多心力照顧小的,這樣帶起來大人會輕鬆很多。

但是會發生二寶剛出生,就要面臨大寶上幼稚園的情況,大的容易把感冒病毒帶回家傳染給小的,小小孩生病真的很麻煩阿~~     而且沒辦法把大寶託給長輩照顧。

二個年紀差距小→

可以一起玩,一起接送保母家、幼稚園、國小也比較省事,一起讀書。

可是後援的我們,二人帶二個小人,外加一隻貓 (貓也很花時間)

時間會被壓縮到沒有休息的時刻,應該會累垮。

不過如果白天二隻都送保母家,倒是可以喘息一下。 這個想法會不會太天真了。

晚上二個接回家還有一堆事等著做,好像更忙碌!!

除了以上因素,不曉得還有沒有其他沒注意到的地方?

有沒有跟我的狀況類似的媽媽,您們的小孩都差幾歲呢?

二個大概差幾歲比較妥當?

想聽聽過來人的經驗談,我們夫妻倆只用想像的,仍是無法體會面臨到這些困難的痛苦指數有多高

~兩公主的媽~
~兩公主的媽~ 2015-05-26 14:32:32 #1F

我兩個寶差兩歲,也沒後援,小孩孩小時,白天奶媽,下班自己帶,現在都去上學了,覺得去奶媽家還比較輕鬆呢!

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2015-05-26 14:35:02 #2F

我有後援,所以2個差2歲,剛好可以玩再一起,就是吵架時相當熱鬧,再一起時會讓你很感動

但如果沒有後援,我想大概會差個4-5Y歲吧

慢慢蓉
慢慢蓉 2015-05-26 14:58:34 #3F

我的2個寶差1Y4M, 小的現在1Y2M囉,

白天一起送保母家, 下班去接回, 也是沒後援, 上班中請休假時, 真的是最輕鬆的時刻囉, 偶而都要像這樣休一下, 真的是現階段最大的滿足....哈哈哈  

adsnew
二個千金
二個千金 2015-05-26 15:00:29 #4F

差二至三歲比較好,因為累的話比較集中,要不然大寶可以獨立,另一個還小,所有的循環又要來一次,再加上你們的年紀也越來越大體力上也會有點....

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-05-26 15:02:10 #5F

我覺得差6 7歲比較好

一個上小學一個剛出生

但好像拖太久了兩個孩子會玩不太起來

硬要一打二的話還是早點生一生

等兩個都兩歲以上的時候就輕鬆多了

當然 吵架打架的日日劇是少不了啦~

羽寶寶琁貝貝
羽寶寶琁貝貝 2015-05-26 15:10:34 #6F

我2個差1.9歲(完全無後援,自己帶),就二寶1歲前會比較累,1歲會走路後,2個就玩完全全玩在一起了,

教大寶注音符號.拼音.英文字母.單字等等,二寶雖然沒好好坐著學,可是邊玩邊聽,等二寶要上中班以前發現她也都會了,現在二寶有不會的作業,大寶會幫忙教......反正2個因為年紀相仿,玩的快樂,打起架來也是驚天動地

自從二寶上幼兒園之後,我輕鬆許多,整個大解放,集中生一生還是有好處的.......

晴
2015-05-26 15:58:03 #7F

我是2個差一歲也是娘家.婆家完全無法幫忙沒後援

我是2個出生後就送保姆晚上帶回來自己顧,不可否認,剛開始前半年每天

都累到快爆肝,晚上幾乎都只能睡1.2個小時(因為要餵奶還有一個哭,另一

個也跟著哭)

但總是會漸入佳境的,至於妳說等大寶3.4歲後漸入佳境講得聽,比較能有多

的心力照顧二寶,但有時我是覺得還是要看每個小朋友,畢竟有的小孩反而

因為新生兒的出生會更黏父母

我不曉得版媽幾歲但是有時年紀越大,在照顧小朋友上體力真的有差(我生

時是32跟33歲,那時顧就真的覺得很累

但是等到大寶讀中班時,我就讓小的一起讀小班,那段時間,我是覺得下班後

去接,接一個地方就好,不用分2個地方接,而且回來後一個中班在學,小班在

旁,邊玩邊聽,在學習上快很多......

1個小孩,2個小孩在忙碌上一定是不同的,就在於版媽是想一次在2.3年內累

還是要累輕鬆個1.2年,再把那個過程再重覆一次罷了!(而且還有一個重點就

是在小孩上老公能不能幫妳,像當初我在忙時,我先生叫他去幫忙大寶做什麼

他都會去)

像我現在老大已經小一,老二已經大班了,我是覺得大概在他們都過2.3歲後

我是都輕鬆了很多,起碼2個那時一些簡單的事情講都會聽了,會做了!

我沒後援

差整整四歲

sharonc
sharonc 2015-05-26 16:17:29 #9F

如果完全自己帶,老公不能幫忙,自己又不是體力超好的話,建議隔久一點,大的可以"自理",或者上學了(至少上幼兒園,上小學更好)。1歲多的小孩會整天跑給追,如果妳大著肚子,又害喜不舒服,真的很難搞定他。

sharonc
sharonc 2015-05-26 16:18:47 #10F

我沒後援。我家兩個差6歲,也是每天一起玩啊~ 感情好著呢!!

(原作者於 2015-05-26 16:20:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己