桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

年輕媽媽的煩惱,跪求解(文長)

鼻鼻Mama
olivia_haha 2015-03-07 17:43:49 版主 1068

我是年輕媽媽(女23/男38),自己又是單親家庭,所以不太會跟長輩相處,很早入社會,在台北工作,存了一筆錢之後,回南部幫我媽開餐廳,結果意外懷孕(其實一直很想要小孩,錢也是為小孩存的,但是怎麼也生不出來,便想說回南部衝刺事業,錢都投進去之後,突然小乖就來敲門了),正因為不易懷孕和男朋友決定生下來,因為懷孕的時機,剛好手邊沒錢,情緒不穩定,讓我很沒有安全感,就搬到住在台北婆家住,公公中風久病,婆婆熱愛賭博.其實他們沒有對我不好,我不用做家事也不用煮飯,但是習慣一個人的我,倒是非常難受,每天我只能待在房間哩,客廳是公公的,廚房是婆婆的,想要怎麼樣都不自在,加上住得太遠,朋友都在別區,家裡也不方便朋友作客,我變得很不開心。再加上有次跟公公起衝突,因為我已經無法再忍受,公婆一直餵我的毛孩亂吃,精緻麵包.雞捲.剩菜剩飯...男朋友講好幾次,我也講好幾次,長輩就是聽不進去,我只好把毛孩跟我一起關在房間裡面,不過婆婆老愛在我出門買個東西的時候,又把他放出來亂餵食,有一天,我就跟婆婆說不要再把他放出來,公公不知道哪根筋不對,不太會講話的他,用很流利的三字經一直罵我,我整個傻眼,我很堅強的撐住然後出門,跟我男朋友講後,等他回家我就崩潰了...婆婆雖然對我不差,但是總是嫌我胖,又強迫我吃東西,叫我吃四神湯.木瓜.中藥湯...問題是醫生說不能吃,男朋友講,婆婆就生氣開始一直唸,其實我知道是為我好,這沒關係,不過他總是喜歡不敲門就進房間,甚至在門口偷看我和男朋友,因為剛開始我男朋友家裡沒有習慣關房門,然後擅自進房間整理東西(其實是在找有沒有錢,我男朋友有時候錢放抽屜,他媽就會拿走),還有喜歡穿他兒子的內褲跟上衣...終於,我實在忍無可忍,從過年前就跟我男朋友說要搬出去,男朋友也同意,不過用龜速在找房子,我知道他不想搬出去.因為他是長子,雖然大姊也住在家哩,但是搬出去又是另一項開銷,最近我又崩潰幾次,跟她說我要搬出去,他也比較認真在找房子,不過我六月就要生小孩,大家都說坐月子很重要,不過我男朋友說,搬出去之後,就沒有住月子中心的預算,但我上網爬好多文,大家即使自己坐月子也有訂月子餐,請問各位媽媽,如果之後要搬出去自己住,是否要自己訂月子餐好?還是請月子媽媽來?要用什麼方式跟男朋友說比較好?自從決定生小孩後,因為沒有自己的生活,也沒辦法工作,變得很沒自信,再加上投出去開店的錢,因為沒辦法照顧都血本無歸,該怎麼做心理調適?決定生下來之前,其實也有跟男朋友談過,說要使用共同帳戶,還說要用我的名子,只是不知道為什麼現在都沒有下文?也沒有說要公證之類的,不過我一開始懷孕時,他就說要公證,當時不知道在害怕什麼,我說我還沒決定要跟你結婚...雖然這樣,但是他還是一直陪伴我,讓我收起緊張跟害怕,決定走上一般大家會走的路線,懷孕.生子.結婚。現在,我有慢慢進入狀況,我也很相信他,可是又開始擔心,如果他不公證,小孩卻登記在他的名下怎麼辦?各位媽媽,我知道自己有很多魯莽跟不足的地方,可是可以請你們給我一些建議跟幫忙嗎?

於2015-03-10 16:50:51 補充發言

謝謝大家給我的建議跟指教!!

