apple
apple 2015-04-30 08:38:00 版主 22K

兒子從幼稚園中班開始學了兩年的朱宗慶打擊樂,是他喜歡主動要求學的,我也覺得從敲打中啟蒙他的音樂興趣是好的開始,最近課程結束,想讓他學習可以獨奏的樂器,因緣際會兒子接觸到鋼琴,被琴聲所吸引,所以我就順著他的意願想讓他學琴,開始帶他去音樂教室了解並試上課,試上兩間,ㄧ間是音樂碩士自己開的小型音樂教室,兒子上了很有興趣想學,我想說多比較一下,再到YAMAHA教室詢問,他們ㄧ直建議我們上團體班,這不是我原本的想法,但還是去試上看看,課程是蠻活潑的,但總覺得使用電子琴學不是很Ok,而ㄧ位老師對六個小朋友哪有辦法因材施教或有錯誤指法能即時糾正,內容課程隨強調聽力、音感、合奏、樂理、律動、音樂賞析等訓練,但是跟朱宗慶打擊樂好像喔,只差別樂器不同,所以我考慮評估後,決定選擇個別班,也在YAMAHA試ㄧ堂個別課,現在很煩腦,到底該上YAMAHA系統,還是碩士老師的教室(她也有YAMAHA老師資格)?

請有經驗的媽咪分享,提供建議?謝謝喔~

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-04-30 09:39:50 #1F

先問孩子試聽二家後,比較喜歡那位老師風格!若決定個別班後要和孩子約定習琴時間~

個人覺得(我是外行人)習琴初階,版媽上列的二家個別差異不大,我會將視交通接送為考量因素之一。

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-04-30 10:00:54 #2F

團體班用電子琴是有原因的

因為小孩子的手指力道還不足所以才用電子琴

家裡如果是鋼琴

回家還是用鋼琴練習

所以不用擔心小孩會不適應鋼琴

我兒子在山葉音樂班上過個別鋼琴課也上過團體課

老師教得非常好

尤其是個別課的老師

很會引導孩子

不想讓孩子上團體課可以堅持不要

團體課其實很不錯

打擊課和鍵盤課學到的絕對不同

不過還是看個人喜好啦

小孩喜歡最重要

tina kio
tina kio 2015-04-30 16:12:37 #3F

其實個人家教班也不錯呢:)

tina kio
tina kio 2015-04-30 16:13:34 #4F

不知道媽媽是在台南呢^^

chloe813
chloe813 2015-04-30 16:34:20 #5F

我女兒中班時,我也遇到跟妳一樣的問題,後來選擇1對1,一則是因為小孩喜歡老師(這真的很重要),二則是團體班跟朱宗慶相似,唱唱跳跳,開心學音樂,但是性質重複,而且進度慢。

學習了一年,中途有幾次因為練習瓶頸的問題,女兒想放棄,但因為喜歡老師,也喜歡上課的氣份,他有堅持過來了,而且如同媽咪考量的,1對1才能及時指正小孩的缺失,及時改進。而且團體班之後,YAMAHA業建議配合1對1班,這不是多此一舉???

有人曾留言說團體班可以學習音感,但對我來說這不是重點,因為沒有考慮女兒往後走音樂這條路,而且選對的老師,讓小孩有持續下去的動力,才是現階段重點。

apple
apple 2015-04-30 16:36:52 #6F

感謝樓上幾位媽咪的分享!

兩間的接送距離相當,只是在猶豫那邊能給予孩子較完整有系統的教導,畢竟學音樂的路很漫長,所以考慮得很慎重,選對老師比什麼都重要,再者,我自己小時候有失敗的學琴經驗,也因此,比較緊張一點...

5F媽咪說的正是我的心聲,只是我不確定這樣的想法是否正確~~~看了妳的回應,感覺踏實多了

我也不是要讓兒子走音樂班的路線,只是希望能在成長過程有音樂陪伴,還能學習一項樂器,讓他以後有個情緒壓力的抒發管道......

