要爭小孩監護權嗎? (文長)

女人愛自己
迷惑 2015-01-23 03:01:56 版主 1761

最近和先生在談離婚

原因是先生之前在外偷吃出軌

被我抓到後  仍然時常在網路裝單身認識美眉 

終於受不了說我要離婚

然後我就直接自己找房子搬出去住

老公後來意識到事情大條

才開始認錯悔改   答應什麼條件都順我

但我怎麼樣也不想要再回去跟他一同生活了

老公從一開始不願離  到後來願意離了

但女兒監護權他說他要

因為孩子從小是婆婆在帶

和他們很親

我很猶豫  又捨不得

因為如果要搶監護權勢必就要走法律

但我不確定自己搶不搶得到

我是公務人員

但是孤身一人在異鄉  娘家在北部

短時間內無法調派回北部

現在自己租屋在外 沒什麼存款

擔心自己一人照顧孩子會有點照顧不來    也怕孩子跟著我好像會吃苦 

婆家人其實待我不錯  很希望我能原諒老公  一家圓滿

但知道我堅持要離婚  並且希望獲得合理的賠償時   就開始對我不爽了

我會要求賠償是因為結婚四年  老公沒拿家用給我過

我都花我自己的錢   我婚後還有拿錢回娘家

重點有剩的  我還都把錢給老公(相信他說他比較會理財= =) 

我婆婆對於我離婚要求一台中古車YARIS和三十萬很不諒解 

認為是我自己要離婚的  然後開始說他們家對我多好又多好

然後說我也不是個很勤奮的媳婦   又不懂得包容老公

婆家那裏很多老一輩的人都覺得男人做這種事沒什麼

女人嘛  為了孩子忍一下就過了    有必要鬧成這樣嗎喔

婆婆說離婚就離婚  還想要什麼賠償  然後開始說那當初聘金.....巴拉巴拉沒完

把我數落了一頓   

還說我怎麼不會為小孩想   我婆婆認為離婚後大家小孩還是可以一起顧

大家就當朋友好來好去   談到錢就傷感情   說我很不會想也不會做人

事情發展到這邊    我自己也很傻眼

中間也因為婆婆一直發表女人要吞忍、說我很固執、數落我的不是的言論

甚至還質疑我堅持離婚是不是外面有男朋友?!!!!

而直接和婆婆吵了起來  

結果就被婆家更認為是沒禮貌壞脾氣固執又死要錢的惡媳婦

原本我也想要好聚好散

可是我想拿到我合理賠償錯了嗎   畢竟是他兒子先愧對我  不是嗎?

結果我現在如果想走法律還要跟娘家人借錢

然後也不確定孩子監護權會不會判給我

感覺是條未知又勞民傷財的路

雖然先生在外偷吃   我想離婚   但我們其實還算可以溝通當朋友

我原本的想法也是  就算離婚也還是孩子的父母

為了孩子  我也不會排斥繼續和婆家往來互動

還是希望孩子成長中有父母相伴

沒想到鬧成這樣   我也始料未及

每每看到孩子和爸爸在一起很開心

心就很痛   為什麼這個人讓我如此心碎  

原本分居後我還會去婆家陪孩子吃飯  接孩子回來住

但因為離婚賠償  婆婆對我的翻臉無情

讓我再也不想回去了

只是孩子到底該怎麼辦

有種欲哭無淚的感覺....

於2015-01-23 03:11:01 補充發言

忘了說

現在先生說要給我車和三十萬

但監護權歸他

然後協議註明我可以隨時看小孩和帶孩子外住

他們絕不會阻攔  也不會對孩子說些中傷我的言論

我知道婆家很疼我女兒

但我很擔心

簽了他們會不會又翻臉不給我看小孩?

還是我應該先要求共同監護比較有保障

我自己是認為能協議離婚就協議

非到必要不要上法院....

