糞便潛血跟胃發炎有關係嗎?為什麼不是照腸鏡呢?

匿名
緊張 2015-01-22 21:02:13 版主 190

不知道有没有媽媽有没什麼症狀就去門診照大腸鏡的經驗

事情是這樣的...

去年4月份時,我因為車禍住院,在住院的例行性檢查中,

發現糞便有潛血反應,醫生幫我安排了胃鏡檢查,

後來報告說有點胃發炎的狀況,"可能"是止痛藥效太強了,幫我開胃藥吃,

然後說先把受傷的部份治療好,等出院了再去掛腸胃科檢查(這醫生是神經內科的)

這幾天同事剛好去做健康檢查,我順便查詢了一下資料,

發現糞便潛血好像該照的是大腸鏡而非胃鏡,

而我才想起當時住院時醫生的提醒,

可是健康檢查實在太貴了,好像要一萬多吧!

我身體没什麼狀況(除了有點便秘,會常排氣外),

我可以直接去醫院掛腸胃科嗎??

醫生會不會覺得我没什麼問題而不理我?

為什麼當初醫生會幫我照胃鏡而不是腸鏡,

胃發炎真會造成潛血嗎?

星光惡女
星光惡女 2015-01-22 21:28:28 #1F

可直接掛大腸直腸科,跟醫生說你的疑慮,要求安排照大腸鏡,我去年十月才照完無痛大腸鏡,不過無痛要自費3千左右!

宅貓
宅貓 2015-01-22 21:31:49 #2F

糞便若是鮮紅色的 就較可能是下消化道 大腸直腸的問題

糞便若是潛血反應 就會懷疑是上消化道 胃部食道的問題

醫生的處置沒有錯唷!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-01-22 23:54:42 #3F

胃出血或十二指腸出血糞便會像瀝青一樣油亮黑黑的,

大腸出血肉眼就不一定看得出來,不過糞便潛血有很多原因,

妳也是照了胃鏡才確診胃發炎。可以去大醫院跟醫生說妳要「自費」做大腸鏡檢查,

如果沒有疑似大腸癌的症狀,想用健保,比較守規矩的醫生是不會幫病人寫假病歷的!

瀞萱
瀞萱 2015-01-23 01:03:57 #4F

如果是我,我會選擇胃鏡,大腸鏡一起做(一起做還有比較便宜)

都做也比較安心.....也省得再跑醫院

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走