有人認為國防醫學系僅次於台大醫學系,真的是這樣嗎??

寶媽媽。。
w962848 au 2015-04-22 10:08:38 版主 43K

這位國防畢業的學長網誌很夯  http://wleemc.pixnet.net/blog

軍校距離我很遠,我真的不知道國防醫學系這麼好,能不能請大家討論一下呢?

謝謝!!

於2015-04-22 15:45:27 補充發言

blog中覺得國防好的部分是<未來的發展性>、<設備>

Debby Chen
Debby Chen 2015-04-22 10:58:18 #1F

對我們這種對醫學完全無天份無興趣的人來說, 只要醫學院都很好, 考得進去/念得畢業/能以當醫生為一輩子工作都很強, 唸那一間醫學院不是那麼重要.

不過國防醫學院對學生有另外的體格要求, 一般醫學院是沒有的(只是當醫生是需要腦力體力耐力的, 身體不夠好大概也很難撐下去), 只是文中說醫學院不考生物, 考物理, 我比較疑惑, 我印象中醫學院比較注重生物和化學, 尤其是生物, 和強調數理的理工科系是最大的不同, 理科強的人好像也會看自己喜歡的是哪幾個科目決定自己要走科技路還是醫學路.

沛緹
沛緹 2015-04-22 11:37:40 #2F

就我所知

國防有國防體制和學長姐提攜的優點

但是也有軍方體制的缺點

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-22 13:57:04 #3F

我想知道哪種個性的小孩適合唸國防醫?

adsnew

腦袋不要太死或很有原則與固執的人。 喜社交

我同學説的(這體系老人)。 在這裡會讓你身心靈提升很多。快速 教會你社會眉眉角角。我先生個性就很不適合。

能適應好處很多。 但等級還是差台大醫很多吧。  兩邊教學環境。 思維差很大耶

(原作者於 2015-04-22 15:49:03 重新編輯過)

markmark
markmark 2015-04-22 16:08:51 #5F

你發文的時機不太對,有醫學背景的都在另一樓忙和著

不過也都有一把年紀了,有人還不知道國防醫學院已經竄起來了呢

甚麼叫"軍校距離我很遠"?

現在對岸很有錢,他們應該也不會想打仗,恐怖分子也不會瞄準台灣

所以進軍校圖的就是穩定,真正抱著保家衛國心態的不知能有幾個

穩定又有專業,你說國防醫能不受人青睞嗎

不過等你退的時候,那時的光景又不知是如何

也許福利早被砍光了

mavis''s
mavis''''s 2015-04-23 12:08:36 #6F

國防醫學系和慈濟醫學系的硬體設備真的不輸國立醫學系.

要讀國醫.套句國醫部落格版主李醫師的話-要穿得下軍服

國醫分校推--體適能 金銀銅可加分---軍費.代訓.自費生

個人申請-應屆非應屆都可報名

都要先體檢通過才能報名還要智力測驗.簡單口試

校推還要到內湖國防醫面試(10關)

國醫學測成績首重英文

6月底會有入伍訓.軍費生每月有零用錢.晚上有消夜

平日穿軍便服上課.有早點名

代訓生將來分發榮總體系

自費生就跟一般普醫畢業一樣

還有國防醫學生不能去中國.港澳(匪區)

(原作者於 2015-04-23 12:12:35 重新編輯過)

賢媽
賢媽 2015-04-23 13:10:22 #7F

我以父母角度來看小孩唸國防醫

以學費來說

1.軍費生完全不用向家裡拿錢.每月約有15000零用錢

2.代訓生需要跟家裡拿零用錢.但是學雜費完全由退輔會支出

3.自費生 就像一般大學生  一學期學雜費+宿舍+伙食  約60000多一點

以學業來說

1.周1-周5完全住校 . 無外務煩心.無需打工賺錢

優點  專心上課 心無旁鶩. 還要晚自習 . 所以國考通過率非常好

缺點  無法翹課 無法外跑  沒打工經驗..無法像大學生夜遊去"匪類"等

@@我覺得最安心的事...不會有騎機車當春少年兄的驚嚇場面發生.

每次看到我這裡大學常有機車倒地車禍 . 就很慶幸我小孩"被關起來"

以人際關係來看

同學感情相當好.學長姐很照顧.出社會後會互相提攜

做人處事會比一般大學生圓融

有時在醫院看到年輕實習醫師或是PGY的態度.真的都想巴下去

只是寒暑假只有2-3週可放假..他的高中同學在HAPPY時他還在校唸書

這是我小孩最不喜歡的地方

markmark
markmark 2015-04-23 17:25:18 #8F

還有軍人不能自助旅行,看你介不介意

寶媽媽。。
w962848 au 2015-04-23 19:13:20 #9F

看了一些此部落格的文章下來,感覺版主認為選擇國防醫學系才是比較"明智"的(他說他的同學也多如此認為),也舉例了某位念北醫的私下跟他說,北醫並不好,早知念國防就好了

北醫是醫學系中算前面的志願,那不就是"絕大多數"考生與家長都不知道醫界的真實面??

有人認識國防醫學系畢業的,到後來的成就(可能也包含賺大錢吧)都很高嗎??都比一般其它醫學系的畢業生優秀嗎??

如果念醫學系的學生都能像版主一樣認真讀書,我覺得最後的發展應當都還不錯,可是這可以代表念國防的學生,未來的成就也會跟李版主一樣好嗎??

Jessy
Jessy 2015-04-23 21:23:14 #10F

說實話,國防醫學系本來出路就不輸台大醫學系,差別在前者是退輔會系統,後者是衛生署系統

唸書時期比較像高中生,沒有普大花俏,可是聯誼機會可不少,一般大五過後很多男生就被相走……

畢業在三總或榮總受訓,全台有三家榮總,加上榮院和軍院等地區級醫院,不怕專科拿到以後沒地方去

醫院訓練期間薪資比台大好很多,到主治醫師可能差不多,不過沒像台大有所謂「萬年總醫師」的慘況……

成就來說,不提三總自己,光是榮總院長級或主任級醫師很多國防「世襲」,幾年前北榮空降台大前院長一事算特例了!

再拿認識的國防校友的學術表現也可圈可點,才總醫師論文就刊上國際SCI期刊,35歲已好幾篇SCI論文,擔任大學準部定助理教授,30+歲收入已是主任級。當然,不是每個校友都如此,只是不要停留在台大畢業就是金字招牌的舊思維裡。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招