宅貓
宅貓 2015-04-07 10:47:52 版主 259

我是大姊,有一個妹妹跟弟弟,妹妹未婚,弟弟最近生了第二胎

我自己有兩個小孩,雖然我帶小孩有自己的原則,跟堅持

該管教的時候我也不會手軟 

但那是我自己的小孩

可是我弟弟的小孩,我從來沒罵過打過

也從沒干涉過教養方式

弟弟的老大出生 前半年的尿布還都是我買的

我的確長得比較兇一點,為什麼從外甥漸漸長大開始

只要外甥不乖 弟媳就會說

"你看,大姑姑在看你唷" "你再不乖,我叫大姑姑來修理你唷"

"還不坐好,大姑姑要來了" 諸如此類的 拿我來威脅小孩

然後讓小孩越大越排斥我 明明我甚麼都沒做 

想抱抱外甥 就會被抗拒 想陪他玩也沒辦法

其他人 我爸媽 我老公也覺得這樣很好玩

一直動不動就這樣嚇唬外甥 就跟許許多多的大人拿警察來嚇小孩一樣

每個人都要當好人 為什麼我就要當壞人  我真的很煩 

講好幾次 我不想變成這樣 但是 這已經是他們的習慣 

為什麼管教小孩要這樣管教 自己不建立威嚴 要牽拖無辜的人

我到底要怎麼辦?? 前陣子我弟生了第二胎

我只不過抱下小嬰兒, 小嬰兒皺皺眉頭 

我老公就在旁邊說 "被大姑姑抱 所以要哭了~"

真的很想巴他下去!! 

於2015-04-10 00:05:14 補充發言

謝謝大家的回應~不過有一些媽媽似乎誤會了些,果然話沒講清楚容易引起誤解

我要幫我弟弟,弟媳澄清一下   他們都是好人,

弟媳個性溫軟,對我們都很客氣(不過聽說握住方向盤會轉換人格XD)

我弟弟也是認真工作的好爸爸  我們姊弟們相處沒有問題  

弟媳會拿我當壞人,純粹只是她教養的方式,一開始她都會拿隨便一個人來嚇唬她兒子

有時是我 有時是我爸媽,但久而久之 只有最少見到的大姑姑(我) 外甥才會比較怕

其他人看小孩害怕畏縮的樣子很有趣,就跟著推波助瀾 結果就變成現在的局面 

如果真的是惡意的針對我  ,  我起碼還有抱怨責怪的對象,但是我知道並不是, 所以很無奈~~

我的小孩已經很大了,大到不需要盯著常規,我平常在幫人帶小孩,

我媽來我家時會看到我帶的小孩可以乖乖收拾玩具,自己坐好吃飯

都會感嘆外甥沒有辦法做到,所以有時候我媽跟我弟媳就會半開玩笑的說要把小孩送來給大姑姑教

我很明白這是玩笑話,我也沒這個打算去教別人家的小孩

雖然我很看不過去小孩吃頓飯要大人追著餵,或是動不動就故意站在餐椅上 

但是我努力保持著淡然的態度,決不會去插手外甥的管教

甚至我弟媳在教訓小孩時,我也會勸我媽不要插手,不可以當外甥的擋箭牌,不能插手弟媳的教養

只是有時候,看到我媽在顧孫子,忙不過來時,做女兒的總是會想幫忙吧? 

這個時候想幫忙餵個飯,陪外甥玩一下,讓我媽可以做自己的事情時

卻因為外甥的排斥,而沒有辦法 

我妹妹就是典型的好姑姑好阿姨,有求必應,小孩要甚麼就給甚麼完全被小孩操弄的那種

搞到現在,我小孩出門要買東西都會直接去找我妹,

外甥甚至還會拉著我妹的手去直接擦他新鞋子上的狗大便(笑死我了)

在我們家還有一句話就是,"想要甚麼叫小姑姑買給你"

我也明白只要我像我妹妹一樣就行了  但是情感上知道 理智上卻過不去 

因為這跟我的教養方式落差太大 我妹沒小孩所以無所謂

但我不想在我自己的小孩面前 破壞我自己的規則 

對於別人的小孩 我頂多保持親切卻疏遠的態度 

以上純粹只是最近的感嘆~碎嘴,抒發一下鬱悶的心情 

謝謝大家的關心,我家沒這麼險惡.....

水嬸
諭媽咪 2015-04-07 11:19:42 #1F

以媳婦的心態來講~有問題的話都是婆家人的問題, 永遠都是維護娘家人, 誰叫妳是"菇類", 壞人當然由妳來當啊~

妳自己也有小孩, 多疼自己親生的吧~

至於娘家姪子, 只要該送的禮物有送, 該包的紅包有包就好了, 其他的不用浪費太多感情~

說實在的, 如果大嫂或弟媳不喜歡"菇類"抱她的小孩, 妳也不要自做多情, 惹人討厭, 抱自己的不是更好嗎? 

yo尹
yo尹 2015-04-07 11:20:28 #2F

我懂你的~~

所以你在管小孩時

他們大家都會講你很兇

但又同時會講你的小孩很有教養

而教養就是你的"原則+堅持"教出來的

(原作者於 2015-04-07 11:26:42 重新編輯過)

蔡言
林伊娃 2015-04-07 14:10:18 #3F

妳弟弟真嘴賤~

不然妳乾脆就狠一點~

跟小孩說:你再怎樣怎樣,姑姑就揍死你~~

---------

我是覺得就算弟弟的小孩不親近妳也沒關係

把自己的小孩管好教好就行了~

豆兒我的寶貝
豆兒我的寶貝 2015-04-07 14:21:44 #4F

想要小朋友親近妳,最好用的就是零食了!! (但不鼓勵多吃)

來來來~姑姑請你們吃餅乾,請你們吃糖果,久了孩子就不會怕妳了

孩子們會說"最喜歡姑姑"   ( 的  糖 果)

孩子不乖被爸媽罵的時候,就快去跟孩子說,來姑姑這邊,姑姑秀秀、姑姑保護妳

孩子一定會對妳改觀的

但是你弟弟和弟媳一定會氣的跳腳,真的把妳當壞姑姑!哈哈~

白小姐在聊天
white face 2015-04-07 14:26:34 #5F

你為什麼要管人家小孩? 抱人家小孩?

他們一副不like的樣子, 故應保持距離, 反而對大家好.

除非住一起,否則你如何教養小孩, 為什麼別人知道?

不要在別人面前打罵自己小孩,他會沒面子, 也落人口實. (又不是打給別人看的)

微鏞
翻篇啦 2015-04-07 14:27:41 #6F

就做一個長輩該做的, 畢竟小孩不是你生的.

寶貝承麻麻
寶貝承麻麻 2015-04-07 16:06:07 #7F

我會當面講,阿姑姑是這麼可怕逆?沒動手沒動嘴就能嚇死小孩....

然後對孩子的爸媽說,要,就是我來教,不要,就不要塑造我虎姑婆形象,很倒楣

xenaxena
xenaxena 2015-04-07 16:29:18 #8F

版媽講到一個重點,"自己不建立威嚴 要牽拖無辜的人",

就讓他們好好享受以後沒威嚴父母的下場吧,

教不動小孩可是會每天暴青筋的。

123木頭人
123木頭人 2015-04-07 16:37:32 #9F

------------

(原作者於 2015-04-07 16:45:17 重新編輯過)

柔
2015-04-07 20:35:23 #10F

以前

在婆家我是壞人

每次只要我公公管不動他外孫女

他就會拿我嚇他外孫女

後來我受不了了

直接嗆我公公 不要拿我做壞人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招