我也有旁敲側擊的詢問兒子的想法與意願,他確定是不想上團體班,所以,上個別班是確定的事了

我想帶兒子再去試上一次第一次的那位老師,再多了解老師的教學與孩子的互動

對了,學琴之後,家裡必須要買琴來練習,因為家裡空間的關係,我原本打算買數位鋼琴(擬鋼琴觸感, 重量, 琴聲),因為不知道孩子學習狀況,所以也不敢一次就重金買琴,但有人跟我說,長久之計還是要買鋼琴會比較好,也怕學了幾年後得換琴,荷包又要花費一次,所以正在傷腦筋中.......

不知媽咪們是否有經驗,可以是提供點意見?

(原作者於 2015-04-30 16:39:47 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-30 16:43:24 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2015-04-30 20:15:39 #7F

我家小孩琴齡多年,從幼稚園開始,到目前高中畢業已打算赴法從事音樂專業學習。

若是已有兩年朱宗慶的基礎,而且確定孩子有學習興趣,應該可以幫他找一對一的老師上個別課。不論是否走音樂專業的路,正確的啟蒙相當重要,會影響往後的藝術表現,錯誤的習慣會導致學習停滯不前,徒增挫折感。

團體課的學習已經不需要侷限在唱跳遊戲,等他再有多一些基礎(例如多發展另一項樂器),可以往合奏或樂團的方向發展,比較有成就感。

一開始選擇對的老師比好的老師重要,不過還是要對老師的基本條件有一定的要求,除非您真的對孩子的學習成效抱持無所謂的態度,只要快樂就好,那就找個懂孩子心理的老師便可。等到基礎穩定,程度有了,就要幫他選擇好的老師才會有相應的進步。

如果打算當作長期的興趣來培養(不一定是走專業),建議選購傳統鋼琴,因為觸感和表現力還是有差,對耳朵的長期訓練也有很大的相關。當初我們會從直立琴換成平台琴,也是因為直立琴出來的聲音層次不夠豐富,耳朵的敏銳度無法提升,所以才在老師的建議下改換平台琴。同樣是傳統鋼琴都有這樣的差別了,更不用說數位的。耳朵的習慣是日積月累的,一開始正確的訓練對於音感、音質的感受力會比較敏銳,以後如果他對其他樂器有興趣,起步會很快,我家孩子就是這樣,鋼琴雖是她的啟蒙樂器,但卻是她的副修,主修是弦樂器,現在又開始學習中國笛。正確的啟蒙可以幫助他們奠定好的音樂基礎,學習會更有成就感,走的也會更長遠,所以不可不慎。

apple
apple 2015-04-30 23:03:33 #8F

謝謝7F媽咪分享與建議喔!

想再請教一下,直立式鋼琴該選幾號琴較適合,且彈得久?因家裡空間與預算有限,所以?也是很掙扎呀?

緣爸
緣爸 2015-05-01 09:36:28 #9F

謝謝7F媽咪分享與建議喔!想再請教一下,直立式鋼琴該選幾號琴較適合,且彈得久?因家裡空間與預算有限,所以?也是很掙扎呀?

apple發表於2015-04-30 23:03:33

我只學過不到一年的鋼琴,雖然當時很喜歡,但因故無法持續,幸好家裡也沒買琴。所以覺得,琴先不用買,租琴練習就好,畢竟花錢又佔空間,而且孩子是否會一定能持續學琴,有種種因素很難說。如果孩子興致高昂積極主動練琴,又想長久學下去,隨時買都不遲。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-05-01 10:21:30 #10F

蚊子媽咪說的很受用!👍

我自已覺得,孩子學音樂下去之後,有種無止盡的感覺!

起初電子琴彈到斷鍵,及鍵數不足等困擾因素而被團班鋼琴老師,提醒兩次真的該買鋼琴,

才買yamaha台製20年中古琴u3,如果可以早一點懂得培養音樂的耳朵,媽咪我應該"更早"準備⋯

現在女兒小ㄧ正學習徹爾尼、佈爾格25、巴哈初步⋯好像看見孩子的小手慢慢長大了。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己