棋棋熊
棋棋熊 2015-01-13 14:13:36 版主 262

事情前因是這樣的:

昨天半夜睡覺時覺得四肢一直很癢,而且會去抓,本以為可能是太乾燥

還起床抹乳液,就這樣半夜也發癢了二、三次,但因為很想睡就沒真正地

理會它,一直到早上六、七點才知道是過敏。

為什麼會知道,因為家裡的人有人也是半夜這樣,一直抓抓抓~抓到出了疹子,然後也在半夜去

掛急診打針及吃藥了。後來我們追溯的起因應該是前一天晚上吃到的海鮮。

而我因為目前懷孕31周多,之前也有因為害怕過敏所以海鮮類的幾乎都是意思地吃了一小口,

所以我只有發癢還不到紅腫的程度。

接下來,因為早上得知是過敏,我還滿擔心會影響胎兒的,加上之前新聞也有相關報導,

八點多就直接去掛婦產科的門診,是離我工作比較近的一家聽說口碑還不錯的婦產科。

一去,診間滿滿是人,等了一陣子就叫號叫到我了。

以下是我和醫生對話過程:

醫:請問有什麼問題?

我:我目前是懷孕31週多…因為早上我好像過敏的樣子。

醫:那你有起疹子嗎?

我:沒有,但就是會抓癢。我想知道這樣胎兒會不會也過敏之類的?

醫:小孩會不會過敏,也是要等胎兒出生出來才會知道。

我:那…我這樣要怎麼知道他有沒有事?

醫:那你希望我怎麼作?不然幫你照個超音波看看好了…

(照超音波…)

照的過程 醫生是幫我看小孩活動力算還滿強的

也說胎兒目前都31週多 正常成長…之類的話

我:那…所以我這樣子過敏,算是沒有問題了嗎?

醫:這是你說的,不是我說的哦。

(這次換我無言了…因為我真的不曉得要怎麼問才能代表我想要知道答案的問題)

醫:你之前是在哪邊作產檢?

我:中國醫的邱醫生。

醫:那你應該要回去給他看看。

我:可是因為現場掛號要等很久(加上有可能掛不上),所以我想說先來這裡看。

醫:(然後他就攤手)你一來就告訴我懷孕,我也不曉得之前你的狀況。那你問我過敏的影響,

你還是回去給邱主任看比較好。

(我也知道你沒我之前產檢的記錄,但基於我很擔心胎兒的狀況,我也沒辦法再回中國醫的

門診去加掛,只能選擇離我工作場所就近的婦產科來看呀~)

後來我也知覺再問下去,不會得到我要的答案,醫生也只是問我不然吃個過敏藥,

孕婦可以吃的那種,如果不吃,就是再觀察一、二天看看。

就這樣結束我的看診過程。

我只是覺得,也許這家知名的婦產科天天遇到的孕婦問題有百百種,我的可能只是微小的問題。

但這是我的第一胎,問題內容我也沒辦法像看小感冒那種看到可以知道我要問的重點在哪…

雖然醫生沒有說錯,他沒有我之前的記錄,那你可不可以引導我該怎麼作比較好?

或是你能給我好的建議要我注意什麼事項?

而不是一直打槍我的話,或是一直推我回去等待原產檢的醫院,

其實看完診覺得還滿受挫的,我已經把我擔心的點跟你說了,

但你好像一付事不關己的樣子(事實也不關他的事啦),但我會希望他能站在孕婦的心情上

能多體貼一點…

我想我以後應該不會再踏進那家診間一步了。

ps,如果過程真的是我的問題,也請大家跟我說說我的問題點在哪好嗎?

因為我一直覺得我的問題都被高擱了,卻沒有得到一個確定的答案…

第一次懷孕好難問到重點呀~~不舒服的問診經驗_img_1

(原作者於 2015-01-13 14:18:15 重新編輯過)

於2015-01-14 12:08:58 補充發言

謝謝大家給我的意見
因為我是真的不曉得該怎麼問
才能問到我想要知道的重點

像那個嬰兒過敏  我也知道嬰兒過敏也是要等出生才會知道

但我真的不曉得從何問起
我有看到其他媽媽的回答
這樣就真的比較清楚了
謝謝。

溫哥華小泡泡
溫哥華小泡泡 2015-01-13 14:40:02 #1F

你的問法真的有可能會讓某些人不爽,可以建議你這樣子問:

通常孕婦過敏會對胎兒產生影響嗎?(而不是我怎麼知道小孩有沒有事)

照完超音波後你可以問:

那我接下來該如何觀察胎兒的狀況比較好(而不是那我這次過敏沒問題了嗎)

連我都想問你你到底想問啥了

在我看來這醫生只是沒有表現的非常親切,但該作的都作囉~

卡卡米
想環遊全世界 2015-01-13 15:55:14 #2F

你問的是小朋友會不會過敏…

他說了要等小朋友生出來才知道…這樣也沒錯吧

媽媽如果有過敏體質,很容易遺傳小孩,但也不是百分百

的確是要等生出來才知道…

產檢沒辦法驗"過敏"吧…

那你希望醫生怎麼做呢

A_A
A_A 2015-01-13 18:12:33 #3F

建議媽咪有問題可以先從網路搜尋有沒有類似經驗的媽咪

說實在醫生也不是神

他也無法預測你胎兒在肚子裡的情況

我也是第一胎

像我懷孕中期身上不會長痘痘的地方開始長了而且長一堆尤其剛開始肚子狂長

我老公也叫我問問看醫生是怎麼樣

不過就只是懷孕內分泌失調而已我個人覺得沒什麼好問的

婦科醫生又不是內分泌科醫生~"~

(原作者於 2015-01-13 18:14:08 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己