好忍好壓抑的月子生活(文長慎入????)

狸貓娘
狸貓娘 2015-01-07 17:24:46 版主 294

目前坐月子中,當媽媽不管多辛苦想必大部分的人也都會甘之如飴,尤其是看到孩子對著你笑的時候,什麼都值得了,我第一胎,兒子一隻,母乳全親餵,最主要就是體力戰啦,我本身是護理的?所以其實孩子大部分的狀況我都蠻能平心處理起來?加上現在資訊發達,醫院也隨時可以諮詢?所以?要適應忍耐的當然是?婆婆啦?

我們沒有跟公婆住,我們在桃園,婆家南投,懷孕期間就跟老公討論如何坐月子,月子中心不考慮因為貴貴的?所以就是月子餐跟月子婆在挑,我媽雖然也在桃園但由於她還要上班所以無法,本來已經決定要找月子婆了,也連絡了?婆婆突然說?不要啦!取消掉,叫我隻身下南投去她那坐月子?老公留在中壢繼續上班或是請育嬰假一起回南投!怎麼可能兩邊都停止收入?我也不想自己一個人去婆家坐月子?多怪多不自在?就跟婆說剛生完不宜長途跋涉還帶著新生兒!我們又沒車,搭客運啥的實在不合適吧??但婆挺堅持?當然我只好說服老公去跟他溝通?說我們請月子婆就好?她後來就說不然她上來!只是這樣她很麻煩,她不喜歡外出而且上來不熟東西不知道去哪買還要款行李啥啥啥的?還是我下去比較好啦~(啊我下去不是也有這些問題?而且我剛生完要恢復還要款個新生兒!?)總之?在我的軟堅持下?月子婆沒請成,婆婆上來坐月子。

越是接近生孩子我壓力越大?不是擔心生小孩?居然是煩惱婆婆即將到來?懷孕期間還是每個月會固定找兩三天陪老公回婆家,婆婆就一直要我吃全酒的麻油雞?我就說懷孕不適合吃酒,會影響孩子,加上我容易酒疹??但婆堅持說「不會啦!我們以前都馬這樣吃!也沒什麼問題啊!安餒吃比較好啦!」遇到長輩把「我們以前都怎樣怎樣」搬出來說真的會無言?找幾篇醫院衛教line 給老公後,無奈的吃了一碗下去?果然酒疹還噴滿身汗?小孩胎動居然還亂七八糟?後來就說真的不要吃啦?拜託拜託她才不逼我吃。

現在坐月子?果然讓我萬般無奈?產後照護觀念落差大?照顧孩子觀念落差大?吃也是種種無言?加上婆是標準碎念型的人?我比較常待在房間跟孩子在一起?但婆很常衝到房間來,婆雖然會敲門?但敲完是秒開門(這樣敲門是有差吼?)而且婆很愛搖晃小孩子(這點我真的很倒彈!前天受不了跟婆說小孩不能這樣晃他?)

坐月子?主要就是吃嘛??其實我是覺得均衡飲食即可,多喝湯水跟不要吃到退奶的東西就好,好的?第一週因為醫院說不能吃麻油?所以沒麻油雞,但每天早餐都是乾麵線拌苦茶油??中餐晚餐常出現外面那種現成的熟食肉類(冷雞肉或是秋刀魚之類的),青菜類有一餐沒一餐出現,有一次是爭鮮握壽司外帶回來給我,嗯 ??哈囉!這些我自己買就可以了吧!坐月子不是要吃煮的嗎!也是有煮啦?我在Costco 買的炸鱈魚條她很愛弄?月子常吃炸的好嗎???我只好靠吃水果把纖維質補回來?請我媽幫我帶些發奶茶的材料我自己煮著喝?產後一週過去,全酒麻油雞果然又出現了!(臉綠)婆說要吃!身體才會「卡涅卡涅」,反正就是熱補的意思,說這樣奶對小孩才比較好?我又喝了,當天晚上我兒子居然發酒瘋?整晚不睡還三度拿奶水洗臉?隔天我又求我婆說拜託拜託真的不要酒?婆就說那樣就不香了耶!(香!?)我慢慢的說?晚上你們睡覺但我要顧著孩子?他那樣我會很累?老公也幫著我說話了,說兒子不喝酒就算了吧,婆才說不然換成米酒水(但嫌棄米酒水不香)這幾天我吃到太燥熱了?開始乾咳??就說乾咳好像不太適合麻油了??婆就說,不會啦,你是穿太少感冒吧!麻油要吃啦,卡涅卡涅(我現在聽到這次就想翻白眼)?好的,相信多數人都知道餵奶需要多補充水分?我婆卻常常阻止我喝湯湯水水,說是要多吃肉才會有奶?說古人說產後喝湯會大肚子(蛤!?)這是吃的方面?總之常裝傻默默的自己補回來。

金孫喔,這個我就比較會忍無可忍的小小表示意見與不滿了??婆很喜歡搖晃小孩,不管是她抱著還是孩子躺在床上(要把孩子晃醒睜眼看她那樣),這我在昨天終於受不了跟婆說?小孩子不要這樣晃他?有一次兒子哭哭比較久一點(大概也才5分鐘不到!)婆就衝進房間又晃他說「摳憐噢!阿嬤啊~我是阿嬤啊~口憐哦!媽媽不秀阿嬤疼厚,災某~災某~摳憐哦~安餒唷~安餒唷~」

(╯°□°)╯︵ ???

