關於國中會考英聽⋯差勁的播放設備

紅蘋果媽咪
紅蘋果媽咪 2015-05-19 22:06:17 版主 2581

5/17最後一節考英聽,老公說他去接女兒時女兒抱怨考場播音音質模糊而且很小聲,答案幾乎要用猜的。

聞言當下雖然無言且生氣,但想説英文是女兒的強項,應該不會差到哪,再加上新聞都在炒提早收卷的話題,未見有我們踫到的問題,所以就沒太放心上。

今天女兒放學回家説老師今天説可以向承辦學校提出申訴,我趕緊打到學校詢問,但都已下班,只能等明天了⋯接著問了同教室同學的媽媽,她説當天有去陪考,她兒子出考場就跟她説音質模糊、音量又小根本聽不清,當下有向班導反應。

晚上和老公聊才知道那天女兒和他抱怨時都講到快哭了⋯原本不了解想算了,現在打算極力爭取公道,就算不能為女兒爭取到什麼,至少為了以後的考生設想,我應該要反應相關單位維護考生權益也要同時顧及硬體設備,畢竟每個考場學校設備不一,至少訂個規範,並要求各級考場學校於考前檢查和測試吧!!實施會考的第一、二屆考生算是實驗的白老鼠只能無奈自認倒霉,希望教育單位就別再為難學生家長,制度和配套措施都先完善再進行,不要一改再改讓人無所適從。

於2015-05-20 09:44:27 補充發言

回覆小魚丸的媽:

我有問女兒聽不清楚為何不當下舉手反應....我家女兒說不能,會違規記點,不知是英聽時有這項規定還是試務人員的要求我沒細問。

剛查閱簡章有提到英聽播放異常處理程序

→ 英語(聽力)每道試題均播放兩次,若於播放過程中發生兩次試題播音均受到短暫干擾, 致使無法聽清楚或完整聆聽試題時,應由監試委員依據「試題播放紀錄表」重播受干擾 之試題,並統一於當天英語(聽力)考試結束後播放。 

可我們的監試委員並未做任何處置,到底是有沒有應變處理能力啊??

於2015-05-20 10:38:38 補充發言

回覆stevenchen

心裡有底這件事大概難能獲得解決,但還是不放棄反應和爭取應有的權益。

昨天學校告訴學生可以向主辦學校申訴,孩子放學回來跟我說,我馬上打去反應,但教職員都已下班。

剛上網找到簡章仔細看才知申訴日期是5/18~5/19,來不及了.......

今早打去女兒學校問狀況,老師說接到學生反應相同狀況的有同考場四個教室,其中一個教室同時有提早收卷的問題,這些狀況學校有向教育處反應並通報主辦高中。

我不知道究竟這個考場到底多少教室出現這種狀況,如果只是冰山一角又沒什麼家長去吵可能不被重視而忽略吧!!

提早收卷因涉及太多考場攸關眾多考生的權益才被重視,我們的問題比提早收卷嚴重,但就零星考場有此狀況,而且也已考完,能如何公平善後已不期待。

估狗查了下才知北、中、南都有考場出現考英聽時音質不清的狀況,我真的為這些孩子叫屈....拿自己的孩子來說國三會考前沒有一天安心睡飽過,學校一~五得夜讀到近九點,星期六至六點半,每天大考、小考不斷,回到家常常累到抱著書本睡著,我們沒有在校外補習,也沒逼孩子讀書,反而得叮嚀她早點睡,這段時間只有幫她準備好吃的、營養的、想吃的三餐幫忙打氣.....想到考場的意外狀況影響孩子的努力結果不免感到心疼。

至於會不會有教育處室官員為造成考試不公負責,我想難了......總是雷聲大雨點小,再來官官相護最後不了了之已不意外。

於2015-05-20 14:25:24 補充發言

簡章上雖載有考試規則,但並無法面面俱到每種狀況都載明,或許有些規則孩子不清楚就從某規定套進來也説不定,我家女兒是堅定的回我中途不能舉手⋯考完之後試務人員急著收卷,孩子們也就老實交卷,再去休息處向老師、家長抱怨。

面對這種狀況,國中的孩子大多還不到能當下獨立判斷應變方式,我覺得監考的委員應該主動地有所處置,今天是整班都說聽不清楚,不是少數幾個,難道只有監試人員聽力特好沒感覺異樣?學生傻傻地聽從指令教卷不敢有二話,也因此可能錯過平反的機會了。

