【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
蘋果軟糖
ARICA J 2015-03-19 13:11:37 版主 719

現在的人自由自在..不喜歡被約束

有人乾脆選擇不婚

有人結婚..卻要面臨將來孩子或孩子的女婿或媳婦要跟自己保持距離的問題..

西方社會孩子跟爸媽的距離較疏離

彼此沒有負擔

台灣應該會朝向這樣的方向走..

但這樣真的適合我們嗎?

李光耀之前提倡東方家庭價值,提倡三代同堂,其實我不是很喜歡,

但這樣的結局是自個老了,一定得面臨孤獨

現在是否就應該計畫一下不依賴別人的老年生活..

好像別把所有心思都放在小孩身上..是真的要做到的~

(原作者於 2015-03-19 13:14:19 重新編輯過)

我是小職員
流淚的貓 2015-03-19 14:07:22 #1F

存好老本,若可以的話儘量讓自己保持健康,生活要有興趣及重心,跟女婿或媳婦保持友好及互相尊重,不是老了就以孝順為藉口,無限上網的要求子女配合任何事,重點是多存老本啦,老了做什麼事才有尊嚴

阿珠的媽
阿珠的媽 2015-03-19 14:17:33 #2F

因為西方世界很早就體認到,孩子是個體,不是父母的附屬品。

父母該做的是提供孩子養分,培養成獨立自主的個體。

而不是將自己的期望灌在孩子身上,或是把自己的犧牲要求孩子回報。

孩子還小,我希望我能盡力提供給孩子需要的。

當他長大了,能自主獨立了,我也要開始繼續我自己的人生。

不想一輩子牽掛了。

我希望孩子不用靠我,我也不用靠他。

我不是帥爸爸
田中達比修 2015-03-19 14:38:56 #3F

未來的親子關係_3F_img_1

我的想法也是傾向阿珠的媽那樣,然後我家小孩一樣也要獨立爭氣點,別想當啃老族,要住房請自己租或買

雨天的魚
雨天的魚 2015-03-19 15:03:30 #5F

我是覺得自己孩子教好就好了啦,不想太多。

什麼樣的人和什麼樣的人在一起。

把自己孩子教好,就有"比較大"的機率,另一半是好的。

只能盡量啦~

水嬸
諭媽咪 2015-03-19 15:21:35 #6F

我們這一輩的觀念比較新穎, 都能接受孩子是獨立的個體, 就算是親子, 也有各自的人生旅程要走~

媳婦和女婿對我來說是朋友, 他們沒有責任和義務要孝順我, 對我好, 我感恩, 不理我, 我也不會傷心, 假如雙方互相不討厭的話, 有空約在餐廳吃個飯即可, 如果討厭我, 死生不復相見, 我也OK~

我個性獨立, 在身體健康也有生活自理能力的時候, 是不會去打擾到晚輩, 生病時, 雖然有看護或外勞照顧, 但遇到要住院開刀或身後事等等, 還是要麻煩兒女來簽個名, 打點一下~

這輩子, 有緣當母子母女, 為我做這些也不為過吧?

如果一個人對於生養他的父母, 都能狠心棄之不顧的話, 那還算是人嗎?

不如養一條忠狗算了~

大約二年多前, 有媒體報導一位中年男子用花布巾把老媽媽揹在胸前到醫院看病, 當時感動了很多人, 現今社會, 這樣的孝子大概不多了~

(原作者於 2015-03-19 15:36:10 重新編輯過)

月月靜
月月靜 2015-03-19 15:38:01 #7F

每個人習慣的文化不同

西方社會很早認知孩子是個體,東方較當孩子為財產

整體社會目前往西方的模式

不管如何,每個模式都有其利弊

雨天的魚
雨天的魚 2015-03-19 16:18:49 #8F

大約二年多前, 有媒體報導一位中年男子用花布巾把老媽媽揹在胸前到醫院看病, 當時感動了很多人, 現今社會, 這樣的孝子大概不多了~     (原作者於 2015-03-19 15:36:10 重新編輯過)

諭媽咪發表於2015-03-19 15:21:35

讓我想到,有看過另一則新聞,是一位"阿公級"的兒子揹著"阿祖級"的媽媽到醫院看病。

那則我也是看得很感動。

聽老爸提過,其實奶奶對他,相較於其他兄弟姊妹並不好。

但奶奶在病榻6年多的時日,只有老爸無怨無悔、和顏悅色、細微不至的照料。

醫院家中(奶奶住我們家)兩地奔波

當然老媽也有幫忙,但主要還是老爸,邊工作,邊照顧。

去到醫院,同間病房的人聽聞奶奶的二兒子來了,都會喊著:「孝子來了!孝子來了!

奶奶對於我的伯父──她的大兒子,不勝唏噓。

-

(原作者於 2015-03-19 16:20:50 重新編輯過)

蘋果軟糖
ARICA J 2015-03-19 17:59:40 #9F

我也記得那個新聞

他是一個調查局的退休人員..

他的母親不知是如何教育小孩的..真是真情至性

倒數的日子
倒數的日子 2015-03-19 19:14:08 #10F

各有利弊吧!!

倒也不是三代同堂不好

相對來看,現代育兒費用較高,保母費,學齡後安親,外食費用,房屋租貸

若是三代同堂,彼此觀念可以溝通

父母能幫忙照顧孩子,打理家事,兒女也願意負擔費用

也算另一個方向

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招