【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
小蘋果
小蘋果 2015-05-15 10:49:57 版主 12K

小孩目前小一,學鋼琴也9個月了,

上課月跟老師提到想讓他參加檢定,想說給他個目標,給個小壓力,讓他彈的更好

老師評估後讓他報名11級~最近一個月也開始練曲子

但是練了一個月後我發現~

以往每周都會教4~5首曲子,現在新曲子大概只有一首,其他就是一直重複練考試曲子

小朋友會覺得都彈一樣的,練的就不起勁~也吵著說不想要檢定~

而我是覺得都沒教新曲子,好像在浪費學費的樣子

當然老師是希望加強考試項目練習沒錯~

到底鋼琴檢定有必要嗎?

我給小孩學鋼琴,純粹只是想給他練個才藝讓他有個音樂底子~,並沒有要他以後走音樂這條路

可能練個幾年就好了吧!

那這樣是不是就不需要參加檢定了?

Sibyl lee
Sibyl lee 2015-05-15 11:10:00 #1F

支持版媽說法,而且如果老師覺得程度已經到了該級數了,自行再往下一級數教就好了,何必要把小孩的興趣變壓力,因為我自己本身就是受害者,小時候逼著練鋼琴就為了彈好檢定曲目,考試曲都是一些呆板無聊的歌曲,小孩喜歡才是重點,不要為了考試而讓興趣變相了,版媽可以跟老師溝通看看唷

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-05-15 11:55:15 #2F

我們家的原本老師也提議檢定

後來因為跟英檢的時間很接近 所以就決定此次跳過

不過最近準備學校表演的曲子 發現我還是放棄檢定好了

等孩子哪天願意忍受的時候再說

不想要為了考試打壞興致 光表演要假日多加強練  就一堆情緒了 

花錢買開心。 讓大人小孩覺得有付出有收獲。我覺得也不錯。大家都這樣

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2015-05-15 13:17:53 #4F

去年老師也有提要不要讓哥哥參加檢定,但我們没報名

一來我覺得没必要,二來哥哥没意願也不敢

今年老師也有問我們要不要讓哥哥參加,

我問哥哥要不要參加,他說都可以,我就幫他報名了

想說讓哥哥有個經驗也好,就算没過也没關係。

因為我們跟版媽家的一樣,

->純粹只是想給他練個才藝讓他有個音樂底子~並沒有要他以後走音樂這條路

糰媽
糰媽 2015-05-15 13:22:30 #5F

版媽您好:

小女從3.5y就學鋼琴及6y加學小提琴到現在小一,完全沒考檢定考,只有發表會時上去練練膽量,那時三年前轉個人班時,鋼琴老師有問我是要讓小朋友讀音樂班?還是學興趣?她說教法不一樣,我回答老師是學興趣,老師也讚成,而且她說小朋友學鋼琴首重興趣,如果興趣沒了,這樣一定學不長久,而且她不鼓勵小朋友檢定考,她說如果真的要考,就考有影響力的那張就好了,除非你是要讀音樂班才需一直檢定...^^..

版媽給您參考看看^^...

家與家
家與家 2015-05-15 13:33:32 #6F

請問鋼琴檢定有何意義?

可以大學申請入學時,用上場吧!

暱稱好難取
暱稱好難取 2015-05-15 13:50:18 #7F

女兒也是今年要第一次參加檢定,

不過他已經學了5年

鋼琴教室也是從他第一年學琴就一直叫我讓他去檢定,我都回絕了

因為我不知道他對鋼琴是不是真的有興趣,也不知道會不會一直學下去

今年老師又在跟我聊,我問女兒,他自己也想檢定看看程度到哪,所以才開始準備檢定

給你做參考

1014bubu
1014bubu 2015-05-15 15:09:02 #8F

我是鋼琴老師,我學生大多是因對鋼琴有興趣而來學習

但他們到一定程度時,就是除了彈奏曲子外

還得考視奏.聽奏.即興演奏或配伴奏的級數,才會帶他們參加檢定

如只是為檢定而檢定,死背一些樂理而不會活用,當然就沒意義

徹爾尼OP.599階段,我就得教和弦(樂理),及同首曲子移調的練習

大多會提早半年至一年以上,在平日上課時,挪10~15分鐘練習視奏與聽奏與配伴奏

考前的三個月,才停掉平日練的課本,而專心準備檢定

檢定不論有沒有及格,重點是那張成績單上的缺點,可以在日後針對缺點去修正

就像我們在學校念書時,是一樣的

念那麼多科目(國文.數學.....),出社會也不見得用得到

但能說:那只是唸興趣,長大也不見得走這條路,可以不要 "考試"嗎? 請問鋼琴檢定有何意義?_8F_img_1

學校考出來的成績,分數多少不是重點,只是看你平時上課"有沒有專心學習"及"懂了多少"

針對不懂得 "點" ,回家多研究,真不會,才是去請教老師。

..................................................................................................................................

生活很多事,還是有所謂的枯燥,每天做家事很枯燥,上班很枯燥

新婚時,很開心,小孩剛生下來,很開心,同樣的日子,過了幾年,還是淪為 "枯燥"

難不成可以因為枯燥,家事不做?班不上?離婚?把小孩塞回肚子? 請問鋼琴檢定有何意義?_8F_img_2

..................................................................................................................................

http://facebook.com/1014bubu

http://1014bubu.blogspot.com/

閒閒來去睏
閒閒來去睏 2015-05-15 20:09:03 #9F

我是比較懦弱的媽媽,因為本身沒學過鋼琴,所以老師說啥,我就照著做

兩個小孩都是在Y上個別班

理所當然都會被叫去考檢定

雖然我覺得沒意義,但既然人在裡面學,我也不好意思拒絕,當然就是報名考試

我家姐姐的老師作法是考試幾個月前就開始練習聽奏..等,整本練完了都還沒開始報名,聽奏這類的會先休息一陣子,等考試快到了再重新複習

但整個過程中不影響其他教本進度,只有考前得2周會練比較少的教本,主力在考試曲

至於妹妹..學習比較弱,所以花在考試曲的比例就比較重,還是有教本,但考前幾周明顯就彈比較少

姐姐當初直接報考10級,而妹妹竟然從12級開始考...真的覺得妹妹的檢定考花得很冤...

姊姊這次考8級,整個壓力很大,學琴的情緒差很多,看得很心疼,且她不擅長的部份,家裡沒人可幫她,練到哭了

妹妹12級不會當掉,完全沒壓力.....真的浪費錢啊~~~

我也是一直在疑惑真的要考這些嗎?

姊姊學習狀況好,雖然是讓他學興趣,但想說如果她能往上學上去,未來當個副業啥得也不錯

妹妹就真的只能是興趣了...

所以花錢考檢定,花給姊姊不心疼,花給妹妹...唉~~

mimi 2
mimi 2 2015-05-21 16:39:50 #10F

請問大家一開始就買鋼琴了嗎? 因為我家現在是電子琴,因為還不確定小孩是否有興趣想說,要不要先租鋼琴比較好

不知道哪種鋼琴比較好呢? YAMAHA OR KAWAI? 1號琴OR 3號琴?? 一般來說日本製會比台灣製的好吧??

可以分享一下經驗嗎?

感恩

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走