溫馨
溫馨 2015-01-23 07:46:13 #1F

講好的條件就白紙黑字寫進協議書,照著做才算數,婆婆如何也頂多只是影響你的情緒,不會影響你們當事人的協議,不用理她怎麼說,不然叫她把自己兒子管好再來說,搞清楚事情罪魁禍首是誰,不要轉移焦點~不必引爆女人戰爭

監護杈想清楚不是妳就是他,共同監護知易行難,關係不好只是延長戰爭的時間跟痛苦指數,任何決定都會有所取捨,兩人既然是一刀兩斷,就要一乾二淨,希望妳想清楚,走出陰霾~加油

Debby Chen
Debby Chen 2015-01-23 08:08:45 #2F

因為是女孩子, 監護權在媽媽這裡會比較好, 畢竟到青春期, 有些事情爸爸不方便, 可以用這方式跟先生談, 阿嬤再怎麼疼孫女, 教養主要責任還是應該在父母身上, 但是可以白紙黑字寫下爸爸的探視權和探視時間, 如果先生非常堅持, 頂多妥協到共同監護, 也是要把權利義務白紙黑字寫清楚. 現在這階段, 夫妻倆自己協商好就好, 先避開和婆家見面, 以免問題更複雜. 若婆家在女兒面前不會污衊你, 也不會強留下女兒不讓你看, 可以照舊讓先生自己帶女兒回去跟婆家. 

夏小森
夏小森 2015-01-23 09:29:41 #3F

怕的是小孩不被疼惜,如果是疼小孩有在照顧小孩的,仔細想想有需要到爭取小孩的監護權嗎?爭取到了又如何?

我個人覺得可以把但書寫清楚,例如一個月可以探視小孩幾次,媽媽去學校探視小孩不得拒絕,可以帶小孩出去過夜幾天。寒暑假可以帶小孩回去同住多久等等。且男方不得以任何理由推託之類。

再者男方如果再婚,小孩的監護權是否可以轉移。或小孩滿幾歲可微詢小孩意見來決定監護權轉移。

把這些例得清楚明白,以後小孩如果在婆家很難生存下去或男方違反條款不讓你看小孩時都能夠利用法律來爭取你的權利。

如果公婆很疼小孩,我可能不會去爭,

但會想辦法和公婆好好相處,

未來小孩會長大有自己意見,前夫也可能再娶再生,公婆會老,

小孩大一點回來跟你也是非常有可能的事。

(原作者於 2015-01-23 09:46:13 重新編輯過)

(原作者於 2015-01-23 09:50:25 重新編輯過)

家有雙寶貝
家有雙寶貝 2015-01-23 11:04:19 #5F

忘了說

現在先生說要給我車和三十萬

但監護權歸他

然後協議註明我可以隨時看小孩和帶孩子外住

-----------------------------------------------------------------------------   

如果先生真的願意把協議寫清楚並雙方簽名

如果就像你說的,你跟妳先生並不是不能溝通的

監護權屬於誰並不是很重要,不管監護權屬於誰,雙方都有探視的權利

我有個朋友,她跟前夫離婚時的協議是

男方擁有監護權也帶走孩子去跟前婆婆住一起(不同城市)

女方擁有婚後合買的小公寓(2房1廳),剩幾十萬的房貸

但女方可每2周接小孩回來過周末,寒暑假可接小孩同住

就這樣到小孩國中畢業,小孩跟爸爸要求高中要回母親身邊

所以高中之後,小孩就跟母親一同生活到成年就業

如果雙方是和離,其實很多可以好好談

怕的是遇到不理智的前夫跟婆家人

版媽如果肯定前夫的為人

把條件寫清楚,趁這幾年把自己實力鞏固好

日後不怕沒機會把女兒接回來的

monica
monica 2015-01-23 11:28:26 #6F

我覺得以你現在的狀況爭取到孩子的監護權也不見得對你有幫助

就像你自己說的,一人在異鄉,沒有後援等等

監護權跟探視孩子、要不要撫養孩子沒有直接關係

很多人搶到監護權,對方不放人把孩子藏起來

走法院走了好幾年也還無解

有監護權的好處就只有在可以為孩子決定一些大事,比如就讀哪間學校、出國等等

我身邊還有案例是監護權在爸爸,但是小孩跟媽媽住(這是媽媽太笨)

