這是今年母親老公送我我母親節禮物飛利浦萬用鍋,原先就在網路先做好功課HD2175跟HD2172功能最頂級可完成17道料理,HD2172又是比HD2175還慢出功能應該更棒,後來老公帶我到百貨逛都找不到HD2172,而且HD2175百貨賣的也不便宜頂多可以多送幾百的折價券,後來在網路上才找到HD2172優惠價格$4990還有送一個內鍋很超值。一咖很好用的廚房料理鍋_img_1

為何我想買萬用鍋除了它一鍋可以取代很多不同類型的鍋子,只要花一筆錢買一個鍋其他的鍋子的錢都可以省下來了,而且電子化很方便不用一直在廚房顧火!!我滿常煮紅豆湯、意仁湯補氣色好幾次不小火煮過頭焦了,整鍋只能倒掉重煮。看著人家介紹萬用鍋有多好用有多好用超心癢癢的,趁這次跟老公要求得到一咖萬用鍋

今天是第一次用萬用鍋,先練習一下最愛的紅豆湯,之前完全沒用過壓力鍋或燜燒鍋,其實第一次用還滿挫的~可是完全意外的簡單好用,紅豆不用浸泡直接洗淨放進內鍋蓋上蓋子啟動就行了,完全放任它不用理它。也依照往常一樣隨意倒入紅豆跟水適量,內鍋有刻度用其他料理應該會很方便

一咖很好用的廚房料理鍋_img_2

關上鍋蓋,下圖那樣是不行的還不算旋轉,要向左旋轉鍋蓋,鍋蓋黑色凸面要對齊PHLIPS上方三角形箭頭字樣才算關緊鍋蓋喔

一咖很好用的廚房料理鍋_img_3

煮紅豆就點左邊豆類/蹄筋的鈕,再按中間的開始就行了,面板直接出現30分鐘開始熟煮,我就離開廚房看電視去了

一咖很好用的廚房料理鍋_img_4

一般烹調要轉到密封的地方,無水烹調就要轉到無烹調的位置,等烹煮完成就要轉到排氣的方向(排氣要慢慢旋轉)

一咖很好用的廚房料理鍋_img_5

如果沒有轉到排氣的位置,下方銀色的孔也是排氣用的,原本排氣伐在煮的時候是凸起的,當氣排完就會降下,這時就可以打開鍋蓋(排氣時就會聞到食味的香味~超香的)

排氣可選兩個方式,一是自己慢慢轉向排氣鈕蒸氣就會一直冒出,另一個就是讓銀色排氣伐自己慢慢降下,可是要花滿長的時間

一咖很好用的廚房料理鍋_img_6

打開蓋子水份沒減少而沒有焦焦味呵呵,之前煮紅豆湯又要先浸泡還不時顧火跟加水,水多溢出來倒來爐台上很危險,水太少又會焦掉煮一鍋紅豆湯至少要耗掉一個小時的時間。

這鍋紅豆湯又濃又綿香噴噴,起鍋後我才加上一些糖提味,HD2172的鍋蓋可以立掛不用很麻煩拿起鍋蓋不知該放哪裏

一咖很好用的廚房料理鍋_img_7

霧氣太大了照片都模糊了,紅豆煮的軟嫩恰到好處,沒有粉碎到化到湯裏去,而是一顆顆分明飽滿的綿密紅豆

一咖很好用的廚房料理鍋_img_8

一咖很好用的廚房料理鍋_img_9

萬用鍋讓我煮菜變輕鬆了,這麼好的料理鍋真應該早點買才對,有好幾個自己煮完紅豆湯後覺得超讚的地一定要分享一下,不用顧火省時快速全程不用加水跟調火候,可以完成很多種料理包含蛋糕,電子化設定按鍵設定就ok不用怕煮過頭或焦掉

