職場媽媽,跟婆婆帶小孩方式不同

Hapuchu
Hapuchu 2015-03-05 12:20:31 版主 91

年初從娘家坐完月子回來婆家,之後開始上班,早上婆婆跟大姑幫忙帶2寶 (大寶2Y3M,二寶2M )

下班跟放假兩個我自己帶..

大寶2歲多,正值人生第一個叛逆期,什麼都不要,什麼都用哭的來達到目地

最讓我頭痛的是吃晚餐的時候... 愛吃不吃的...  

當然我是堅持放給她自己吃,不吃我就收走的原則 

但我公婆就開始左右各一語的說..

1.趕快吃,吃完阿公帶妳去散步坐車車 (說N次,從來沒實現過)

2.阿嬤餵你,吃這個好不好? 你不要吃喔? 好好好 我們不要吃

後來我看著大寶依舊繼續在哭鬧著不想吃

我用比較嚴厲的語氣跟她說,趕快吃,不想吃就下去,我要收起來了!

又繼續哭著要吃,但拿給她,她又在那邊玩湯匙不吃

我把她椅子往後推到牆角,要她自己冷靜反省,說等一下你才可以下來,還要公婆不要跟她說話

但我一轉身進廚房洗碗,我聽到婆婆跟大寶說,要不要下來,抱下來後又玩的很開心

我整個火大...... 我的原則被破壞了

後來,我洗完碗,二寶抱著,東西拿一拿,我就上樓了,大寶丟在樓下讓她們兩個老人家自己顧

真的太生氣了!! 後來我老公回家,我聽他在樓下說,你為什麼要惹媽媽生氣呢?

大概是我公婆知道我再不爽有跟老公說的!! 事實上,應該是公婆惹火我吧(!!!

跟老公反應,要他去跟公婆溝通,我們在管教小孩時,請她們不要插手

他卻說,給他一點時間,他想一下再去溝通... (因為公婆都屬於有在聽,但事後還是做自己的)

我不解的是,為什麼不要當下?為什麼還要想一下?

我很想要自己去講... 但讓她們自己兒子去講比較不會有紛爭吧?

有板媽遇過類似問題嗎? 請問該怎麼解決?? 

市子
市子 2015-03-05 12:29:11 #1F

我真心的建議是:自己可以完全作主的時候,再依自己的方式帶。

孩子眼睛很亮,誰吃哪一套,他們心下清楚得很。千萬不要在其他照顧者面前當黑臉,弄壞家人關係,又得不到教育效果。

是我,會跟老公談搬出去的可能性。家有長輩,又是白天的照顧者,要依自己想法帶孩子,真的很難。

不過吃飯規矩這事,孩子到小學以後就不用擔心啦!

(原作者於 2015-03-05 13:30:37 重新編輯過)

雲三寶
雲三寶 2015-03-05 12:30:15 #2F

如果有能力就搬出去住吧!

我是經濟卡住了,不然早搬家了,現在正努力存錢買房,不想看婆婆臉色

Hapuchu
Hapuchu 2015-03-05 12:35:32 #3F

我也是卡在經濟,還在努力存錢... 

不過我比較想搬回南部娘家那邊生活,在台北生活感覺都存不到錢......

但我老公一定不肯,因為他家人都在北部Q_Q"

孫子是孫子  孩子是孩子 ~ 心態是不一樣的

我也是上班媽,二個女兒在念書前也是給公婆帶(假日和晚上我自己帶)所以我有跟公婆同住五年多的經驗

我老公說我公公以前很凶,他和大伯都怕的要命,公公只要出個聲,他們二兄弟連x都不敢放

要不是老公告訴我,我實在不敢相信我公公以前是那麼凶,因為我公公很疼孫,連打都沒打過

(婆婆還可能偶爾打一下屁屁),被孫子氣到不行時居然是把他自己鎖在房裡(XD 這是哪個的做法)

所以我和老公也想~等哪天我們也做了阿公阿媽..或許也會跟公婆一樣

版媽~我覺得妳也不要太過於堅持,畢竟孩子是公婆在顧,我是覺得只要不要過於離普

大家的出發點都是疼孩子,只要不是壞事,我覺得妳要爭一隻眼閉一隻閉,不然就找保母或自己帶

妳希望老人家按照妳的原則來帶孩子~那是絕對不可能的

妳自己也不可能按照老人家的要求去做,怎麼可能希望長輩來配合妳呢???

