【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
翔起
翔起 2015-01-10 23:48:31 版主 1767

看了這篇文章後,才發現我有好幾種自律神經失調的症狀,提供大家參考 ︿_︿

自律神經失調也是失眠的原因

文/ 林菁莉 醫師 

有很多長期失眠的人找不出原因。如果除了經常睡不著以外,還有好幾樣毛病,例如: 胸悶、頭暈、腸胃失調、肩頸痠痛、四肢發麻...等等,那極有可能是 "自律神經" 出了問題喔!

典型患者經常是個性謹慎、容易擔心,長時間忙碌於工作或家事,時間一久,越來越不容易入眠,腦子總是不停轉著各種想法,一個晚上醒來多次,白天也容易疲倦。

自律神經系統分為 "交感神經" (應付壓力) 以及 "副交感神經" (負責休息和消化食物) 兩個系統。這個系統很容易受情緒影響,簡單地說,情緒處於緊繃時,交感神經會作用,使身體維持備戰狀態,如果長時間心情沒有放鬆,身體就會受不了而失調,產生許多症狀。

常見自律神經失調症狀,包括: 頭痛、頭重、暈眩、眼睛不適、喉嚨梗塞感、呼吸困難、心悸、腸胃不適、頻尿、肩頸痠痛、四肢發麻、忽冷忽熱...等等。

改善自律神經失調的方法,依症狀輕度及重度有不同建議。林菁莉醫師建議,在症狀較輕時,可以安排規律運動 (例如: 每日快走15分鐘)、固定起床時間、使用放鬆技巧 (例如: 每日數次腹式呼吸練習或冥想法),就有可能自然恢復。但如果症狀越來越嚴重,經常有過度焦慮情緒,或身體不適而導致工作無法正常表現,就不是靠 "自我調養" 可以改善。此時求助專業醫師,可以減少許多受苦的時間。

林菁莉醫師:台北市青少年親善醫師

十大溫暖我心抗憂醫師

嘈嘈
嘈嘈 2015-01-11 01:00:00 #1F

哇!頭暈 痠痛 呼吸困難 西進 頻尿 我都有耶

而且我們幾乎全家人多多少少都有好幾項 難怪睡眠品質很不好

謝謝分享喔

林雨因
林雨因 2015-01-11 16:58:23 #2F

身邊有自律神經失調的朋友還滿多的,我都推薦一本很有用的書“不想生病,就要搞定自律神經”

另外看中醫也滿有效的

chonwei
chonwei 2015-01-12 15:29:49 #3F

我可以分享我的經驗

版主你參考看看

我前幾年也是整天惶惶不安 全身痠痛 心情很低落

朋友建議之下 去參加呼吸淨化課程 在台北經常有開課

結果真的滿神奇的 我的身體狀況改善很多

我還是每年有繼續去參加

還打算跟朋友一起去印度修行呢

小獎
小獎 2015-01-13 09:49:18 #4F

好的睡眠環境也很重要

自從使用品質好一點的記憶枕之後

起床後比較不會脖子僵硬或痠痛

徐徐
徐徐 2015-01-14 15:45:55 #5F

同意樓上的說法

寢具好壞真的影響蠻大的

如果沒有辦法換整套寢具

至少也要先換顆好的枕頭

最近才換LASOVA的總裁枕

睡醒後脖子都有比較放鬆

頭痛跟落枕的狀況幾乎沒有再發生了

abcd8989
abcd8989 2015-01-14 23:16:55 #6F

以前我因為生病10幾年...嚴重失調...

靠著耐心調理體質...

慶幸上面的哪些情況....我都沒有了....

所以要從體質調理做起...當然也要作息正常喔...

不要熬夜..

我很清楚...壓力也是失調的最大因素..

娟姨姨
娟姨姨 2020-11-04 09:07:13 #8F

娟姨姨
娟姨姨 2020-11-04 09:07:36 #9F

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力