因為家庭的關係(我媽愛酗酒+愛自由),我很早就出社會工作補貼家裡,後來求學不順,因為半工半讀,早上上課,晚上大夜班,撐不住,最後放棄學業,身上又沒有存款,很不爭氣的上台北,進入酒店上班,在酒店待了兩年,存了一筆錢,想說要上岸,因為一開始我就設定目標,達到後就要回正途,(有朋友問說我年紀輕輕,怎麼知道自己不孕,因為我從有月事以來,就會月經偏頭痛,還有很多月經不順等等病因,去醫院檢查過,醫生說體質關係,子宮太薄就算懷孕,也不易著床)剛好遇到媽媽,店裡租約到期,房東要賣房子,我想說趁機會回家投資媽媽的餐廳(家庭式的餐廳,我媽就是想開店就開店,喝多宿醉就不開),我天真的覺得自己可以改變媽媽的生活習慣,我幫他開了一間有小裝潢的餐廳,很多網友們問說可以回去繼續營業,但是我上來待產的時候,我媽偷偷把店收掉,東西都變現,事後才跟我說...至於怎麼會打算生下來,那時候餐廳剛起步,手上還有部分的資金,然後跟男朋友溝通後,他希望可以生下來(這部分我沒提到,他是有存款的,雖然不多,但是是某房仲業的副店長,房子是他租的不是父母的,估計他歲數這樣還沒有存款,是因為他媽媽愛賭博又有父親要照顧)婆媳問題,還有跟公公的問題,發生的時候,他其實都會第一時間從公司趕回來處理,房子在年前我就開始找,然後發現其實他根本沒有什麼心,因為他對房子比較熟,所以我找的他都不滿意,其實我在這個月有崩潰過,他跟我坦承如果搬出去,他擔心誰幫我坐月子?還有照顧小朋友,如果搬出去,可能就沒有去坐月子中心的預算,要我好好考慮,我是說我當然是要搬出去住。文中我有提到正常大家的方式,我知道是結婚-懷孕-生子,我的意思是如果意外懷孕,通常會怎們處理,我一開始也是想要當單親媽媽自己照顧,他說要登記,給我名分,我還跟他說,我不需要什麼名分好嗎?後來懷孕的徵兆越來越多,我幾乎每天都只能躺在床上,情緒不穩定,導致我沒辦法好好管理餐廳,所以把餐廳交給我媽管理,想當然爾她每個月都是紅字,食材採購過量報廢等等...最後我幾乎,存款都快榨乾,我心力交瘁,意識到我需要男朋友的支持跟幫忙,所以當時選擇上來台北婆家,才有現在種種的問題,希望可以替大家的疑問解惑,還有謝謝大家所有的批判跟指教,既然遇到問題,我當然是希望去解決而不是去後悔自己做的事情,收到大家這麼多的建議,我想我會好好的跟男朋友溝通。

於2015-03-10 17:05:20 補充發言

還有毛小孩的問題,有網友提到,他的家人都很喜歡毛小孩,都會跟牠玩,不過就是講不聽喜歡餵一些剩菜剩飯給毛小孩吃,曾經甚至餵食有洋蔥的雞捲,男朋友講過生氣過,長輩還是講不聽,只是笑笑繼續餵,毛孩後來去醫院檢查血酯過高,我才會一直跟婆婆說讓牠在房間就好,不要再放牠出來,因為他們都講不聽,有一次我帶毛孩散步回來,婆婆就在我面前,餵食精緻麵包,我說牠吃這個會生病,不要再給牠吃,婆婆就說是他自己要跑來吃的...

還有自從我搬到婆家後,我幾乎24小時都待在房間裡,只有帶毛孩去散步時會經過客廳,還有晚上洗澡的時候會出去房間...實在是沒有受公婆的什麼恩惠...男朋友跟他姐姐幾乎每天晚上十點才會回家,早上婆婆睡覺,中午煮飯給公公吃,半夜就出去賭博,他們家的人基本上非常少交集...他自己也沒辦法再家待一整天,他曾經跟我說過忍一忍,等你可以工作的時候,你晚上回來只是睡覺而已...

zzzchen
zzzchen 2015-03-07 20:28:31 #1F

1.六月要生...現在應該不太可能搬家了吧~

2.現在是"登記制",已可不用公證或舉行公開儀式

3.若是還沒登記,小孩生下來會先登記為母親的(但,這又變成單親了...)

4.月子餐...我覺得以新手媽媽來說,要自己做月子+24H顧小孩實在是太困難了吧~

月子媽媽...一個月大約7-8萬,通常負責白天而已,晚上還是要自己來

月子中心...現在不知還有位置否?且一天至少5000~6000的價格,可以有辦法負擔嗎?

5.有不能吃的東西,請直接帶婆婆去找醫生,醫生親口講的老人家才會信

偶素妮妮
偶素妮妮 2015-03-08 16:28:38 #2F

1 如果體力還可以請趕快找房子搬出去,不然就要調整或做好心理準備可能要和公婆住

2 可在月子中心住個半個月,在回家訂月子參,在月子中心可以學一下怎麼顧小孩

如果是租房,娘家媽媽可以幫忙坐月子嗎?

MercyHanna
MercyHanna 2015-03-09 06:17:42 #3F

租房子搬出去住 然後問看看媽媽能不能幫忙坐月子

或是回南部待產+坐月子也可以

不要再和男友爸媽住在一起了

另外 為了怕生不出小孩 就在結婚前先懷孕 我真的覺得是很不智的行為

因為你在還沒有弄清楚對方家庭之前 就已經先失去籌碼了

現在的狀況我建議你 把小孩和婚姻分開來看

不要因為孩子而決定結婚 未婚情況下孩子是媽媽的

跟他說 你一定要搬出去住 你沒辦法再和他父母住在一起 因為太多磨擦了

他不找房子 你可以找啊! 在家沒事的時候上上網然後蒐集資料 不要那麼被動

你不幫自己 誰能幫你?

