didi
didi 2015-01-27 19:29:57 版主 11K

先說我兒子˙到國中都沒有手機,高中有了手機,但不是智慧型

他就要上大學了,報上今天報導有彰師大研究生騎摩托車被撞成癱瘓,只剩兩個月就論文口試了

我家買車給孩子也不是負擔

考慮

1. 優點:安全

2.缺點:孩子就不會騎摩托車,好像少了謀生的能力(台灣幾乎要學會摩托車吧),同學會把你當免費司機...

請問買車給大學生的孩子好嗎?

於2015-01-27 23:10:52 補充發言

謝謝各位媽媽的建議

真的是父母的難題呢

看來還是要看孩子的車品和學校地區

因為我父母在我求學時就有買汽車給我_,所以我在想是不是也該買給兒子,免得肉包鐵

於2015-01-28 19:39:29 補充發言

謝謝大家的意見,我大概有底了。就是到時候看情勢再說。觀察孩子的責任感等等。我父母在我求學時就買車給我,當然所有稅金等都是我父母付的,如果有一天我買車子給就學的孩子,當然所有支出都是父母負擔 。今天我也有能力給孩子這樣的生活,覺得應該仿效我父母,如有些媽媽所言,無須訓練孩子,不然賺錢是幹嘛用?不是給孩子奢華的生活,買名牌,而是買安全

顯然在台灣還是需要會騎摩托車,而且在同學之間也別太獨特,況且開車如果上高速公路也很危險。但起碼現在的車子有安全氣囊。

的確得來太輕鬆不會珍惜物品,孩子總有一天會成家,他也會靠自己的力量買車。屆時他也會學會珍惜,就如我曾經的心路歷程。再次謝謝大家寶貴的意見

葉子芽
糖果很鹹 2015-01-27 19:47:51 #1F

我家大2.打算等大學畢業後.買台車給她.

不知道你家打算再那個區域讀大學.

離開捷運方便的北市.真的是會騎摩托車很重要.

尤其男生不會騎機車.還挺少的.

買好一點的安全帽外.交東安全不管是騎車或是開車甚至走路都要小心吧.

都大學生了應該自已學會拒絕.他不想當別人的免費司機就要學著自已處理人際.

我女兒班上不少人開車上下學.倒是沒聽過這個問題.

他們搭順風車一起出遊會講清楚平分油資.

大學生了讓他自已處理

polly的mama
polly的mama 2015-01-27 19:56:17 #2F

這是做爸媽的難題呢!!你會買車給孩子嗎_2F_img_1

老早我就跟polly他爸比講到這個

昨天開IEP會議也跟老師聊

-----------------------------

拜託老天保佑...希望polly將來能上文藻

這樣即使她吵著要機車...頂多騎10分鐘而已

-----------------我們這個ADHD又人來瘋....給她騎機車,根本就是煎熬做爸媽的...

娘家在內埔

看過很多次屏科大學生出車禍...摔爛的機車在檳榔園旁的水溝裡....久久無人處理你會買車給孩子嗎_2F_img_2

------------能的話我希望兩樣都不要買

搭大眾運輸就好(這是媽媽的幻想,當然是不可能)

我應該會痛下決心買汽車給孩子吧!

前提是

學校所在地真的交通很不方便,必須有交通工具....而不是趕流行

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-01-27 20:03:33 #3F

我會考量小孩的「車品」再說哩

在考駕照前

我會先讓小孩車少時間開開看或騎騎看(當然是在我們監督下)

如果車品不好

不管是機車還是汽車

都免談

連駕照都不給考(雖然我知道考駕照是不用父母准的,講高興的)

快樂日
快樂日 2015-01-27 20:05:11 #4F

不會買新車,會請他自己存錢買新車,

但會利用寒假期間給他練車,如果考過駕照了,

會把家裡的舊機車給他騎,媽媽我買新車~~呵呵

騎車最怕騎快+騎帥,騎帥就容易摔(壓車過彎)~

舊一點的機車,車身較重,不容易騎快,騎不快也帥不起來,

騎車主要方便~~

所以我會給孩子騎車,但不會給他買新車騎

+maggie
+maggie 2015-01-27 20:32:22 #5F

會看需求性, 但台灣很多地方還是需要有交通工具會比較方便,

ʨ
2015-01-27 21:14:04 #6F

雖然我家年紀還小,但我想過了以後決不給他買機車也不准他自己買

我會盡量給他車開,看是中古或新車幫他負擔一些,讓他打工還車貸

真的不行就我載他⋯或騎腳踏車

成長過程身邊陸陸續續有同學,朋友,或誰誰誰死於車禍或重傷

遇愈多膽子愈小,孩子別嚇媽媽呀!

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2015-01-27 21:32:38 #7F

不要買吧  他離家裡有多遠?有車的後果最容易淪為司機被利用

我也可以
我也可以 2015-01-27 21:43:19 #8F

總不能一輩子幫孩子遮風擋雨吧

而且台灣是機車盛行的國家

機動性與方便性都比汽車好

所以還是要讓孩子學會騎機車

熙堯媽咪
熙堯媽咪 2015-01-27 21:56:31 #9F

我們就是考慮這個問題,

本來先生想買Volvo xc60,

但考慮到大兒子三年後18歲,

我們是絕對不會讓他騎摩托車,

所以改成買福斯,

開三年後就給大兒子,

我們也比較放心!

口啤
口啤 2015-01-27 22:21:23 #10F

看地點吧!

如果真的比較不方便的地方,車是必需品,就要買啊!

機車是肉包鐵,我父親年輕時也騎,但我唸書時卻不准我搭其他人的後座

(後座更危險,出事時通常更嚴重)

如果家裡經濟可以負擔,不需要特別給孩子騎機車鍛鍊吧

安全更重要不是嗎?

但如果在大台北地區,公共交通就很足夠了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己