桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

有沒有孩子上國中後很輕鬆的呢?

babyboom1945
babyboom1945 2015-03-11 18:16:12 版主 29K

很好奇的想知道, 有沒有孩子上國中後很輕鬆的呢? 

因為我們家孩子上國中後幾乎沒什麼作業, 回家前就寫完了, 

她回家後有很多時間可以看閒書, 上網, 練樂器, 或是做自己喜歡的事, 

她還很熱衷社團及校內校外活動, 

就這樣過了一個學期, 看得我好心慌~ 

我問過他們班其他家長, 好像也是這種狀況~ 

是不是國一本來就很輕鬆, 

要到國三才會開始有壓力啊?  

沒看她在讀書, 成績都還是維持前幾名, 

有些家長說國小五六年級基礎打得穩的, 

國一就很輕鬆, 

要到國二國三才看得出程度, 

真的是這樣嗎? 

(原作者於 2015-03-11 18:16:57 重新編輯過)

晴天*
櫻花開了 2015-03-11 18:54:26 #1F

請問版媽的小孩是念公立的嗎??

在版上看到的大多是念了國中以後過著水深火熱的日子

我倒是希望以後自己的小孩國中也能像版媽的孩子一樣

上了國中還保有自己的興趣和休閒活動

這樣很健康啊!!很棒^^

小漾漾
小漾漾 2015-03-11 19:04:03 #2F

我家那隻也沒看過在看書,連考前前一晚也沒有,還是有前幾名,我們也是不懂,不過國小成績他不太好

芮寶貝
Reese99 2015-03-11 20:28:04 #3F

看是唸哪裡的學校,城鄉差距很大。

smallfishyy
smallfishyy 2015-03-11 21:23:59 #4F

國中生如果沒補習是可以很輕鬆的保有很多自己的時間

我女兒也是國一沒補習,所以可以有很多時間看小說,玩桌遊,上網哈拉,而且我覺得她應該可以一直這樣過完國中三年吧!

joyce6357
joyce6357 2015-03-11 21:50:36 #5F

可以說一下是哪所國中嗎各位

smallfishyy
smallfishyy 2015-03-11 21:53:33 #6F

我女兒是讀台北市的私立東山高中國中部

天天都是好天
天天都是好天 2015-03-11 22:39:01 #7F

如果是這樣,版媽可要求他先自修下一學期的課程,也可要求他開始背 7000單字,因為國一恐怕是國高中六年學程裡最輕鬆的一年,太過掉以輕心,只肯跟著老師的進度念,國三會很辛苦,現在趁有多餘的時間,拿來先念後面的課,像數學自然理化等都需要時間消化理解,早點弄懂,等於分散後面國二國三的壓力。

背 7000單字是提早準備高中課程,國中英文真的太過簡單了,到了高中一下子要補足到 7000 單字,很多人受不了就在高中放棄了,提早背好單字,慢慢念,慢慢背,到了高中就有一定的基礎。

社團照玩,但心不能玩到懶散了,對後面的課業還是要保持一些危機意識,往下走才能穩紮穩打。

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-11 23:23:51 #8F

我家孩子還很小,不過我覺得這樣的國中生活好棒喔!

我也是很希望小孩能夠會玩又會唸書,特地幫他選了一個校風自由的學區

其實我覺得會玩比會念書還重要,因為你必須在上大學前找出自己的興趣與志向

台灣的教育很缺乏這一點,每個人都苦哈哈上大學,然後畢業以後才發現所學非所愛

到那時候才是真的掙扎,不放棄就是一輩子做不喜歡的工作,放棄了又一切要從頭來過

因為這是我經歷過的痛,所以我希望他能盡早多接觸各種活動,找到自己的興趣來培養專長

這樣的環境我覺得很棒

紛紛123
紛紛123 2015-03-11 23:35:56 #9F

女兒也國一,台北市一般公立國中,一~五沒補習,只有星期六下午上數學,但功課不輕鬆?~,每天有考試,每天"摸"到11點多才肯上床,成績中等以上,但班上同學成績落差很大,我想,我女兒的時間管理要再加強吧!

國二下吧,因為國一的課程大部分是國小的加深版,連社會都是,所以國小成績還好的話國一應該也不會太差(國文除外 要有閱讀基礎),但國二下學期數學進入幾何,理化進入浮力,開始一堆人陣亡,社會地理都是以前沒碰過的中國跟外國歷史地理,很繁瑣,新課程加上複習課程,學校還安排第八節第九節,若加上補習,不是那樣善於安排時間的人就會哀嚎睡眠不夠了

國一的程度最好能維持校排前十(就一個年級九百個學生來說),若能維持校排前1%,那表示有精讀,等複習起來就會很輕鬆,國中不能看班上成績,很多班排一的到了校排有可能50以後,沒有競爭力,過不是都市學校,那就拼到校排前三,把基礎打穩固,把全民英檢至少中級通過,這樣就算很悠閒的過也不會太心慌

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過