思璇媽媽
思璇媽媽 2015-03-09 11:14:57 #4F

六月就要生了

現在肚子也大了

如果真的要搬家

可以從簡單的東西先搬起

其他的東西慢慢來

先找到住的地方吧

但其實男友的想法作法很重要

他真的支持你嗎?

還是緩兵之計

畢竟獨子以後還是有照顧爸媽的責任

搬出去後金錢的壓力更大

男友也表明了不可能去月子中心

我看你只能找便宜的月子餐來看看

可是真的搬出去後男友要全程支持你

這個你一定要先跟他溝通好

不然出去後可能會有另一番爭執

至於公證的問題樓上媽咪說的很清楚我就不再多說

但我的建議其實是可以跟長輩試著相處

你也說了他們並不是對你不好

只是生活習慣不同而有摩擦

這個磨合期會隨著時間久慢慢變好

我是怕真的搬出去後才是問題的開始

xenaxena
xenaxena 2015-03-09 12:16:46 #5F

咳咳,38歲的男人連讓老婆安心生孩子的積蓄都沒有啊.....

要問個非常尖銳但實際的問題,

版媽覺得生活中有這個男人、有差嗎?

如果有他過得很安定快樂就留他,不然就扔了。

現況分析,版主若繼續跟公婆住,

後果就是給婆婆坐月子、亂吃亂喝還算好,

比較多人是給婆婆坐月子、沒得吃沒得喝,

當然公婆會亂弄毛小孩,也會亂弄孫子,

而這一切,您男友/先生既然現在不在乎,

未來也不可能在乎,更別幻想搬出去。

條件這麼差都嫁了,何必給妳好的?(我家菇類的名言)

而根據現況的建議是,

如果以上妳都願意、或沒本錢當單親,那就只能含淚吞了,沒什麼好討論的,

如果覺得哪裡怪怪的、有所不甘,請排除個人對未知的恐慌,不要輕易結婚。

第一步,搬回娘家自己待產、訂月子餐(約3-5萬),

第二步,孩子生下來後、沒結婚當然跟您姓,排除公婆干涉,

第三步,想辦法蒐集單親媽媽資源、獨力撫養孩子長大。

說起來容易做起來難,但相信很多版上的媽媽都會告訴妳,

千金難買早知道,能獨立作主的女人才有尊嚴阿.....@@"

市子
市子 2015-03-09 12:24:03 #6F

趁行動還方便,快搬,生了就更搬不出去了。

我不是帥爸爸
田中達比修 2015-03-09 12:25:17 #7F

都還沒結婚, 趕快逃離,  您怎那麼固執 ?

polly的mama
polly的mama 2015-03-09 12:52:56 #8F

小孩卻登記在他的名下怎麼辦?====>妳不要讓他認領孩子就好了

只要生母否認他是孩子生父

他就無法跟妳搶孩子

----------------------------------

非常多男人的心態(你去01還有卡提諾看就知道了)

跟爸媽住有什麼不好?

要一直付房租不如房租省下來存頭期款

只要付少少的孝親費就能三餐包辦連保母費都省下來

----------------------聰明的男人卻都沒算到(或是故意忽略)

婆媳問題====>這個千古難解的功課

好多夫妻到後來

房屋頭期款還沒存夠.....婚姻已經破滅

----------------------

搬出去短期內會比較捉襟見肘...大家都一樣

你要告訴自己

自由是無價的

一支草一點露
一點露 2015-03-09 12:54:38 #9F

現實很殘酷的,妳真的還很年輕!!

目前的問題只是冰山一角!!妳媽媽能幫助妳嗎?不能自己獨自撫養小孩嗎?

男人的家人都能動到妳毛小孩了,還何況他們的孫子!

說要搬出去,男人根本不想ㄚ!!

生孩子容易,但照顧/教養與最最最現實的金錢花費

不是講講就好,不是男方說說就好...是要行動力的,不是講就好,把錢拿出來再說了算!

我不懂為何妳要委屈自己,若男人夠有責任,女人就不用煩惱了

而且這一生活下去,是要跟男方家人綁一起的!!妳逃不了的!

先好好自己問問自己,想要的是什麼!!

這段還沒成的婚姻還是小孩與妳的人生?

孩子可以不用登記他明下ㄚ,為何辛苦懷胎的孩子要給他!!

單親也能順利報戶口與辦任何證件,無需男方

我是單親..做自己最單純!!

(原作者於 2015-03-09 12:57:48 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-03-09 13:15:05 #10F

哇……我個性比較直白所以直接說

已經38歲的男人還依附在家裡

而且還沒有基本能讓生活不憂慮的經濟能力

說實在有點糟……

*

我會建議妳還沒踏入婚姻前

先再三思考對方的家庭模式

是不是適合妳的?

還有這個對象是否能做個好爸爸?

以後發生婆媳爭執是否能做個好橋樑?

(這點最重要)

如果思考過後

發覺這不是個能讓你待一輩子的環境

婚姻這條路就三思了!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招