我們的狀況也給接下來將面臨會考的學生或家長做為借鏡,除了考前一定要熟悉考場規則,面對偶發狀況該如何去應變處理也是課題之一。

於2015-05-20 14:50:31 補充發言

回覆stevenchen

我也不想理會那個申訴日期,只想讓他們知道我們的權益受損⋯今早打電話到主辦學校,無奈註冊組參加活動都不在,本想到縣政府教育處留言反應卻不見有留言版。

感覺一個人的力量好薄弱,人多去吵才會有糖吃,如果只有少數人誰理你呢?女兒的同學有不少英文或功課本來就不好,他們根本不太在乎這項成績⋯學校有向教育處反應,我只能靜待結果,萬一沒有任何處理方式我不打算就此算了,起碼寫封信給教育官員批一批才能解我怒氣。

於2015-05-23 21:07:36 補充發言

回應阿卡將媽咪

前兩天沒上來錯過了妳提供這麼好的資訊-_-#

簡章上是寫到19日,我20號還有打去申訴,但該組人員都外出不在⋯想説學校有代為申訴,就冀望於此暫等待,沒想到有延期又錯過,難道一切是命⋯⋯家長聯結起來的力量其實會比學校大,我是這麼覺得⋯

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-19 23:16:46 #1F

那個MP3播放器應該是特別為會考而訂製的,

全台灣的考場都同一個規格,

不會有設備不一的問題,

事前檢測是一定有的,

只是有沒有完整檢測就很難說了,

他們可能只測試了前面一小段是OK的,

或者是在搬動機器的時候,

不小心動到音量設定。

當場聽不清楚的話應該要馬上舉手反應,

事後再反應其實就來不及了,

我贊成你們向主辦單位申訴,

把那台播放器調出來測試看看有沒有問題。

(原作者於 2015-05-19 23:21:08 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2015-05-20 01:04:25 #2F

應該極力提出抗議

自己的權益自己不爭取

誰要替你爭取?

這次英聽出了這麼多的嚴重影響到考生權益的問題

有看到任何相關的懲處嗎?

可見教育部這些官員實在是鬆散得可以

家長應該聯合起來

要求教育部懲處相關人員!!!

不然這些人永遠都不會認真地把事情當做一回事!!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-20 11:09:29 #3F

播放中途不能舉手,但是播放完畢之後

就可以馬上舉手反應播音是否有不清楚之處,

如果監試委員也認同音質確實不夠理想的話,

待考試結束之後,有問題的考生可留在原試場,

由監試委員重新播放有問題的題目,

但是學生可能是以為從頭到尾都不能舉手。

adsnew
stevenchen
stevenchen 2015-05-20 14:05:39 #4F

不用管他那規定的日期

他自己都沒有依規定做好他該做的事情造成你的損失

為何你就要照他規定的事情乖乖就範?

事在人為

力爭到底!!

紅蘋果媽咪
紅蘋果媽咪 2015-05-20 14:23:02 #5F

簡章上雖載有考試規則,但並無法面面俱到每種狀況都載明,或許有些規則孩子不清楚就從某規定套進來也説不定,我家女兒是堅定的回我中途不能舉手⋯考完之後試務人員急著收卷,孩子們也就老實交卷,再去休息處向老師、家長抱怨。

面對這種狀況,國中的孩子大多還不到能當下獨立判斷應變方式,我覺得監考的委員應該主動地有所處置,今天是整班都說聽不清楚,不是少數幾個,難道只有監試人員聽力特好沒感覺異樣?學生傻傻地聽從指令教卷不敢有二話,也因此可能錯過平反的機會了。

我們的狀況也給接下來將面臨會考的學生或家長做為借鏡,除了考前一定要熟悉考場規則,面對偶發狀況該如何去應變處理也是課題之一。

stevenchen
stevenchen 2015-05-20 15:43:39 #6F

1.打電話到各縣市的教育局找主管直接反應

2.蘋果日報爆料

3.立委爆料

4.http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?style=education&bid=28&sID=4505065

管道有很多

只是看你的決心有多少

AQs
AQs 2015-05-20 18:02:38 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

阿卡將媽咪
阿卡將媽咪 2015-05-20 18:29:46 #8F

會考英聽補救 最晚申訴到21日~給媽咪參考~

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1322695

想想飛
想想飛 2015-05-20 18:39:38 #9F

版媽,加油!

不只為自己也為其他及未來的孩子,

加油!加油!加油!

謝謝!謝謝!謝謝!

stevenchen
stevenchen 2015-05-20 22:07:12 #10F

不知樓主有沒有看到8F的發言?

最晚21日還能申訴

趕快去申訴!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

國高中 熱話題