今早發生的幼兒教養問題-情境題

嘟嘟MA
嘟嘟MA 2015-05-20 12:27:05 版主 495

情境:

家中有二位小朋友,大寶女(5y),二寶男(3y),昨天原本二人都各有一包糖果,

後來,弟弟先把自己的吃那一包吃完了,今天早上看到姐姐還有,就吵著要跟她拿,姐姐不想

此時,爸爸看到了,就告訴姐姐要分享,可不可以分弟弟一顆,姐姐還是不想,

爸爸又說了,"姐姐,你如果不分享,以後爸爸都不買了",姐姐依然沒有回應,

硬的沒用,來軟的,爸爸說,"姐姐,如果你分給弟弟,爸爸再幫你買一包",

媽媽聽到這裡,忍不住出聲了,"弟弟自己的已經吃完了,怎麼可以要求姐姐一定要分給弟弟,

姐姐不想分享,不須要勉強,應尊重他的意願.....

如果各位媽媽遇到這樣的狀況,你會如何作呢?

要如何處理才比較好呢?

芮安媽
芮安媽 2015-05-20 13:07:39 #1F

弟弟自己的吃完了 姐姐不用給沒關係 但是還是會問姐姐要不要分給弟弟

Debby Chen
Debby Chen 2015-05-20 13:18:48 #2F

你的方式是對的, 我個人完全沒法接受用分享的大帽子去強迫孩子把私人的東西借或給別人, 爸爸第一次的處理可以問姊姊願不願意分給弟弟一顆, 如果姊姊不願意, 就停止, 而且應該是要要求弟弟不能吵鬧. 爸爸後續的做法, 是在教孩子, 我把我自己的吃完後, 就可以要求別人還有剩的一定要分我, 如果不分我, 就是他不對, 因為他不分享.

很多東西是不能分享的, 大人自己很清楚, 自己的配偶, 自己的錢, 難道都要分享給別人嗎?就算對方是兄弟姐妹也不可能. 我同意個人能力足夠且有餘裕時, 視狀況去幫助別人, 與別人分享, 但絕對是出於自願, 而不是因為怕背上不分享的罪名去做.

嘟嘟MA
嘟嘟MA 2015-05-20 13:50:22 #3F

謝謝樓上二位媽咪的回覆,今天晚上回去要跟爸爸好好溝通一下,^_^

故事發展,後來弟弟不吵鬧了,姐姐自己主動給了弟弟一顆糖,(這時候我並不知道)

結果,弟弟不小心吃太快了,整顆吞進肚子裡,讓他很不舒服,還哭到吐,(還好不是卡住)

只能說事事難料,塞翁失馬,焉知非福........呵 呵

Debby Chen
Debby Chen 2015-05-21 12:35:37 #4F

版媽, 小孩子對這種爭執其實是很有能力處理的, 我們有時候會先讓小朋友去處理他們自己的糾紛, 大人不插手, 結果發現很多時候孩子的處理方式比大人還睿智呢!

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2015-05-21 15:18:45 #5F

版媽的狀況跟我家好像年紀也差不多,通常我們就是請弟弟自己去問姊姊,姐姐不同意時,弟弟就會開始大哭大鬧,不過沒有人會理他..只是重複跟他說你的吃完了,那是姊姊的,姐姐不同意給你那也沒有辦法~

這時弟弟就會去拜託姊姊去盧姐姐給他1各...姐姐大多會給弟弟1各,但如果有大人(例如阿嬤)介入希望姐姐分1個給弟弟,姊姊就會很委屈的哭..說不要

這種狀況我們都是放給她們姊弟自己去喬,但如果不幸喬不好,姐姐堅持不願意,弟弟不停哭鬧,就會請弟弟去罰站了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力