桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
家有媽寶 2015-05-12 10:51:31 版主 206

文長,讓我抱怨一下…

話說,娘家對面住著一個70幾歲的單親媽媽、40歲的兒子媳婦、2個國小的孫子

兒子月收大約4萬多,媳婦大約2萬多

70多歲的單親媽媽則在自家門前擺攤賣小吃,月收入不清楚,但不多

家裡的所有開銷,都是靠70多歲的單親媽媽賣麵線的收入在支出

兒媳賺的錢永遠放進自己口袋,據說錢存夠了要舉家遷去大陸(媳婦是大陸人)

然後鄰居媽媽非常寵溺兒子及孫子,只要吵就有想要的東西

於是乎,都70多歲了,仍不敢休息,堅持賣麵線

然後又愛抱怨兒媳的事給我娘家媽媽聽

我的娘家媽媽就告訴鄰居媽媽說:孩子都40歲了,該放手了,妳一直抓著,他當然長不大

我回娘家的時候,我媽媽就跟我講了這些事

然後我就回我媽媽:妳怎麼好意思這樣講人家,妳自己不也抓著30幾歲的兒子不放,他都不工作,專門啃老,妳跟爸不也是不肯放手嗎?妳這樣跟鄰居媽媽有不一樣?

頓時…我媽就店店了

((插播:啃老的是我二哥,他有亞斯伯格症,可以如同正常人自理生活,但思想與行為就是說不上來的怪(不會害人),不願工作,吃住都是靠爸媽,整天就往外去黏著一位他所謂的好麻吉,那位麻吉是我的遠親,在公墓工作有薪水的,然後他整天賭博,工作都給我傻傻的二哥作,然後薪水他自己領,我二哥偶爾幫喪家點香拜飯才有喪家給的幾百塊紅包,然後那位遠親就中午出個飯錢給我二哥吃飯,沒出的話,我二哥就回家吃,因為那位遠親看我二哥這樣,所以當然會拗他,也不會像家人一樣唸他,於是我二哥就覺得人家是真的對他好,在我眼裡,人家是在欺負他耶…))

我爸就說:不一樣阿…什麼什麼的……

我就說:至少萬一鄰居媽媽離開了,人家兒子有工作有錢可以養活妻小和自己,你兒子呢?沒工作又沒存款,要靠我和大哥養耶(爸媽已經理所當然的認為二哥以後是我和大哥的責任)

此時,爸爸也店店…

曾經我和大哥苦口婆心的勸二哥要有獨立自主的工作和能力

不過,他就是聽不進去,他認為有爸媽養我,我為什麼要工作

我也威脅他,以後爸媽走了,我可是不會理你,他也沒在怕

二哥本身有痛風,又胖,應該也會有心血管疾病

為了二哥的將來我和大哥都曾經跟爸媽討論過

至少要幫二哥買個保險,不然以後萬一生病,醫藥費可能是很寵大的耶

我老公也曾開口跟我爸媽談過,說他和大哥一人出一半的錢幫二哥買個保險

結果爸媽一樣又把話鋒轉開,認為保險沒必要

於是我老公私下就跟我說,妳爸媽以後要把二哥的責任給我們

卻又不照我們的方法去走,以後我不會理妳二哥,妳們自己想辦法

((插播:我老公自己開工廠的,曾經讓我二哥到我老公工廠去工作,吃住都我們負責,結果去工作,他重的嫌重,複雜的說他不會,簡單的又隨便做,才做1 個禮拜就吵著要回家,我就告訴二哥「那是因為你沒錢餒,如果今天你有錢,你自己車票買了就可以搭車回家了,有必要跟我說你想回家嗎?你一個30幾歲當哥哥的人,還要妹妹出錢幫你買車票你才能回家,不覺得丟臉嗎?」

結果他也是皮皮的,然後我媽就罵他吃不了苦,也怪我們怎麼沒有把他留住,我就告訴我媽「我們給他工作給他薪水又讓他吃住都在我家,這樣還不好?真正要讓他獨立,應該是讓他自己住外面,然後每天自己到我老公工廠工作,回租屋處後,一切靠自己,這才是真的獨立耶,不然他在娘家吃住靠你們,來到我家吃住靠我們,他只是換個地方依賴而已,並沒有比較獨立餒」))

唉…抱怨了那麼多

說實在的,萬一哪天爸媽離開了,能真的不理他嗎?

