寶寶的作習~~請有經驗的媽媽幫幫我感謝

kelly1018
kelly1018 2015-02-02 10:58:07 版主 344

我的寶寶快四個月了

目前還沒睡過夜,我必沒有特別訓練,想讓他自然而然的睡過夜

三個月左右時可以從晚上8點多吃完奶後一路睡到2-3點

我以為他快可以睡過夜了

但最近還是8點多睡但12點30或1點左右就會醒來

我會先給奶嘴但他吸一吸就會掉,差不多會弄個十幾二十分鐘都是在我找奶嘴再塞給他

通常這樣他一會就醒了,就會開始大哭而且是尖叫的大哭如果不給奶就會一直哭

一直安撫都沒用,有時10點吃完奶再睡還是一樣到12點多就醒,而且睡一睡到五點多又醒

己經好幾天都這樣,想試著狠心一點,12點多那時不給奶但通常都是全家被吵醒

想當然長輩的關切又怕鄰居抗議,還是會給奶,但頭痛的是

他喝完奶又不睡了

要好一會才會睡

不是怕給他吃

只是他這樣睡眠品質根本不好

當然我自己也不好睡

可以請有經驗的媽媽幫幫我

有什麼方法可以讓寶寶睡好一點

不強求他睡過夜

只希望他能睡好一點,必竟他還這麼小睡眠比較重要呀

謝謝

mangomousse
mangomousse 2015-02-02 13:11:39 #1F

請問您睡過夜的定義是到幾點呢?寶寶八點開始睡,難不成你希望他睡到五六點都不會肚子餓?

如果寶寶天生就可以睡八九個小時不吃飯,當然就讓他睡,但我覺得很少有寶寶可以做到.

我的寶寶也是三個半月,通常我們會在晚上11~12點間餵最後一餐(加量),順利的話可以5~6點才醒來,

這樣我就已經含淚覺得他睡過夜了.大人也等於可以連續睡5~6個小時不中斷.

如果餓醒大哭不給吃,好可憐喔!

我建議傍晚開始不要讓他睡太多,10點以後餵最後一餐(餐前不要讓他睡覺),餵的時候環境安靜黑暗,

最後一餐要加量約20ml,比較可以撐久一點(我們是純母奶).

我覺得寶寶的睡眠品質跟他的清醒狀況正相關,如果清醒時間夠長,他的活動夠多,就會睡得很好.

觀察他清醒的時候是不是心情很好,可以判斷他有沒有睡飽.白天一定不能睡太多!

希望我的經驗對你有幫助~~

阿雯
阿雯 2015-02-02 14:38:48 #2F

一樓媽媽說得真好加1

米雅君
米雅君 2015-02-02 14:47:18 #3F

我的寶寶現在8個多月,到現在常會半夜爬起來玩一兩個小時,我再哄他入睡,

他很愛吸奶嘴,從3個月開始半夜奶嘴掉會大哭,我都會一直幫他塞奶嘴,讓他

繼續睡,到現在8個月半夜奶嘴掉他會自己找自己塞到嘴巴,但不一定會睡著,

但也常會半夜大哭,問過醫生這都是正常的,很少有小孩可以所謂真的睡過夜

都不討奶喝也不大哭的> <

kelly1018
kelly1018 2015-02-02 15:57:28 #4F

謝謝媽媽們的回復

我沒有強迫要寶寶睡過夜啦

其實我也捨不得他肚子餓

只是他喝完奶奶就要再好一會才會睡著

怕他睡的不夠

才會想來問問有經驗的媽媽

有什麼好方法可以讓他睡好一點

因為我也試過睡前那一餐讓他吃飽一點

但還是時間一到就會醒來

大哭~看了很不捨呀

mangomousse
mangomousse 2015-02-02 18:29:30 #5F

如果你的寶寶白天吃奶週期都很規律(例如四小時一餐),晚上四小時就醒來討奶其實是很正常的.

我的寶寶睡過夜的話,大概是等於五六個小時後吃第一餐.我也不太清楚為什麼他慢慢變得可以睡過夜,也許是最後一餐吃得夠多,以及他的生理機制慢慢理解白天和夜晚的差別.如果你的寶寶晚上仍然四小時就醒來討奶,我覺得不代表他睡眠有問題,只是他還沒轉換成功而已.

如果他半夜不到四小時就醒來,就要端看他醒來的狀況,可能並不是肚子餓(因為時間不到).如果精神很好,開心的在自己玩,我們通常不管他就自己睡自己的.如果他醒來在唉唉亂叫哭泣,他可能是沒有睡飽需要安撫,我通常包巾包好塞個奶嘴再讓他睡.如果他真的餓了,塞奶嘴也會吐出來大哭,這時就真的要餵奶了.

擔心寶寶睡眠品質不好,不一定要用時間長短來看,也不用覺得晚上不睡就是睡不夠,應該要看他清醒時的精神狀況.如果清醒時常常唉唉叫心情差,才是睡眠不足,你就要想想怎麼讓他睡得有安全感又安穩了.:)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己