跟公婆同住一個屋簷下,要和平共處~就不要有太多的堅持,只會累到大家..包括妳自己

Hapuchu
Hapuchu 2015-03-05 13:43:35 #5F

因為人家都說三歲好像就差不多定性了,現在她很無理取鬧,只會用哭鬧的,不願意用說的來達到目的

我不想讓公婆把她寵上天了,一點規矩都沒有...變成無法無天... 

而以後眼變成媽寶或靠爸族的 (畢竟現在太多這種了~~)

市子
市子 2015-03-05 16:20:59 #6F

我家老大,老么我自己帶,一歲半就自己吃;老二,老三是阿媽帶晚上,到五歲,吃太慢,阿媽還是餵。可是國小後,就沒讓阿媽餵過。

三歲定終身,看看就好。我家老么三歲時不順心就躺地上,非常難溝通,現在可明理得很。

我家老二老三四歲多才帶在身邊,同學的老大是七歲。都沒什麼大問題。

跟孩子相處是長長久久的事,不用太在意一時一刻。如果版媽負責洗碗,就洗了碗再問孩子吃是不吃,克制自己別生氣,一生氣就輸了,不是輸給公婆,是輸給孩子。我家孩子長大後說過,我生氣時說的,他們都當氣話。

孩子要上幼兒園嗎?進了幼兒園,學校會教。這個階段,我會把力氣放在經營自己跟”兩”個孩子的關係上。多找時間把兩個孩子都帶在自己房裡。想法安排妳跟老大獨處的時間,比如假日帶她出去玩,順便在外面吃個飯。

老公想一下是對的,一來看看事情的發展,二來總得說得父母可以接受吧!事情剛過就去說,擺明只站妳這邊。

我想我是老了,年輕時堅持原則,現在想的都是事緩則圓。

xenaxena
xenaxena 2015-03-05 16:39:00 #7F

跟公婆同住一個屋簷下,要和平共處~就不要有太多的堅持+1

講句比較直白、請版媽不要生氣喔,

感覺上您處於少數、公婆一家成為多數,

反而比較像您干涉公婆的教育、而不是他們干涉您,

況且孩子平時就是這樣東倒西歪的吃飯法阿.....@@"

或許搬出去+請保母是唯一的方式吧,

不然小孩學到兩套標準,跟著阿公阿嬤應付媽媽,

版媽應該會更生氣.....

Hapuchu
Hapuchu 2015-03-05 16:48:42 #8F

我家老大,老么我自己帶,一歲半就自己吃;老二,老三是阿媽帶晚上,到五歲,吃太慢,阿媽還是餵。可是國小後,就沒讓阿媽餵過。   三歲定終身,看看就好。我家老么三歲時不順心就躺地上,非常難溝通,現在可明理得很。   我家老二老三四歲多才帶在身邊,同學的老大是七歲。都沒什麼大問題。   跟孩子相處是長長久久的事,不用太在意一時一刻。如果版媽負責洗碗,就洗了碗再問孩子吃是不吃,克制自己別生氣,一生氣就輸了,不是輸給公婆,是輸給孩子。我家孩子長大後說過,我生氣時說的,他們都當氣話。   孩子要上幼兒園嗎?進了幼兒園,學校會教。這個階段,我會把力氣放在經營自己跟”兩”個孩子的關係上。多找時間把兩個孩子都帶在自己房裡。想法安排妳跟老大獨處的時間,比如假日帶她出去玩,順便在外面吃個飯。   老公想一下是對的,一來看看事情的發展,二來總得說得父母可以接受吧!事情剛過就去說,擺明只站妳這邊。   我想我是老了,年輕時堅持原則,現在想的都是事緩則圓。  

或許我該學習你說的事緩則圓了... 個性太急了.......

市子
市子 2015-03-05 17:09:08 #9F

好說,老大兩三歲的時候,我可是臉色完全擺臉上!

還有打聽一下孩子下午吃了些什麼,是不是準備的食物太多。

一家人要長久,和為貴,就凡事好商量。至於老公,一邊是爸媽,一邊是老婆,不生氣時多體諒,生氣時多克制啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過