【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

工作上的事,請問是誰的問題 ,謝謝(文長)

天乾勿躁
氣死倫了 2015-04-23 19:34:48 版主 250

請幫我確認一下,到底是誰的問題 ,謝謝

原因:

昨天是我第一天上班,當天被要求留下來協助活動的進行,活動主要由資深1號負責,me、一個工讀生去協助 (雖然讓我幫忙,但並沒有說我要負責什麼事情,就跟著去)

到了活動現場,就跟著他們做,資深1把簽名表格一張張排在會場外的桌子給來賓簽名,另放有放空白表格給現場報名的人現場報名(表格格式為xx單位、xx職稱、姓名、簽名),總共約十張左右

單子一擺好,就一堆人排隊要簽名了,我們讓他們自己簽到,當他們簽完名後~我和工讀生就發放文宣+滿意度問卷給來賓~共約三四張,資深1一開始有在旁邊看,後來就進會場,之後又陸續出來二三次看一下,之後活動開始,他就進去拍照,沒有再出來了

後來,主持人講完話走了,我把外面的東西收一收後進去會場,這時算是QA時間~由資深1拿著麥克風回覆問題,

因活動也快結束了,所以陸續有幾位來賓先離開,但他們並未主動繳交文宣後所附的滿意度問券,我當時雖站在門口處,但也沒有想到要主動跟離開的人索取。

之後,活動結束,更多人準備要離開時,資深1才跟說要跟他們收滿意度問券啊!!並責怪我沒主動去跟前面幾個離開的人收。後續雖然我看到就主動去索取,但太多人了,且前後門都打開,有的人可能直接就離開了,沒有要到,所以回收量還差了2-30張

今早上班,資深1又跑來說 簽到表上來賓只有寫xx單位、xx職稱、姓名沒有簽名

(因為都是手寫的,他們可能認為姓名=簽名,所以沒再寫一次)

資深1表示 責怪我,我只能說那時侯就都放著給來賓自行簽名,他說怎麼能把錯都推到來賓身上,他說他覺得很不高興,然後就走了並跟其他同事抱怨

--------------------------------

我的認知:

雖然門口是我在負責來賓簽名的事,但一開始資深1+工讀生(已辦過很多次活動了)都在,

他們自己都沒注意了,怎麼能搞得好像都是我的錯一樣呢

表格設計要讓來賓簽二次名,本來就容易讓來賓沒注意到了,他事先也並未提醒我幫他留意

(我負責發文宣,沒有仔細看表格的設計內容,所以也是隔天他拿來唸我,我才注意到這個問題的)

滿意度問券回收的部份,資深1自己是活動負責人,我只是協助的人,

當時麥克風也在資深1的手上,如果他真的在意滿意度問券的回收率,那他在活動期間就應該先跟來賓說一下有問券要填,而不是等到看到有人沒交就離開時才抱怨我沒主動去收(事前他也沒說我要負責收啊),然後我又要麻煩部份已離開座位的來賓找地方幫忙填寫,這樣不是很沒效率嗎

以前我的公司講師都嘛是一開始就說會後請大家幫忙填問券,填好請大家放桌上或交到講台,

哪像他什麼都沒跟來賓說,才會搞的亂糟糟

所以我覺得我雖然有部份小錯,但大錯還是在他本身身上,

他卻把問題都推給我,感覺很差

昨天是我第一天上班耶,我又不是天才,一天就能把公司的流程/細節都摸透透!

求評論

(原作者於 2015-04-23 19:42:50 重新編輯過)

這樣那樣又怎麼
每天要快樂 2015-04-23 20:19:22 #1F

你都對

然後呢

madamerouge
madamerouge 2015-04-23 22:06:45 #2F

你也知道自己有錯,但恕我冒昧,我想知道你自己覺得,自己錯在哪裡?

這的確不是需要天才才能做好的事情,一般人有點幹勁的,都能做。雖說是第一天上班,既然跟著去,能主動開口問,才是更好的工作態度。整件事情就差在你不夠積極而已。職場上你不能要求前輩什麼都主動巨細靡遺的告訴你,你要成長,就要主動問,主動學,搶著做。

怪你的前輩,對你自己往後發展一點用都沒有。現在你第一天上班會覺得自己是新人所以可以不懂,說不定一個月後遇到另一個事件,你又可以說自己剛來不久可以被原諒,然後一年後另一件事,你可以說別人都比你資深,有事應該他們負責?

不要抱怨了。明天早上起來趕快去跟前輩討教,說哪些你應該做吧。

好心情.
蝴蝶飛呀飛. 2015-04-23 23:04:54 #3F

兩個都有問題

資深:不該以為新人會自己看去表格 表格裡有簽名為什麼不用簽 滿意度發了是否要回收

新人:既然是新人 有不清楚的就要問 要知道自己該做些什麼 公司請你來不是當花瓶的 抱怨不能解決問題 

天乾勿躁
氣死倫了 2015-04-23 23:24:41 #4F

謝謝

(原作者於 2015-04-23 23:57:02 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2015-04-23 23:53:28 #5F

我以前在公司也是做類似的工作, 我覺得是資深1的問題, 我自己主辦的活動, 若是請第一天上班的新人幫忙, 出了版媽這狀況, 不可能怪新人, 如果是已經交代清楚對方沒做好, 頂多心裡嘀咕一下, 不可能這樣指責新人, 畢竟是第一天上班, 跟上班一陣子的新人不一樣. 不過事情已經發生, 你去找她理論或跟別人抱怨也沒用, 接下來就好好學習, 盡快可以獨當一面就不用看人臉色了.

ㄚ宅
ㄚ宅 2015-04-24 00:05:27 #6F

小小聲的說,我在公家機關上班,如果是辦活動,雖然妳是新人,還是一樣叫做工作人員,反而需要指導工讀生做事情的....

簽到的情形,因為你跟工讀生在協助了,主辦人看一下沒有問題,當然會跑去做別的事情..要忙的事情可多了...所以,來賓簽到時,工作人員本來就要協助看一下來賓簽得對不對....

其實..我覺得你確實有點失職了.....不該把自己直接定位在新人.所以..的心態去處理事情

melody baby
melody baby 2015-04-24 00:11:45 #7F

資深同仁是有問題,但你是可以把事情處理的更好,才第一天不需要計較任何事,不然光是磨合期就會氣死你了。

littleU
littleU 2015-04-24 01:57:43 #8F

你的認知和想法基本上沒錯

資深1號錯就錯在他可能太高估你了

才沒有特別提醒你該做什麼

而你錯就錯在你的態度

當他指責你的時候並不是想聽你解釋的理由

其實你只要有誠意的說不好意思下次會注意

資深1也不會不高興到去跟別的同事抱怨

你的感覺也不用那麼糟

看來你的社會歷練還有很大的進步空間 加油

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-04-24 07:51:11 #9F

我覺得你真的只是小錯而已,資深的人應該提醒你

不知道版媽應徵工作時是否有辦活動專業的要求?

如果有,收集意見表應該是例行流程之一

雖然是新人,版媽還是有缺漏,畢竟以我來看這是基本要求

如果版媽應徵的是內部人員,原工作內容不含辦活動要求

此次只是純支援,那麼那位資深員工應該就要把流程說明清楚

她的問題就會大多了

以上,希望有協助釐清版媽對職場權責的疑慮

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走