還有很多長輩的通病??就是非得把小孩包成粽子才甘願?衣服加被蓋厚度都超過小孩的厚度了喂!我有時候會默默的減少孩子的衣物跟解放他被包牢的手手?婆聽到他打一聲噴嚏又在那邊「扣憐哦~」前幾天我就把整身汗濕嗒嗒在哭的金孫抱著去跟婆說,你真心覺得他這樣比較舒服?(臉大概很臭我)後來她才沒有整天要包粽子?

洗小孩?本來我說我洗就好?婆堅持她要洗,說我沒洗過小孩不會啦(妳媳婦我學護理的好嗎!),又說我坐月子要多休息啦她來就好!但我還是忍著看著她怎樣洗?只有提醒她衣服不要先脫會著涼?眼看她劈頭就把毛巾往頭上抹,接著泡泡水就直接擦臉(哈囉!先洗臉再洗頭!臉不用開水也好歹用清水吧!後來我說之後臉我來洗,我堅持)我實在快暈倒?而且一下喊我拿濕紙巾去幫忙擦屁屁?一下喊我過去接髒尿布?衣服還每次都在水裡脫?兒子每天被洗得慘哭,婆就會停下又晃著孩子說「討厭哪!不可以這樣!一直哭阿嬤會緊張餒~討厭餒~」重點是婆洗那麼多天都只洗前胸後背加屁股四肢?皺摺處直接忽略?因為他說我兒子夾太緊她沒辦法洗,等大一點再幫他清就好(什麼!?是要放臭酸就對!),所以我事後都要默默的清皺摺??洗嘛??忍著讓婆繼續洗,反正坐月子結束就好了,我這麼安慰自己。

偶爾會有種,哈囉~不是來幫我坐月子吧?只是想玩孫吧?當然?這也只能在心裡mm一下,整天在房間、諸多不自在、眼睜睜看著奇怪的方式弄小孩?忍耐!一直跟自己說很快就結束了?邊提醒自己對婆來說畢竟是金孫啦,不可能故意怎樣不好,真的只是觀念不同而已??沒事沒事。

裝傻裝聾真的很重要,如果不想婆媳開戰的話。

婉兒
婉兒 2015-01-07 19:25:04 #1F

難為版媽了!如果再嫌的話又有人會說:婆婆辛苦幫我們做月子,沒感恩就算了!還說些有的沒的.....

板媽只好忍耐一下,婆婆都來了!只是有時候看婆婆照顧小孩的方式真的是給他三條線

好像每個媳婦都會經歷這麼一次哈哈!

狸貓娘
狸貓娘 2015-01-07 21:32:18 #2F

對啊,真的只能忍耐,雖然知道婆婆也沒惡意啦,真的是生活習慣跟觀念有落差ˊ_>ˋ

Msgoldgirl
Msgoldgirl 2015-01-07 22:32:07 #3F

看了真的感同身受,請問還要多少天?

微鏞
mommymommy 2015-01-07 22:39:02 #4F

版媽,我這有一個親身經驗,可以用慘字形容。  當初,生第一胎時,公公說會讓婆婆來幫我做月子。結果我的婆婆就趁著我老公不在,對我說 〝 我不是來幫你做月子的,我是來買東西的,好幾個東西都沒買到〞。我就對婆說 〝 我是剖腹產,傷口還沒好,我沒辦法提著baby陪你逛街,等xx回來,我再讓他帶你去買〞。結果,我婆婆天天就等著我老公下班,帶她去逛街買東西。後來更變本加利,一到假日,從早上9點逛到晚上10點多才回來。我只好自己照顧小孩,喂奶洗奶瓶,煮飯,幫baby洗澡。不幸的事發生了,婦產科回診,被告知,我的傷口從裡面裂到外面,醫生說沒辦法縫,因為是從裡面裂,約 2-3cm. 那時候,我老公才驚覺過去那一陣子他真的忽略我了。回家後,他就開始順著我,幫忙照顧baby。婆婆不高興我老公幫我。一氣之下說她要去她朋友家住。然後開始說,你們租的這什麼房子,這麼小,這麼窄,住了心情都不好。我聽起來,言下之意,就是沒得逛,心情當然不好。

(原作者於 2015-01-07 22:40:14 重新編輯過)

家有2朵花
家有2朵花 2015-01-07 22:43:56 #5F

看完這篇後想跟你說:辛苦了!

你的忍功真好!!

作息請正常
丞恩丞亦的媽 2015-01-07 23:31:13 #6F

辛苦了!如果可以就訂月子餐吧!

跟婆?這樣他比較輕鬆,不用一天煮五餐

狸貓娘
狸貓娘 2015-01-07 23:37:56 #7F

還有19天?順利的話!但如果她想多留幾天玩孫我就不得而知了??

狸貓娘
狸貓娘 2015-01-07 23:40:31 #8F

4樓媽咪實在太慘了?我著實嘆了好長一口氣?平平是女人家怎麼就不能一代疼惜一代呢????

狸貓娘
狸貓娘 2015-01-07 23:43:32 #9F

謝謝5樓媽咪。

回6樓媽咪?婆婆就是說月子餐金拍甲又貴不給訂(但我在住院那三天吃的月子餐還不錯吃?至少新鮮均衡些?)

蘋果軟糖
螺釘丁 2015-01-07 23:45:58 #10F

版媽

你描述功力一流

還滿好笑的!!

我婆婆也是這樣喔

但用的也是錯誤的觀念+方法

想必學護理的你一定更光火吧

他們觀念至少過時三十年

卻又不肯更新~

真的沒有辦法跟他們學習

但是長輩也只好禮讓一下

不要太超過就算了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己