學音樂對注意力不集中的小孩是否有幫助?

最近我家妹妹(五歲多)目前上中班, 教到她的老師每一位都說她不夠專心, 我帶去小兒科診所問了醫生他說確實有一點注意力不集中, 不是很嚴重, 但是不至於過動, 目前在上職能課程希望會改善她這方面的問題, 目前除了上職能課我也讓她上山葉團體班課程, 不知學音樂對這種小孩是否有幫助呢? 有誰家的孩子學了音樂後有改善的嗎? 請提供經驗給我, 謝謝

(原作者於 2015-03-21 01:58:46 重新編輯過)

Bay
Bay 2015-03-21 02:46:22 #1F

媽媽

家裡有節拍器嗎?

如果有,把速度調到54(很慢)

請妹妹跟著節拍器的頻率拍手,不能快,也不能慢,要剛好拍在節奏上

讓小孩的大腦與聽覺學習專注

每天20分鐘,1-2週後,加入更複雜的動作(拍手>踏右腳>踏左腳>拍手或拍右腿>拍左腿>踏右腳>踏左腳)

習慣後,開始加入干擾(可以在旁邊假裝講話,在旁邊走動出聲等)

要孩子習慣聽到不關她事的聲音不要去分心,仍要專心在該做的事(聽節奏拍手)

如果每天持續練習(會很辛苦),應該兩個月後可以慢慢看到成效

甄甄真真
Maroon 2015-03-21 11:11:10 #2F

我聽過的是運動有幫助,上面方法聽起來不錯,問題是小孩會乖乖照做嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-03-21 14:08:37 #3F

我聽過對處理注意力缺乏最有用的活動,

也是運動,其次是閱讀,

其他如音樂、美術等等,要看有沒有興趣,

有興趣的話就有用,

沒興趣的話,就只是徒然讓他更煩躁而已,

我兒子也有專注力不夠的問題,

鋼琴已經學了好幾年,

不過他彈鋼琴的時候還蠻浮躁的,

很不容易一口氣完成練習作業,

拖拖拉拉的,一副很哀怨的樣子,

他只有在閱讀跟打球的時候最專注。

1014bubu
1014bubu 2015-03-21 15:35:27 #4F

音樂團體班對注意力不集中是無法改善

音樂個別課或許有點幫助,老師的經驗很重要

注意力不集中,或能集中多久,大多數人 (包括成人) 或多或少都會有

就像我,已經44歲了,今天等紅綠燈時,整個恍神,綠燈亮了,渾然不知

被其他車,叭了幾聲,騎士白了幾眼,才.....學音樂對注意力不集中的小孩是否有幫助? _4F_img_1

左轉右轉
左轉右轉 2015-03-21 15:41:12 #5F

去運動會比較有幫助,可以拿小皮球讓孩子邊拍邊數數,由少到多的練習

小嘉嘉ㄉ娘
小嘉嘉ㄉ娘 2015-03-21 16:32:23 #6F

謝謝媽咪們的建議,我會讓她學音樂也是她很有興趣,自己想要學,當初也是有考慮個別班,但是我擔心她會覺得無趣,上團體班有到台前唱跳,而且內容也很豐富,老師很會帶,最主要的是她也會練習到唱歌音感,跟著CD打節奏,只怕她注意力不集中會影響小學成績,至少學個專長也不錯,尤其是謝謝Bay媽咪的建議,這點子很好,剛好家裡有節拍器,我可以試試看

Bay
Bay 2015-03-21 18:22:53 #7F

我提供的方式是簡易版的interactive metronome

原先是設計為音樂治療,後發現對專注力,衝動性與大腦處理速度有很好的成效

原理不難理解,但正式療程有更多選擇可做

我打算暑假讓我兒子去做正式interactive metronome(美國保險有付,算職能一種)

至於小孩能不能配合,這就是父母的功課啦

訓練是很枯躁的,尤其對專注力不好的孩子,更是挑戰

很多人反應頭一兩週孩子反抗性很強,做完會跟虛脫一樣

但慢慢的,可以看到改變,而且這改變會持續,即使停了訓練

這對口語障礙,閱讀障礙,書寫障礙等也有幫助

可讓孩子跟著節奏念文章,你念一次,孩子念一次等,應用方法很多

但最簡易的就是我上面提供的

那是美國有媽媽去上課,治療師給他小孩每天的回家功課,不妨試看看

運動也是好的,但針對沒過動現像,單純是注意力不集中的小孩,幫助不大

我的小孩過度運動反而注意力會更不集中

我也觀察過他,運動後再上課,專注力情況只會更糟

所以大量運動對我家的無效

他之前閱讀會跳小字跳行,導致閱讀成績不好

我是陪讀了一年把他閱讀能力帶上來後,現在倒是愛讀課外書

現在不專心與大腦速度問題則在寫作上出現

他寫的東西常漏字(小字),你要他再念一次,他會自己把字加回去

但是他根本沒寫下來

像 I love you so much. 只寫 I love so much.

因為腦子跑得太快,手跟不上

同樣的狀況出現在一年前的口語閱讀上

他朗讀時會跳小字,但不影響文意(一樣是大腦跑得比嘴快)

但測驗時都得朗讀,跳字就算錯,老師就認為他不會

現在改默讀作題,分數就上來了

這也是我想帶他做interactive metronome的原因之一

我們是學小提琴,六歲開始個人班,現在九歲還在繼續學

(原作者於 2015-03-21 18:39:05 重新編輯過)

bensta@
bensta@ 2015-03-22 00:07:23 #8F

運動+閱讀

ricola1490
ricola1490 2015-03-22 11:46:06 #9F

我聽過的是運動比較有用,像是打桌球之類的

妞妞虎
妞妞虎 2015-03-22 14:00:55 #10F

桌球+1

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 益生菌 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 戒奶嘴 長高 黴漿菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 幼兒園 親子出國

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招