你現在的優勢是先生願意妥協和平離婚

那就趁此把條件都寫清楚

網路上有很多離婚協議書的版本可以下載來參考

探視的部分一定要白紙黑字寫清楚,千萬不要寫什麼"隨時",這反而是最沒有保障的

因為你說隨時,婆家以後心生不滿,多的是理由拒絕你

什麼小孩剛好出去、小孩睡著了、小孩不想見你等等

最好的條件就是明訂每周幾,幾點-幾點,在哪裡交付小孩

如果臨時有事,有事的那方要在多久前電話告知

然後也提醒妳老公及婆婆,超過幾次未在依約的時間探視到小孩你會去法院提出監護權改判

當然如果他們惡意阻止你探視你要記得蒐證

當然你一定一定要跟孩子保持友好的關係,在短暫的相處的時間一定要讓孩子知道你有多愛他

你的婆家絕對會灌輸小孩錯誤的觀念,離間你們母女的感情

把孩子的關係和情感依附維持好,孩子大了有自主性的時候,誰要阻止你們都不可能了

木鱉果
Aarron Ma 2015-01-23 11:51:58 #7F

用三十萬就想把你打發 把這懷台十月得只有值三十萬嗎

你有工作何必擔心爭不到監護權 更何況你是公務人員工作穩定應該要爭取監護權

透過協議 或是對方有偷吃證據 你就有機會可以獨立監護權

千萬不要輕易放棄孩子 你一但沒有監護權根本對孩子沒有保障

既然生下來是不是應該好好保護孩子 作為母親得你 難道沒有責任嗎

區區三十萬就想把監護權握在手上 一但對方得手 你還是要付教育撫養費用到小孩十八歲

反正歸誰  小女孩心傷。 總之已經回不去  就得學著適應新爸或新媽   

你婆家愛小孩就給他們。 問小孩最準  她是阿嬤帶大加上爸爸 疼  她應該不想離開他們

若是我不會選媽媽辛苦過日子還要改變生活型態

妳再婚。女兒跟妳。還有陌生大叔。妳也害怕。加上沒錢沒支援。 

當聖誕老公公比當教養者輕鬆又被敬重  苦差事為何不留給新歡與婆家  妳只要定期去打分數  疼女兒

(原作者於 2015-01-23 12:09:29 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2015-01-23 14:11:51 #9F

小孩監護權給他們....前夫還是有權力跟你要求支付孩子撫養費

----------請以"保障孩子最佳利益為前提"來思考該怎麼做

不要去想婆婆跟妳吵架的話

不要去想老公外遇對不起妳

不要去想當初妳為家用付出多少?

不要去想妳給過老公多少錢

不要去想你們大人誰吃虧誰占便宜

因為

那些都不干孩子的事

那些是你們大人自己的問題

-----------------------------

如果婆家環境很糟糕+老公不學無術負債累累吃喝嫖賭

那妳當然無論如何要爭孩子

---------------

如果婆家環境還可以

婆婆又疼愛孫女

老公經濟沒問題....就把孩子留給他們吧!....妳爭取到探視權就好

----------------孩子本來就是婆婆在帶不是嗎?

離婚後...請一定要準時去探視孩子

看我朋友的經驗

前婆婆一開始沒好臉色

後來

前公婆也知道...自己兒子搞外遇另外組織家庭...根本不管前妻生的長子

孩子只剩下阿公阿嬤還有媽媽可依靠

老人家時常為了孩子的事主動跟前媳婦聯絡

孩子上了高中後

自己就會坐車去找媽媽...阿公阿嬤也無法阻止

-------------

10幾年後回頭看

當初要是她放棄婚後買的房子...堅持要孩子監護權

以她一個月薪不到四萬的基層小上班族

娘家又無法支援

在台北

光是房租+吃飯錢+孩子註冊費安親費...這些她就支應不了,到時還是要迫於現實把孩子給前婆家

芯晨
芯晨 2015-02-02 12:02:53 #10F

好媽媽  你說的我很有同感.....離婚後婆家的各種語言數落@@ 但你比我幸運的事你先生還有辦法跟你溝通 但是帶孩子最基本的就是穩定生活   是否急著離婚???  如果雙方不急離  我覺得你要不要給自己一段時間 先分居  好好想你是否確定要離婚 或者做好心理準備要離開女兒 又或者要把女兒帶來身邊? 或者先試著安頓你自己 再來看有有沒有能力安頓女兒  打官司很漫長...還有心力交瘁 更多更多需要提前準備

經過這樣的想過後 再行動也不遲....我是過來人 目前在打離婚官司  先生是媽寶.... 

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己