預產期前兩個月請產假,好煩惱!

蘿兒寶貝
蘿兒寶貝 2015-03-28 23:31:26 版主 27K

如題,我很年輕就跟我老公意外中獎,

我們非常歡迎肚子這個孩子的到來,

可能看到這篇文的媽媽們應該會狠狠賞我幾巴掌,連基本的都不知道!

但是我才21歲呀~~~~~請包含我的不懂事!

但是我的預產期9/3,我想在7/15開始請兩個月的產假(生前兩個月開始請)

生完後要直接接著請育嬰假半年,不知道可不可以就是了?

薪資方面,我聽說在公司滿一年還半年在產假可以領全薪,

我在2014/02/10進外商公司由派遣發薪,

直到2014/10/01轉正職,做到至今,

我一直納悶到底是從我在派遣的時間算起還是轉正職算起可以領到全薪,

法律文寫的好複雜(本人國文造詣不好吧.....哭哭)

老公跟我是同公司的,當兵後離職也不知到相關孕婦的保障,

育嬰假又要怎麼請??

育嬰假可以在生前跟公司辦理所有程序嗎??

還是必須生下來才能請?

請各位媽媽指點迷津,我真的有點混亂!!!!!

Rita
Rita 2015-03-28 23:49:29 #1F

不確定你的您資怎麻算,

不過育嬰假依據勞基法是小孩三歲前可請兩年,前半年是支付六成薪,

並不是全薪,這方面您可能要再確認

綺果@(・●・)@
綺果@(・●・)@ 2015-03-29 01:09:57 #2F

同一公司仼職,年資滿6個月以上,即可請產假56天(全薪)、育嬰留停(投保的6成薪-只能領6個月)

你的年資應當從轉正職後起算

生產前後可請產假但需要証明(出生証明書),不過你提早2個月請是有點誇張(也許用安胎証明吧),可是如果56天結束卻還沒生呢(也可能逾期生產也),除非你剖腹產或催生。

我建議你,直接向公司的人資單位問產假的事吧!

育嬰假要小孩出生才能申請(要有戶口名簿)

(原作者於 2015-03-29 01:14:27 重新編輯過)

蘿兒寶貝
蘿兒寶貝 2015-03-29 11:25:28 #3F

真的非常謝謝媽媽們,我想還是撐到生前的一個禮拜再請吧!

感謝你們,真的。

媽咪是身體不舒服嗎?如果你是不舒服,有些公司可以請安胎假,看你們公司的規定。

我當初預產期是12月底,醫生10月就警告我要休息要小心不能太累,一直希望我請假休息。所以我撐到11月底就請假了,然後寶寶1月才生

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-30 08:35:27 #5F

我是來給版媽吐槽的

第一

不能在預產期兩個月前請產假(公司是可以有權拒絕的)

實務上以及勞工局有公告

http://www.tycg.gov.tw/ch/home.jsp?id=24&parentpath=0&mcustomize=faq_view.jsp&dataserno=201305200001&aplistdn=ou=faqdata,ou=faq,ou=interactive,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y

產假最早得於預產期前一個月申請

所以除非在公司同意之下

不然都是預產期前一個月是合理的

再說萬一你兩個月之後都還沒生小孩

再第一胎的情形之前

沒有小孩當然就不能申請育嬰留職停薪

所以保險起見

最好是在預產假前一個月再申請產假

以免發生產假沒了小孩還沒生的窘境

另外薪資方面

之前是派遣公司外派到現在這個公司

所以年資是在派遣公司的

但2014/10/01轉正職

也就是說你在2014/04/01以後請產假才可以領全薪

其次

現行法領只有育嬰留職停薪沒有育嬰假

所以等你要請產假之前

順便跟公司說你要申請育嬰留職停薪

公司有公司的程序

會建議先問人事弄清楚公司的規定

哞哞公主
哞哞公主 2015-03-30 09:23:39 #6F

一般都要照公司規定所以妳的問題請到妳公司問人事小姐,她們才會有正確的答案

產假基本上從轉正職後開始算,可以提早一個月請,但如果妳想提早二星期,可能可以問一下醫生看能不能幫妳開證明請安胎假,(安胎假算病假)

育嬰假像我公司是產假請完後要上班前再拿相關證明到公司辦,沒有辦法先辦

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-30 10:00:53 #7F

也就是說你在2014/04/01以後請產假才可以領全薪

----------------------------------------------

打錯了

應為2015/04/01

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過