桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

暑假了還會讓小朋友一直去補習嗎?

最愛吃蘋果
最愛吃蘋果 2015-05-24 20:26:45 版主 3021

想問一下大家遇到了小朋友暑假的時候

是不是也都是讓小朋友一直在補習呢?

因為像我們家的小朋友

平常在學期中就已經都有在上安親班了

但老實說到了暑假我是想要讓小朋友能夠輕鬆一點

不太希望小朋友一直都窩在安親班

我想小朋友自己也不會喜歡一直去啦!

只是說就讓小朋友都在家裡自己也會不太放心耶

畢竟到了暑假我跟我老公也都還是一樣要上班阿

雖然婆婆有的時候可以過來幫忙顧一下

但也不好意思一直麻煩長輩耶

不知道有沒有甚麼比較兩全其美的方法可以解決呢?

美美阿姨
美美阿姨 2015-05-25 09:04:39 #1F

之前在網路提到暑假安排問題  就有人反諷---臺灣家長喜歡安排小孩"充實"的暑假  

歐美如何如何.暑假都是放假...

問題是放假也要有人陪著  家裡沒人 大人也放心不下  

美國我也住過  大家也是安排活動   哪裡是完全放假?   那段話看了真不舒服  

後來想想  說這樣話的人  她的工作可以放暑假 所以不需要提早焦慮暑假來了的事情

不同處境想法不同  所以也沒啥好氣的   

我的想法  送安親當然最方便 也最便宜  但如果想讓小孩學會獨立與利用零碎時間     

就是要安排 資源有:

1.學校會開暑假才藝課程 有那種10-12的校園內  研究看看九點送去先在校園玩(注意安全)行不行   

2.才藝班也有密集課  9-12 或下午  1-4   需要有人幫忙接送  也可以提早去 先跟櫃檯商量好

那邊通常也有書可以閱讀 

3. 報名游泳課 選11-12   可以八點進場  但也是要確定自家小孩安全狀況

小朋友漸漸有夥伴就會一起玩了  

4.  圖書館丟進去  中午接出來吃飯   

5.  勢必有一小段時間獨自在家  3c要收走  要確定門窗安全  不可用瓦斯用火 獨自進門要左右看

不可讓人知道家中只有你  兩小時內要打電話詢問......

6. 常需要老公或者親戚朋友協助某一小段

要規劃接送路線 空檔時間在哪邊等待  誰來協助接送  吃飯吃甚麼

有時媽媽要請假一點時間  出來抽查是否到固定地點  打電話到才藝教室確認進去沒....

老實講 十分麻煩  所以大家都是送安親美語或夏令營 省事方便    

不過 我是真的這樣執行多年  我家小孩連安親都只一年級上過 一周一天 

好處是---成績一開始普通  但都有強烈求知慾 漸入佳境  且較早獨立 有自己的興趣    

缺點是---不能忍耐無聊的團體生活  很有主見  所以要花時間討論活動安排 

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-05-25 12:09:12 #2F

很多夏令營可以去

我家孩子都報名好了,從5月初就開始期待放暑假

暑假的課比上學好玩太多了

只恨時間不夠用,不怕沒有地方玩

小宜玲
小宜玲 2015-05-27 01:58:11 #3F

我覺得可以先看看學校、補習班或者是政府機關

在暑假是不是有舉辦一些才藝課程或者是其他的活動

通常這類型的活動應該時間都不會太長

讓小朋友參加其實還滿剛好的

既不用一直上安親班然後參加完了

也還有其他能夠自己休息的時間吧!

baby555
baby555 2015-05-27 13:54:26 #4F

雙新家庭,家裡沒人照顧小孩,還是得送安親班。

現在安親班寒暑假課程都很多元,也不是只有一直補習。除了上國數英,完成寒暑假作業外,還有實驗、美術、烹飪、邏輯、遊泳、直排輪……,每星期還有一次戶外教學。我覺得孩子也挺開心的。

