桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
林小妍
林小妍 2014-12-29 21:55:01 版主 593

我生產完第十天了,其間總共已洗了三次頭

只是ㄧ般的熱水,沒有特別用薑水洗

前兩次都沒事,昨晚我又洗,實在油油的很不舒服

今天ㄧ整天都覺得頭有點暈暈的,偏太陽穴那

躺著比較會,坐著就還好了

請問是做月子洗頭的關係嗎?

昨天媽媽發現我偷洗頭生氣的今天都不理我

但是我有立刻吹乾,好擔心這是長輩所說的頭風嗎

如果是我該怎麼辦??我產前有爬文

連中醫師都說做月子可洗頭

立刻吹乾就好,古時候因為沒吹風機才說不能洗頭

現在科技那麼發達應該可以打破迷思了吧!

請問有經驗的媽咪有這樣過嗎?

求解。。。

小雞寶寶
小雞寶寶 2014-12-29 22:00:26 #1F

可能有冷到了...

快去買大風草來洗澡洗頭....

洗完頭在浴室吹乾後頭還要用乾毛巾包起來或是帶毛帽

小水煮蛋
小水煮蛋 2014-12-30 01:30:48 #2F

我個人覺得是體質關係

我坐月子時,每天是用大風水藥水擦頭髮頭皮身體

只有最後一周月子中心有送洗髮才洗三次

生產是夏天

所以冷氣都開很強但都沒吹到身體及頭

甚至我都會帶毛帽

不是因為冷氣吹到冷(當時有產後熱,熱得很)

只是怕自己月子沒做好

頭昏昏的有可能是產後貧血,很難過還是要去檢查看看比較好。

愛莉希雅
愛莉希雅 2014-12-30 11:18:09 #4F

生下一胎時顧好@.@...因為我就是這樣

我生老大的時候是夏天

當時長輩說去美容院洗...沒關係...所以生了一個星期就去給美容院洗

雖然有跟他們說我在做月子...不能吹風...畢竟店家做生意...冷氣還是要開

結果被冷氣吹到了...

原本頭好壯壯...後來冬天有感覺容易頭疼....

第二胎還是夏天生....之前經驗怕到了@@

所以買了兩條頭巾(魔術頭巾)輪著包頭+換洗

努力撐了15天才洗頭(真的很髒...頭皮油味...加上頭皮屑..但是逼著自己忍耐)

在家自己洗...門窗全部關好...在浴室內一定就要吹乾頭髮

吹乾了我還是用乾淨頭巾包著頭...不會吹到風

我覺得有差唷....

至少到目前冬天....都沒有犯頭疼...感恩^.^

(ps我當時洗頭的水是大風草煮過稀釋的熱水...感想:能就盡量遵循古法吧...)

思璇媽媽
思璇媽媽 2014-12-30 11:38:23 #5F

那你洗好頭吹乾後有再包起來嗎

我兩胎坐月子也都有洗頭

大概也是2-3天就洗一次

沒用什麼薑水或大風草

就水龍頭打開直接洗

可是我會洗的比平常再熱一點

而且最重要的是吹好頭髮還要再拿毛巾或是包巾包起來

不然吹好熱熱的毛細孔也是開的

如果這時候吹風就容易頭痛

戴帽子也是不錯的選擇喔

林小妍
林小妍 2014-12-30 20:25:38 #6F

我洗完頭沒有用頭巾包起來

原來還要用頭巾包,我太大意了

以為吹乾就好了說

那請問是大風草比較好還是用薑水呢

大風草是去中藥房買嗎?

是粉狀嗎?加入熱水就可使用嗎?

(原作者於 2014-12-30 20:27:39 重新編輯過)

愛莉希雅
愛莉希雅 2014-12-31 08:49:03 #7F

煮薑水也可以...現在冬天洗薑水應該可以暖呼呼

看自己方便

我是網路上買藥草包

樓上有媽媽洗頭用一般熱水

其實應該也是可以

頭包好比較能防頭風

林小妍
林小妍 2014-12-31 10:38:48 #8F

那我知道了,謝謝各位媽咪的經驗談。

菲菲仔
菲菲仔 2014-12-31 13:16:40 #9F

我覺得信的人就信  不信的人就不信

但好好休息是對  不要洗頭吹到風我覺得看個人

我生完十二天就洗頭了  還每天吃飯時爬上爬下三層樓

有時忘記拿東西又再多來回一趟

常擠母奶冷到發抖  睡覺被自己母奶淹醒(累到忘記起來擠)

有時也吃到產後禁吃的菜、水果

我每天都喝水(有人說產後不能喝水煮的東西跟喝水,只能喝酒煮的水= =?)

不喝水我會渴死  且母乳也會不夠

我覺得生完身子虛最重要的是睡眠跟休息   會有什麼腰酸頭痛頭暈肚子疼手腳酸麻惡露不止

就是   睡不夠  休息不夠  而已

問題孩子出生了只能顧好  哪來時間好好睡到飽好好休息

做月子的煩惱_9F_img_1

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2014-12-31 13:17:18 #10F

我坐月子也是偷偷洗頭~天天洗

因為不洗頭真的很不舒服

還好我老公都會趕快幫我一起用兩支吹風機吹乾

所以我沒有像媽咪的疼痛出現

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力