Catherine0101
Catherine0101 2015-04-07 13:11:38 版主 120

事情是這樣的,我結婚大概快一年了。這段期間發覺婆家那有點以自己為重的感覺,除了要我個性互補我老公的個性外,還要我學會交通工具以後小孩由我接送,問題是我也有自己的工作不是家庭主婦,我可以接受例如一個月有20天由我接送但我無法接受 " 百分百 " 由我接送。說真的,如果不是我的先生對我還不錯加上小孩目前由婆家幫忙照顧(因為我還有遺產官司要打還要忙著考公職)不然這樣的家庭我待不下也幸虧我的婆家在外地,我和我先生的結婚有點特別,只有登記沒有宴客沒有戒指只有發餅,婆家那也沒給聘金,因為我先生是二婚加上我的爸媽也不在了,公公是說因為我爸媽不在所以不太能宴客,因為我有認乾爹,我就和公公說由乾爹代替我爸媽的位置也是一樣可以辦婚禮,他就說不適合。因為婚後有生一小孩現在要滿四個月傳統上要收涎,公公又說收涎傳統要由外婆做,又指定我乾爹看能不能幫忙,讓我覺得有點不公平,我想辦婚禮公公說乾爹的角色不適合,現在要收涎我乾爹的角色公公又說可以代替娘家?這甚麼啊?所以我想說是不是我的心眼小還是婆家本來就是以自己為重?說真的,家人在過世前送我一些錢和一間房子,以我的經濟能力,如果不是愛我先生我大可離婚何必在婆家看人臉色搞得自己烏煙瘴氣,所以想問問大家的意見。我知道婚姻是要互相尊重忍讓,但婆家的行為確實讓人心裡不平衡,如果真是這樣,我又何必為了孝敬公婆把自己房子和老公房子賣掉合出買一間有孝親房透天房子給公婆,現在有多少女生出的了這樣的錢,而事實上我的房子也是我媽媽給的,就算以後有孝親房我媽又住不到,想想自己還真吃虧......

至於小孩在婆家的花費,我先生也會按時支付。附帶一提,去年我公公知道我要考公職就回了:那不是一般人去考的。言下之意很像我考不上一樣。我聽了覺得很好笑:不然是鬼去考的嗎?我好歹上次也考了某特考的第七名,那次錄取四名。婆家那裡不過幫我顧小孩我只要求一年時間,結婚什麼都沒有給我,而且我婚後目前我因為要考公職所以暫時沒工作有些支出我還吃自己老本勒,我也沒和我先生拿錢。頂多,像是稅單,4000會要求我先生幫我付2000,剩下我自己付,目前三餐也是沒花到我先生的錢,我盡可能不花到他的錢。有時會覺得我結婚幹嘛?經濟狀況和單身沒什麼太大差別,但我是不願意讓我先生替我支付我所有開銷的一半,因為我知道男人賺錢也非常辛苦,長官也會一直給壓力。所有的一切,只希望婆家那尊重我一些,尤其是公公,但他真的是讓人很受不了………

於2015-04-07 14:42:12 補充發言

新房子因為老公和我會各出一半,所以登記人是兩個人都有。目前是還沒買房子啦,但婆家的態度讓我很猶豫………

於2015-04-08 13:18:54 補充發言

如果沒考上公職我也會另外找工作^^。只是我很納悶為何我想辦婚禮,公公就說乾爹的角色不適合代表娘家。現在要收涎了,又說傳統上收涎要由外婆收,我乾爹的角色又可以代表娘家了。這根本就是選擇性傳統嘛。要傳統就全部照傳統,不要說什麼傳統對男方不利再來說*我們家很開明*那戲都給他們演就好啦。

於2015-04-08 13:24:12 補充發言

還有一點很誇張,在我還沒生小孩時,公公就說女生要學會煮飯以後先生比較不會外遇。如果真的有怎樣,要我不要去追討什麼(言下之意不要討贍養費)。奇怪欸,我要不要追討是我的事。如果真的不是愛我先生,這樣的家庭我早就離婚了,一個人自在去~

於2015-04-10 15:01:00 補充發言

其實現在和公公是分開住。但我和老公一個月回去大概是1~2次,因為我家在東部,公公家是在西部,也是有一段距離。只是感覺公公的自我意識有點高,凡事*他認為怎樣比較好*。雖然老公還滿中立,但去婆家真的會讓人腦神經衰弱,每次回到東部,感覺都有種逃出來的感覺,呵呵…所以就算我乾爹答應參與小孩收涎,我還是認為沒必要去。哪有人一下子說乾爹不能代表娘家長輩辦婚禮,現在要收涎瞬間乾爹又可以代替外婆。現在分開住,就有偶爾不開心,以後住一起,我不就要常常找心理醫生,想想還是把房子留著比較實在~

蔡言
林伊娃 2015-04-07 13:47:38 #1F

老公挺妳就好了

至於要不要辦婚宴、要不要收涎

這應該是妳跟先生決定就行~~

不要管公公怎麼想~

豆兒我的寶貝
豆兒我的寶貝 2015-04-07 14:27:24 #2F

我又何必為了孝敬公婆把自己房子和老公房子賣掉合出買一間有孝親房透天房子給公婆

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

已經賣掉買新的給公婆了嗎?新的登記誰的名字?

如果還沒賣,那千萬不要賣....婆家的態度讓人感覺不舒服,很像在利用妳

sophiewei
sophiewei 2015-04-07 21:51:38 #3F

若是透天房子要給公婆住,

那就請老公自己負責!

妳的錢是父母給妳的,

那是妳最後的保障,遺產另一半是無法來分的,

千萬別把繼承來的錢變成夫妻共同的財產,

然後讓妳公婆理所當然的來用,

他們對妳也不好,幹嘛掏心掏肺對他們!

妳父母不在了,要腦筋清楚點,自己要多想想,

愛老公是一回事,但是還是要理性,別被感性衝昏頭!

(原作者於 2015-04-07 21:56:33 重新編輯過)

哞哞公主
哞哞公主 2015-04-08 09:10:27 #4F

自已的房子就自已留著吧,公婆的房子,等妳考上公職了,或者有穩定的工作後再一起買吧,千萬別動到家人的遺產就算留給自已的最後保障,婆家遵重妳就多少幫忙,妳覺得不受遵重就請老公自已照顧好自已的父母

豆兒我的寶貝
豆兒我的寶貝 2015-04-08 10:27:13 #5F

人要為自己留後路,

妳現在沒有收入,如果房子賣了,買新的給公婆,妳還有存款能生活嗎?存款夠妳用多久?

理想是考到公職有穩定的收入,但萬一…沒考上,

那妳以後就要跟老公拿錢生活了,這是妳要的嗎?

婧惠
一月心 2015-04-08 13:09:52 #6F

人要為自己留後路+1,

就算目前看起來你先生還不錯,但依你公公貪小便宜習性,只怕沒完沒了~

我姊姊的公婆就是這樣,幾年來不斷藉機"我們這裡有什麼…什麼的習俗"要我娘家辦什麼買什麼,搞的姊姊私下要貼錢買東西,後來受不了全部叫他老公自己出(後面提出的)

*********不要再拿自己的$出來了,多為自己想。**********

thunkjump
SD family 2015-04-10 12:26:54 #7F

不要臉的公公....得了便宜還賣乖

你們當初應該分開住的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己