【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小ㄧ寫字太用力,怎麼糾正?

Vivi C.
Vivi C. 2014-12-29 11:37:45 版主 23K

上小一學寫字,常常因為寫太用力、太重

寫錯擦掉時簿子就破了

可能因為太多次,老師也覺得困擾了

孩子? 老師叫他回家請媽媽教你怎麼寫小力,怎麼擦橡皮擦

擦橡皮擦還可以教

寫小力要怎麼教呢?

靜靚靚
靜靚靚 2014-12-29 12:35:35 #1F

墊.墊板(這樣孩子就不用太用力)

鉛筆大要太粗

我家小孩剛開始也是如此

後來我都會要求墊墊板寫字。

就有明顯改善

雨天的魚
雨天的魚 2014-12-29 13:07:17 #2F

我以前小時候也寫很大力。一下筆,鉛筆芯就斷了的那種小ㄧ寫字太用力,怎麼糾正?_2F_img_1

而且我還是左撇子,由左而右的筆順,下筆沒很用力紙張也破小ㄧ寫字太用力,怎麼糾正?_2F_img_2

自己的做法是不要把筆削太尖,粗粗的,然後把字寫大,占滿整個格子的那種小ㄧ寫字太用力,怎麼糾正?_2F_img_3

橡皮擦的擦法就是單一方向擦,不要來回擦,會減少破的機會。

saxa65033
saxa65033 2014-12-29 13:22:34 #3F

我女兒一開始寫字也是很用力

強迫她一定要用硬的墊板,情況是稍微改善而已

後來是她一直要求使用自動鉛筆,我為了讓她明白她不適用,拿了自動鉛筆給她在家使用

意外發現她為了使用自動鉛筆,書寫的力道就學著放輕

所以現在在學校仍強迫她用鉛筆,回家就隨便她用自動鉛筆,現在寫字也就力道放小了。

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-12-30 00:01:28 #4F

小孩用哪種鉛筆?

我女兒學校推薦用小天使"B"鉛筆,顏色適中          

如果小孩用HB,顏色淺,可能就不自覺多出力寫?

用了幾個牌子的橡皮擦,我覺得富XX可以輕鬆地擦得很乾淨

或許換個鉛筆和橡皮擦看看能否改進

糯米團媽咪
糯米團媽咪 2015-01-05 11:09:52 #5F

墊板 + 自動筆

自動筆我覺得比墊板更有用,因為太用力筆芯就會斷掉

小孩就會自我調整力氣,可以先用 0.9, 0.7 的筆芯慢慢訓練

0.9 的不易斷,先習慣,之後主要用 0.7

我個人覺得小一用 0.5 太細了。

記得挑好用一點的自動筆,簡單的最好,不要過於花俏,重量上跟鉛筆雷同的更佳,有些自動筆太輕了,個人覺得不太好....

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2015-01-05 16:46:04 #6F

TO~糯米糰媽媽

你有推薦的自動筆牌子嗎?

我總覺得現在的自動筆不耐用,或是我女兒(小三)太粗魯

用沒多久就會壞掉

我都買20~30元價位的,還是不像以前我們那年代耐用..

Vivi C.
Vivi C. 2015-01-05 21:45:07 #7F

謝謝各位

自動筆好像是不錯的點子

有媽媽可以推薦牌子嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過