理他了,好像他就一輩子這樣了

不理他,難道眼睜睜看他餓死病死…

不要指責,不要罵我,我只是想抱怨…

水嬸
諭媽咪 2015-05-12 11:12:01 #1F

版主妳說的很對, 是妳父母的問題, 妳老公人滿很好的, 會體諒妳~

對於原生家庭的無奈, 妳只能承受, 畢竟親情是無法割捨的~

將來妳父母老了病了, 還是得靠妳和大哥去打點, 趁現在趕快存錢, 到時如果顧累了, 至少還有錢可以請看護外勞, 讓自己和大哥喘口氣~

至於妳二哥, 那也只能等那一天他自己想通了肯振作起來, 才有辦法解決吧~

kelly1018
kelly1018 2015-05-12 11:30:27 #2F

唉~家家有本難唸的經

我家也有一枚

但我家那一枚好一點的是

他會照顧自己也會照顧家人

煮飯洗衣他都會做

但就是對於出外工作興趣缺缺

不知是以前工作時受了什麼打擊還是怎樣

對於人多的地方他就不喜歡

就算外出也只是買吃的

倒垃圾也是等人少才會下去

而且是火速就回來了

很怕見人

平時好好的

只要提到工作就會腦羞成怒......一直說好但都不去工作

也有跟他說過有一天媽媽離開,我又嫁人了

以後沒辦法給你錢,他也還是不去工作

也想過不給他吃飯生活費

他就真的讓自己餓

半夜起來喝自來水,吃廚房裡還沒吃的青菜幾口,又回房裡......關於娘家……_2F_img_1

真的很不忍心~~但到底該怎麼辦呢

羽樂
羽樂 2015-05-12 11:31:22 #3F

你哥真的要順練獨立了。

我表哥一開始也跟你哥一樣,他是跟我舅舅在工廠工作,但通常他爸在工作他們都躲在樓上看電視玩電腦,就有點像是跟去玩然後還有薪水領。

後來他爸爸覺得這樣不行,就想讓他去外面闖闖,於是就到我姐夫的工廠當學徒,但也只去一個禮拜就回來了,據姐夫說是因為都學不會,簡單的黏東西也不行,所有就回家了。

後來辦了一張信用卡,不知道刷了幾千元,然後因為沒錢繳就一直循環利率,最後帳單2萬多寄到家裡,我舅舅一怒之下就把他趕出家門了。

後來自己在家附近租房子,在附近的全家打工,雖然薪水不高,但至少他改變了,知道要工作才有錢吃飯、有地方住,後來他爸氣消了也就常常回家了(但還是堅持要在外租房子,不搬回家住,原因不明)

但至少這件事讓他學會了獨立。

匿名
家有媽寶 2015-05-12 11:32:12 #4F

我是版媽

我常常很氣很怨也很恨阿

為什麼你們寵出來的兒子,以後是我的責任?

他是你的孩子,不是我的耶

講的自私一點,干我屁事阿

我也有自己的家庭要顧耶

以前,爸媽把所有希望放在大哥身上

因為大哥功課好,工作好,孝順又聽話

但娶了嫂嫂後,一切都變了

變成像入贅一樣,一切以岳父家為主

然後嫂嫂因為工作學歷都不錯,在我家就是女王般的存在

欺大罵小的,對我爸媽更是沒大沒小,頤指氣使的

回她娘家卻又哭訴在我家像個女傭一樣

殊不知您的女兒在我家從沒幫忙任何家務

連孩子也是我媽完完全全的打理好,您的女兒只負責晚上陪孩子睡而已

後來因為一些原因,她搬回她娘家了,也不會再回來了

以前重男輕女的爸媽,似乎發現不對了

於是把焦點轉到我身上來了,認為以後二哥可以丟給我了

我是先有後婚,準備結婚時,我老公負債又窮到連鬼也不抓

我爸媽就不太贊成,認為這男的不太優

可是我知道我老公是肯認真打拼的人,所以我最後還是決定要嫁

爸爸就說,以後受苦了別回來哭訴

現在,我老公自己開工廠,年收也很不錯

我爸媽就開始改觀了

我爸媽也不是勢力眼的人,也不會貪圖我老公的錢

只是認為我二哥以後可以丟給我們了

我就覺得…唉………

你們寵溺成媽寶的兒子

到。底。干。我。屁。事。。。

匿名
家有媽寶 2015-05-12 11:45:23 #5F

我是版媽

我二哥生活可以自理,也都自己洗衣服

我爸媽也不會給他錢,但他就是死賴著不工作

當然我爸媽是很大的問題

曾經我二哥有去瓦斯行當送瓦斯工人

作了一年多,結果竟然只賺了1000塊,對,是台幣1000

我問我媽為什麼:我媽說,老闆也沒拗他啦,每天供他午餐

我說:然後呢?就給吃一餐,沒薪水?

