請問公司保團保,費用是多少?要交身分證影本嗎?

7月天
!!!! 2015-03-12 13:17:21 版主 47K

請問公司保團保,費用是多少?

要交身分證影本嗎?

還有要怎樣知道老闆娘有無幫員工團保?

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-12 13:24:16 #1F

公司團保費用要看公司

有的是員工免費公司全額負擔(通常較多是這一種)

有的是部份員工、部份公司

至於身分證

在你到職時就應該要交影本給公司了

至於有無幫員工投保

直接問公司最快了

因為現在法令沒有規定一定要幫員工投保團保

所以問公司吧

7月天
!!!! 2015-03-12 13:30:00 #2F

謝謝一樓媽咪,

公司團保費用(我是想知道一下是多少而以)

不是會規定公司要幫員工保健勞保嗎?

沒健勞保,所以保團保

直接問>>若沒保,,可是卻說有保

那要怎麼知道?

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-12 13:46:18 #3F

謝謝一樓媽咪, 公司團保費用(我是想知道一下是多少而以) 不是會規定公司要幫員工保健勞保嗎? 沒健勞保,所以保團保 直接問>>若沒保,,可是卻說有保 那要怎麼知道?

!!!!發表於2015-03-12 13:30:00

版媽

你誤會了

我是說沒有規定一定要保團保

不是勞健保

而五人以下的公司是可以不成立勞保投保單位

所勞健保跟團保是兩回事

不能混為一談

至於勞健保有沒有投保

直接打電話去問勞保局跟健保局

團保就要問公司

Ooo
Ooo 2015-03-12 14:43:24 #4F

會幫員工保團保的公司,不多,基本上多是有規模的大公司才會作,那是額外的員工福利。

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2015-03-12 15:02:22 #5F

我們公司有團保這項福利

員工是免付費

主要會公告給全體同仁知道這件事

負責承接團保的公司會給予保險證發給員工

但我覺得主要還是要問公司是否有這項額外福利

這就跟年終獎金一樣道理,法規並沒有規定公司"必需"發給員工

7月天
!!!! 2015-03-12 18:54:01 #6F

謝謝樓上媽咪

我們是小公司,約10人

老闆娘沒有保健勞保,

說要保團保叫我拿身分證影本

後來問她有沒有保,,,聽她意思是沒保

就覺得奇怪?不保,你拿我身分證影本幹嘛?

(當初應徵時沒說要繳)是說要保才叫我拿的

身分證本來不該隨便給人不是嗎?(怕被亂用><

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-13 08:30:47 #7F

謝謝樓上媽咪 我們是小公司,約10人 老闆娘沒有保健勞保, 說要保團保叫我拿身分證影本 後來問她有沒有保,,,聽她意思是沒保 就覺得奇怪?不保,你拿我身分證影本幹嘛? (當初應徵時沒說要繳)是說要保才叫我拿的 身分證本來不該隨便給人不是嗎?(怕被亂用><

!!!!發表於2015-03-12 18:54:01

版媽

你們公司已超過五人

依法要成立投保單位的,

這樣看來公司應該連勞退也沒有了

建議可以匿名請工作所在地勞工局或勞動局申訴公司沒投保勞健保及提繳勞退

至於團保

法律沒有規定一定要有

而身分證影本一事

公司要很正常

因為勞基法有規定雇主要留存員工身分證號

而公司可能直接copy留底而已

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己