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-18 17:49:28 #

不想上班的星期一==、好累喔!昨晚也是第一次滷牛腱,真的很容易上手跟學會的一道料理

材料只要川燙過的牛腱肉、蔥段、切碎的香菜、辣椒、滷包,醬油、冰糖、水、米酒,真的非常簡單食材通通放進鍋,按個按鍵就大功告成

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_1

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_2

設定牛肉/羊肉按開始萬用鍋自動預設35分鐘(比一般用大鍋慢火熬煮真的快了好幾倍)

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_3

35分鐘後一樣把密封慢慢扳到排氣的地方

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_4

左邊凸起來不可以打開蓋子喔,表示氣還沒放完;右邊降下來是就表示氣排完了,這時就可以打開蓋子,不過等排氣伐自動降下時間很久,還是乖乖用上面的方法只要1、2分鐘就好了

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_5

35分鐘後把牛腱翻面讓滷汁慢慢滷進去,待滷汁變涼後再撈起就完成啦

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_6

一半切片裝進保鮮盒內,要吃時再灑上蔥花,完全的懶人料理速成法一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_7

一咖很好用的廚房料理鍋_1F_img_8

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-19 11:17:29 #

我也買了,但不太會用,再請更多媽咪分享二下.謝謝~

胡兒媽咪發表於2015-05-19 08:41:01

我也是萬用鍋新手,只是一昧很想要一個真正萬能又省時省事的鍋子。使用說明我看了很久,是近期買家電裏說明看的最仔細的一個,因為早期聽人說壓力鍋使用不當會“碰“炸,萬用鍋的其中一個功能就是壓力鍋,所以格外小心。不過出乎我意料之外的好用方便又安全,使用功能也非常簡單,只要按個按鍵再動開始鈕就可以靜候料理出爐,新手使用一點都不困難~滷牛腱還是我第一次做就獲得老公讚賞(他多怕我摧毀一塊貴桑桑的肉~呵),新手不會用其實可以參考一下食譜鍋或是官網都有食材資料,連蛋糕料理都有提供給大家,看著食譜試試看超簡單的

飛利浦官網食譜:https://www.lifestyler.com.tw/post/Article/list/Kitchen?pclass=A02

愛料理:https://icook.tw/recipes/search?q=%E9%A3%9B%E5%88%A9%E6%B5%A6%E6%99%BA%E6%85%A7%E8%90%AC%E7%94%A8%E9%8D%8B

歸納幾個我覺萬用鍋好用跟貼心的地方,電子化設計火候控制均勻,不用像瓦斯爐一樣要顧火、巡火、一直調整瓦斯大小,營養不流失(我煮紅豆湯時水完全沒變少,一般用瓦斯爐邊煮要邊加水),沒有熱氣(用瓦斯煮大料汗小料汗狂流),電子鍋烹煮時完全靜音也沒有油煙味

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-24 12:04:31 #

萬用好用無誤,現在在市場買豬油肉準備回家用萬用鍋榨豬油,我只相信自己榨的油了

adsnew
聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-25 19:10:01 #

昨天天氣微冷,晚餐就小試食譜內的麻油雞飯 ,食譜可參考這http://icook.tw/recipes/94233 

食材右至左依序是2杯米+2杯水、麻油、素蠔油、米油、鹽、雞腿、枸杞、薑絲

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_1

用麻油把薑絲先炒香(薑絲要炒到稍微乾乾的狀態)

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_2

再加入雞肉拌炒至肉變白再加入其他調味配料,最後加入白米和水開始啟動【米飯】模式

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_3

時間到先把氣排掉後將麻油雞飯拌勻一下,就可以享用了。真的是鍋子好的緣故,完全打敗我廚藝不佳的封號, 照著食譜做輕鬆出好菜 

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_4

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_5

連內鍋完全也不卡油黏飯粒,超級好清洗的

一咖很好用的廚房料理鍋_4F_img_6

(原作者於 2015-05-25 19:11:17 重新編輯過)