我媽:瓦斯老闆也很窮阿,就讓妳二哥去學經驗什麼的…

我超火的:對,你們就讓他去做白工,要吃我們家是沒得吃嗎?你讓人家這樣欺負妳兒子,妳還感謝人家讓他吃了一餐?有沒有搞錯阿

我媽:阿老闆就沒錢阿,要也沒用

我:沒錢還請員工?你跟爸是有什麼問題阿?要不到薪水還做了一年多??

曾經我也跟爸媽說過:你們叫他自己搬出去就會獨立了

爸媽:搬出去叫他住哪?

我:沒得住就會想辦法,不然當街友阿

爸媽:不可能啦

我:不然不要給他吃,餓了就會想辦法賺錢買東西吃

爸媽:他不會去工作的啦

我:不會的是你們,是你們給他吃給他住,讓他可以無憂無慮,不用工作就可以生活

爸媽:好了啦,講那些沒用啦…

然後又轉移話題……

我真的很無奈

你們那麼寵溺兒子

怎麼好意思對鄰居媽媽說教阿??

你們不是她一個樣嗎?

到底哪裡不同??

小米(崴媽)
暱名要花錢 2015-05-12 12:57:35 #6F

雙重標準的老人家...不認為自已是雙重標準...而是情況不同關於娘家……_6F_img_1

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-05-12 14:18:58 #7F

說別人容易,自己難阿...

我家和夫家也都有隱藏的炸彈....

目前是沒在想這一塊(父母年老或逝去...剩下來的人怎麼辦...)

老實說萬一父母需要長期照護的,二哥會開竅嗎? 

lemonlama
lemonlama 2015-05-12 16:08:18 #8F

版媽好為難,但感覺得出來是個很有責任心的人.....

雖然抱怨一堆,但如果你二哥哪天真的又病又沒飯吃,我相信版媽還是會默默的接收....

因為一定是放不下,你才會出嘴出力的。心不夠狠就會產生這樣的矛盾.....

其實你可以觀察看看,少對娘家哥哥出主意,也不要表現出生氣或關心

看你父母是不是會有什麼改變? 讓他們不要指望你會有什麼兄妹情,

看會不會看開點逼你二哥去工作......三十多歲還找的到工作,在老一點就難說了!

倔強的人註定辛苦
山姍Ma麻^_^ 2015-05-12 19:32:20 #9F

你父母可能覺得虧欠他(亞斯柏格),所以會幫他做很多,但在其他手足來看就是“寵”。

匿名
家有媽寶 2015-05-12 20:35:07 #10F

我是版媽

8樓媽咪,我老公的想法跟妳一樣

認為既然我爸媽冷處理,那我們以後也冷處理吧

以前會買東西送二哥,他的眼鏡壞了也帶他去配新的…

我老公說以後不要了,看能不能改變情勢

我媽曾經說過:大哥因為嫂嫂,所以不可靠了,以後我和爸走了,財產通通給妳,二哥就讓妳照顧了

我就說我不要,孩子是妳們寵的,不是我

我真心的認為,我爸媽以後的房子、財產我通通都不要

只希望他們可以醒一醒,別再把兒子寵成別人的責任了

每次跟爸媽討論到二哥的未來

爸媽總是說:到時候再說…走一步算一步……

我真的很無奈,怎麼可以這麼荒唐阿

我有勸過二哥醒醒,也鼓勵他找工作

不然一個月賺個幾千塊也好,夠幫自己買份保險就好,他就死也不要

連他每個月賺的幾百或幾千,我媽要開個戶頭幫他存,他也不要

總說我媽想A他的錢,家人都肖想他的錢

連他的勞健保也都我爸媽幫他出錢

怎麼可以這麼爛阿

有這種家人,真的很悲…

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力