匿名
選擇題 2015-03-10 14:25:56 版主 82

想問問 各位媽咪 如果是你們 會怎選...謝謝惠賜

最近打算過戶公公的房子 但是要面臨龐大的贈與稅與增值稅

我們該怎選? 因為目前我們自住的小窩 是小小的大樓 打算賣掉拿來

過戶公公的透天厝(賣掉有賺錢) 除了辦房子過戶 還要處理跟親戚的土地問題

剩下的 再放在身邊 但是如果 人活著 辦過戶就必須 繳納贈與稅與增值稅

人死了 上述的稅金 都不用什麼繳到錢~ 只有遺產稅 但是目前家裡的責任現在全部都要老公扛~

我們要養兩邊~~還要負擔婆婆在安養中心的費用

所以才想要把小公寓賣掉 搬回去住 怕沒保障 我們要求公公辦過戶給老公

也更怕以後滋生小姑奪產 或著是 公公偷偷賣掉~變成兩邊空~

代書今天的意見是 為何不等以後便成遺產稅~再來處理

所以問題來了~

公公目前沒工作也沒收入

1.列遺囑 房子指定給我們

(這樣我們就不用花那些錢給政府~但是問題是他自己偷賣了~我們沒房住)

2.賣掉 繳掉贈與稅和增值稅~ 全部處理清楚~ 拿100萬 換透天

其實我也擔心 我的選擇到底是對還是錯~~

繳給政府可以換來都清楚了

但是等著遺產卻有很多未知數~~我真的好怕

可是自己的房子不賣 又看到老公很辛苦的 兩邊跑~ 說真的又不忍 別管他們了(老公是做不到的)

所以想要問問大家意見  謝謝惠賜

(原作者於 2015-03-10 14:27:41 重新編輯過)

匿名
時代變了 2015-03-10 14:42:43 #1F

那就先把小窩租人搬到公公的透天生活

至於怕日後遺產大家爭奪..我覺得除了公公誰也沒資格說這房子就一定要給你們

兒子女兒都是可以享有遺產的分配

版媽應該把那房子當作以後天上突然多出來的禮物

而不該把它列入到目前的財務規劃中

廁所的石頭
廁所的石頭 2015-03-10 14:46:37 #2F

樓上的說得真好

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-10 16:15:14 #3F

不能把公公的房子規劃為自己的資產吧?

先生願意盡孝跟公公的房子是二回事,

這樣感覺上是要條件交換不能吃虧,

雖然未必有此意,但外人感覺就是如此。

妳們可以如樓上媽媽建議,自住房子出租補貼家用,

全家搬去公公家就好,然後什麼稅都不必繳,

這樣也是減輕負擔的一種方式,先生還有其他手足,

公公想偷賣掉或給子女都是公公的權利。

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-03-10 16:16:51 #4F

人家主動要過戶給你們

跟你們跟人家要求要過戶

感覺起來 心情會差很多的

就算是人家原本就打算給你們

匿名
2015-03-10 18:26:09 #5F

現在政府不是在推"以房養老"?  開始實施了嗎?

匿名
選擇題 2015-03-11 10:14:46 #6F

謝謝 媽咪們  惠賜意見

我知道這樣想是不對 更知道每個子女都有 權利~分

因為現家裡婆家開銷全部需要我們來支付 兩邊負擔

出租搬回去只付一邊婆家 可是 小窩本身也尚有貸款 其實出租回去婆家住 

我們負擔也沒有減輕 因為出租價格不優 而且工作離小窩較近

回公公家以後還要支付不少交通費用(算算也差不多)

才會想趁房價很好乾脆把小窩賣掉 是公公一直說要賣透天  

我們是想保住公公的房子所以才想乾脆賣小窩(小窩是小公寓/公公是透天)

還要處理公公積欠親戚的債務將近100萬~

其實不是自私的想要霸佔 只是公公的子女 只有我們再拿錢出來

我們還負擔婆婆在安養院每月開銷 想過戶 是怕公公賣了 花光了錢以後什麼都沒有

回頭過來還是我們要處理 賣掉小窩 至少保住一間 過戶只是純粹私心 想要保障

因為 小姑嫁出去了 當然沒理由也沒義務拿錢回來(但是日後可以分產)  

小叔 又是領有身心障礙手冊(以後也是我們要養) 婆家又欠親戚錢 不得已我們

才會出此念頭 把小窩賣掉 錢全部拿來還債了~最後也不會兩頭空 

小窩是自己沒結婚前賺來的 跟夫家沒任何關係~我的名字

其實我也可以 什麼都不管了~住在自己小窩~ 可是

就是面對著人生的選擇題~選什麼都會怕~

我不自私 我想把自己的財產~拿出來幫老公~也沒要求過戶於我

更不是納入財產規劃中~ 只是想的很天真吧~!

我只不過想 拿出來 希望可以把問題解決~

都沒債務~也可以不用一天到晚被錢追著跑~ 

唉 不可行最後我們也只能丟著 每個子女 都有權益的話 

那也不因該只有我們去負擔吧~ 大家一起不是嗎?

可是就是有人說 我嫁了 沒義務沒責任~ 

才叫人 心有不甘~

上述 就當抱怨文吧~ 真的不知道該怎做才能兩全~ 謝謝惠賜意見的媽咪們~

市子
市子 2015-03-11 10:24:21 #7F

請小姑也負擔照顧公婆的費用

匿名
不用覺得內疚 2015-03-11 10:44:08 #8F

有些人的回應有點傷人喔,我們都不清楚版媽家真正的情形阿

誰說想先過戶長輩的房子就一定是自私呢

人都會想要自保,總不能全部都拖垮在來等社會救濟

我有個朋友就有跟版媽家類似的情況

男長輩多年前拿房子去貸款好幾百萬,繳不下去時把兒子叫來

拿房貸存摺給兒子說,爸沒賺錢了付不出了,你會承擔吧

朋友夫妻開始了繳房貸的日子,每個月2萬多

繳了10幾年後,就在年初時,因為公公病倒,意外得知公公竟偷用房子去多借了40多萬

房子雖然已經借了房貸,但是還可以多申請一種服務,利用房子殘餘價值在跟銀行另借款項

朋友夫妻這頭還,她公公那頭借,因為房子是公公的名子,他就有權力借

整個家早已經是朋友夫妻在持家,房貸都還沒還完,又多一筆房子的貸款

任何人遇到這種情況都會很無力吧,但還是得去扛阿

所以朋友夫妻目前也是遇到跟版媽家一樣的情況

想過戶房子保障家人(婆婆,夫妻,小孩),但是又被贈予跟增值稅打倒

目前他們能想到的是把房子設定債權給兒子,這樣就不能再借也不能隨意過戶買賣

我不知道是否適用於版媽家,版媽可以去徵詢看看,加油

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-11 10:46:24 #9F

既然房子是版媽婚前買的,還是不要輕易賣掉還婆家的債務,

看起來您公公是個不會想的男人,不會想的人永遠會挖洞給子女跳。

我要是妳,會讓公公把房子賣掉,把債務還清,

請公公去租間套房也絕不把小窩賣掉,必需為自己留條後路,

有孝心很好,但也必需設停損點,為了幫公公拖垮自己家是不對的!

匿名
時代變了 2015-03-11 11:02:13 #10F

建議版媽還是跟小姑公公等親戚一起討論

畢竟討論後作出的決定大家可以避免事後的爭吵也傷了兄妹的情誼

很多條路可以選擇就看大家各自讓步找出最好的一條路

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招