momo蟲
momo蟲 2015-05-12 11:37:46 版主 1556

題目:

媽媽第一次烤6塊餅乾,比第二次少7塊,媽媽第二次考幾塊餅乾?

昨天發現女兒完全搞不懂題意

她覺得看到少,就是要用減法

所以跟我說6-7要怎麼減啊?

跟她解釋半天,也舉很多例,結果整個都搞糊塗了!!

她無法理解: 哥哥比妹妹多1元,就是哥哥比較多.........她覺得是妹妹多(看字面)

請教媽咪們該如何是好?

(原作者於 2015-05-12 11:42:59 重新編輯過)

下課啦!!
下課啦!! 2015-05-12 12:26:29 #1F

你去拿19塊旺仔小饅頭來

然後分兩盤

第一盤擺6塊

第二盤擺13塊

然後問她,麻麻第一盤是不是只烤了6塊餅乾?

然後問她,第二盤有幾塊餅乾,請她數一數,然後問她,這樣是不是第一盤比第二盤少了6塊餅乾

至於看到題目要怎麼算?....................多閱讀,才會慢慢了解題意,加油~

冬冬咚咚
喵叩顯現 2015-05-12 12:32:34 #2F

這種題目老師的教法,

應該是第一次畫6個"O",

第二次畫13個"O",

上課有在聽嗎?

猴子娘
猴子娘 2015-05-12 12:39:19 #3F

那就先從中文說法教起吧

我有6個 你有7個

我比你少 我比你少一個 我再多一個就跟你一樣多

你比我多 你比我多一個 你再少一個就跟我一樣多

先把這些說法都練習一下 搞清楚之後就比較好解題

低年級重點都在看不看得懂題意

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-05-12 14:02:07 #4F

可不可以教女兒這樣子看:

哥哥比妹妹多1元=把妹妹兩個字變成"較"=哥哥比較多,多一元。

如果題目是:哥哥比妹妹少1元=哥哥比較少,少1元

把題目變成孩子聽得懂的語言,比較能接受。

bobo 2
bobo 2 2015-05-13 00:34:30 #5F

媽咪別擔心,這只是孩子不懂題目(要多讓她實際操作教具)慢慢引導,只要當她真的懂時就會好了。例如:拿雪花片及2個盤子

媽下指令:請在一盤子上放6個雪花片

孩子:會慢慢數6個(若點數能力差時,千萬別催促)

媽再下指令:再放7片雪花片在第2盤

孩子:會重複上個動作

媽:要孩子清楚算出第一及第二盤中有幾個(將2盤同時放孩子面前,並引導孩子?出)

媽:此時才能開始做比較的動作(但媽咪只能是引導,所有回答必須孩子自行答出)

多實際操作,孩子會懂的。這是為基礎打好底的動作,且您會發現孩子自然會引發興趣而會一直想操作教具,這才能靈活運用。

我是一個安親班的負責人,我本持孩子的教育是引起興趣,如此才能快樂學習,所以媽咪要加油喔!

(原作者於 2015-05-13 00:35:23 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-13 00:36:02 重新編輯過)

我是超人媽
好神 2015-05-13 01:16:05 #6F

我比你少 我比你少一個 我再多一個就跟你一樣多

你比我多 你比我多一個 你再少一個就跟我一樣多

猴子娘媽咪,好像繞口令……哈哈

hanshiro
hanshiro 2015-05-13 05:02:48 #7F

猴子娘媽咪+bobo+1

先用簡單的方法配上實務操作,讓小孩了解意思。

(原作者於 2015-05-13 05:04:21 重新編輯過)

vivian張
vivian張 2015-05-14 08:44:58 #8F

看到版媽的這個問題我會心一笑~~

因為我們家小朋友也是這樣,堅持妹妹多...

小減大比較好改正,可是看不懂題意就比較要花一點心思

因為我們家妹妹就是這樣!!!

最後我們怎麼解決呢~這要感謝他們安親班老師

他從閱讀著手,本來我還跟老師爭辯這要讓他多練習題目就懂了,

但是我真的佩服這個安親班的老師,竟然從閱讀著手,

現在的她,對於題目的理解力真的還不賴,只能說方法跟經驗好重要

當然遇到好的老師更不得了!!

跟媽咪分享我們妹妹安親班老師的經驗~~

小P的ㄚ母
小P的ㄚ母 2015-05-14 11:44:57 #9F

組織力弱的孩子比較有這類問題

要小心!

國中生&小學生
等待105年 2015-05-14 12:41:13 #10F

不要緊張    那是算資優題  ,大人的態度會讓孩子非常難過的喔~~

我都說  真的不簡單喔,

但讓我們想一想, 再看一次題目,試著用畫的方式去解題。

隔一天再拿出類似的題目寫    ,幾次以後  孩子是會越來越有自信。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過