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-26 16:41:58 #

萬用好用無誤,現在在市場買豬油肉準備回家用萬用鍋榨豬油,我只相信自己榨的油了

有話大聲說發表於2015-05-24 12:04:31

自製豬油料理,現在油品問題這麼自己做最實在:https://icook.tw/recipes/89013

小家庭用量不多只買了一公斤的豬油榨(大概32元),選擇煲湯約20分鐘開始運行

萬用鍋四個步驟 加熱->起壓->動態起壓->保溫完成

萬用鍋沒有傳統炒鍋製豬油時的油ㄏㄠ味、豬油是呈現淡黃透明的顏色,無任何殘留的沉澱物,大推啊

BabyHome的價格比百貨便宜~真的

一咖很好用的廚房料理鍋_5F_img_1

一咖很好用的廚房料理鍋_5F_img_2

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-26 20:18:46 #

滷肉看起來好像不錯

奇異果媽發表於2015-05-26 16:56:18

奇異果媽:你滷肉是上面我po的那個嗎?那是豬油,用萬用鍋炸的喔,神奇吧                    

好像沒有什麼是萬用鍋做不出來的:-),值得讚許萬用鍋炸的豬油0雜質                     

應該更建康沒負擔,豬油放冷後冰到冰箱冷藏了。也要謝謝老公願意花錢買,做菜方便多了

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-26 20:22:07 #

哇?看到滷牛腱就想買了麻油雞飯更心動好厲害的鍋!所以現在是bbh最划算嗎

Vivi C.發表於2015-05-25 21:54:12

5月母親節促銷時網路買的4990多送一個內鍋,當時滿優惠的

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-27 08:39:53 #

自製豬油料理,現在油品問題這麼自己做最實在:https://icook.tw/recipes/89013 小家庭用量不多只買了一公斤的豬油榨(大概32元),選擇煲湯約20分鐘開始運行 萬用鍋四個步驟 加熱->起壓->動態起壓->保溫完成   萬用鍋沒有傳統炒鍋製豬油時的油ㄏㄠ味、豬油是呈現淡黃透明的顏色,無任何殘留的沉澱物,大推啊 BabyHome的價格比百貨便宜~真的  

有話大聲說發表於2015-05-26 16:41:58

補上豬油冷藏後的照片,萬用鍋炸豬油大中我心,就連底部沒有沈澱物色澤白白的

一咖很好用的廚房料理鍋_8F_img_1

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-27 22:13:56 #

昨天天氣微冷,晚餐就小試食譜內的麻油雞飯 ,食譜可參考這http://icook.tw/recipes/94233  食材右至左依序是2杯米+2杯水、麻油、素蠔油、米油、鹽、雞腿、枸杞、薑絲 用麻油把薑絲先炒香(薑絲要炒到稍微乾乾的狀態) 再加入雞肉拌炒至肉變白再加入其他調味配料,最後加入白米和水開始啟動【米飯】模式 時間到先把氣排掉後將麻油雞飯拌勻一下,就可以享用了。真的是鍋子好的緣故,完全打敗我廚藝不佳的封號, 照著食譜做輕鬆出好菜  連內鍋完全也不卡油黏飯粒,超級好清洗的   (原作者於 2015-05-25 19:11:17 重新編輯過)

有話大聲說發表於2015-05-25 19:10:01

婆家婆有教過我麻油雞飯,但工序太複雜從來沒自己試過。婆婆先炒香薑片、在倒入川燙過的雞腿肉炒香後再加入生米下去拌炒,最後一個步驟再放入大同電鍋蒸熟,一道好吃的料理卻非常耗時耗力,完全想放棄。直到萬用鍋出現簡單快速多了

聽我說好嗎?
有話大聲說 2015-05-31 11:37:04 #

我覺得萬用鍋超好用之外更重要是很好“清洗” “不沾鍋”,好清洗到應該跟大家分享一下才對,應該有不少媽媽愛煮但不愛收,因為收很累一咖很好用的廚房料理鍋_10F_img_1

鍋子即使煮過油膩的菜色還是不沾黏,油垢很快速就洗乾淨,

鍋蓋只要將矽膠拉開,清洗完再扣回去,就這麼簡單

一咖很好用的廚房料理鍋_10F_img_2

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招