不過,各安親費用差異很大,有的戶外教學…還要另外收,這部分要問清楚。我小孩的安親班,我覺得課程很充實,費用也合理。星期一?五就去安親班,六日再好好陪他們,我覺得這樣省事多了。

Debby Chen
Debby Chen 2015-05-27 14:09:12 #5F

小學生, 如果你整個暑假都讓他在家, 爸媽要上班, 阿嬤偶爾幫忙顧一下, 他應該會很無聊吧!現在一堆有趣的夏令營, 和補習差很多, 小朋友玩得開心得很, 如果爸媽有空接送, 可以跑不一樣的夏令營, 如果爸媽都要上班, 就是送同一個整天的夏令營, 不管是同類型夏令營或是夏令營包括多種課程都有, 很容易找到孩子喜歡爸媽接送也方便的. 就算家裡有全職媽媽, 我好像還沒聽過小孩整個暑假都在家沒有任何活動的, 如果沒參加夏令營, 通常就是家裡要出國或環島. 以上不只台灣, 我在美國的朋友們的小孩也是這樣的.

暖白色
浪花小花 2015-05-27 14:11:39 #6F

暑假可以分成二種世界

有一種家長是用它來加強孩子課業及提早學習

另一種是以休閒為主真的在放假

我家是以休閒為主,孩子課業也沒有跟不上的問題.

一直以來,我認為除了不得已,孩子最好不要送安親班.

但雙薪家庭有其無奈,也只好送去啦~

我是安排孩子喜歡的營隊,有過夜和不過夜的,

加上平時就有學的才藝,暑期還算放鬆(因為沒有課業問題)

(原作者於 2015-05-27 14:13:18 重新編輯過)

大頭阿弟仔
大頭阿弟仔 2015-05-27 15:08:17 #7F

兩個小孩都是選擇留學校的課後班,不上安親班

暑假更不用說,放牛吃草,玩個夠~

今年阿弟打算要到教養院體驗,姊姊要當志工。

網路搜尋及朋友的推薦,真的現在的小孩真的該去體驗一下

與各位分享~

弘化懷幼院生活體驗

https://www.facebook.com/honghua337?fref=ts

(原作者於 2015-05-27 15:09:07 重新編輯過)

宣怡
宣怡 2015-05-28 02:06:16 #8F

其實對於雙薪家庭來說這真的是一個很難抉擇的問題~

像我們家其實一開始也是都讓小朋友在暑假的時候去上安親班比較多!

那時候也不曉得自己能夠有甚麼選擇

後來是看到大家分享了一些像是夏令營的活動訊息

才有讓小朋友去參加來代替安親班的補習耶!

像今年除了一樣有參加夏令營之外

也有在幫小朋友多報了英協的暑期短期課程

他裡面的課程有好幾個主題像我報的是口說簡報跟文法寫作

時間就是差不多兩個禮拜左右

我覺得與其上安親班還不如上這種課程來的有意義!

因為我覺得現在學校的英文教育都還是填鴨式的教學阿

在英文的口說報告跟寫作上很少有真正的時間可以讓小朋友好好的學

剛好利用暑假的機會先學好基礎我覺得才不會浪費時間耶!

而且在那邊可以有實際的機會去用英文談論不同的主題

還有透過外籍老師的帶動讓小朋友們也能主動思考訓練自己的邏輯

我覺得把這方面學好了對以後的幫助才會比較明顯

安親班對我來說真的就只是一個過渡時期的產物而已!

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-05-28 08:06:12 #9F

真正有心安排的家長,

心裡早就有底,

5月初開始自己找各類夏令營、運動營,

不管是公辦私營,各大學自己辦的,資訊一大堆,

根本不會上網問這種問題,

8開頭新會員新暱稱才會在那裡"該怎麼辦?""好煩哦?"

eilieen
eilieen 2015-05-28 10:05:05 #10F

小孩目前才小一,可能還是選擇送安親班吧!畢竟夏令營都是短期

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力