寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

35歲之子宮輸卵管攝影 經驗談

柳絮
柳絮 2014-12-09 16:35:24 版主 10K

今年35歲,已育有一名4歲女兒(人生中第一次懷孕)。

102/9 同卵雙胞胎突然無心跳(人生中的第二次懷孕)  9W 人工流產手術。

婦產科醫師說,讓子宮休息2~3個月,月經正常後即可再準備受孕。

手術後心情低落了很久,看到雙胞胎有關的新聞或是路上看到,心都會酸酸的。

103/5 開始沒避孕,認真算排卵期/使用排卵試紙,

到了11月仍是沒消息,直覺告訴我應該去大醫院的婦產科看診

(懷疑是否為人工流產手術後遺症)。

第一次看診(月經來的第四天)照超音波,醫生說,

子宮看起來非常良好,也沒有長肌瘤之類的。

當天抽血並安排了下次子宮輸卵管攝影檢查。

子宮輸卵管檢查注入顯影劑時會有點酸痛(比經痛再痛一些),不太舒服但在可接受的範圍,

比起我生第一胎時的自然產催生的24小時產痛,根本不算什麼.....。

回診看報告結果:

1.兩側輸卵管都是通的。不過我的子宮腔有沾黏(檢查結果印證了我最擔心的事...),應該是人工流產的後遺症,子宮搔刮術,有些刮太深導致發炎沾黏。

2.抽血指數正常,只有一項稍微異常:AMH = 6,以我35歲之齡,疑似有輕微多囊(不過多囊的症狀我都沒有,雄性化,多毛,肥胖等)。

醫生說,下次月經來時再掛號照超音波和開排卵藥。

受精卵好比種子,子宮腔沾黏好比土壤條件較差,當然不容易懷孕,

至少找出了原因,我懷第二胎要很拼了...。

婦產科醫生建議,女性"超過35歲",六個月以上沒避孕也無懷孕的要就醫檢查,以免錯過黃金時期。

ya52302000
ya52302000 2014-12-09 16:54:49 #1F

我27歲,沒避孕一年多都沒懷孕(而且故意在排卵期做功課),這樣需要就醫嗎?

柳絮
柳絮 2014-12-09 20:43:18 #2F

ya52302000

有篇雜誌的文章很不錯,你可以參考一下

http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=C93DAF82B9E96F05

你的月經週期和來的量正常嗎?

我週期28-32天(有時會受心情和壓力影響,女性晚來一週內都算正常)

我的量也正常(量跟以往不一樣的話,要特別注意)

想生的話要趁早,我35歲了,如果有幸懷上二寶,等他/她上幼兒園我已年近40了啊

好可怕....

(原作者於 2014-12-09 20:43:58 重新編輯過)

To ya52302000,

醫生都說若一年沒避孕但都有正常的性關係,卻一直沒懷孕...那就建議去看不孕症門診做檢查了。

(原作者於 2014-12-09 20:44:54 重新編輯過)

ya52302000
ya52302000 2014-12-10 08:38:00 #4F

柳絮 

我週期都固定30天~每個月見紅之前都會先有小咖~快結束時也會有小咖

不知道這跟不孕有沒有關係

ya52302000
ya52302000 2014-12-10 08:38:40 #5F

期待第一個寶貝

你住台北嗎??

有推薦的不孕門診醫生嗎

黑臉婆
黑臉婆 2014-12-11 15:22:51 #6F

版媽跟我好像.我的人生第二次懷孕也是同卵雙胞胎沒心跳10週動人流手術.至今都快三年了還是沒有第二胎.

請問您人流後生理期經血量都正常嗎??

因為我手術過後經期是正常但經血量變很少.醫生還以為我吃避孕藥造成內膜薄經血量相對也很少.

柳絮
柳絮 2014-12-12 13:13:55 #7F

黑臉婆

我手術後月經週期逐漸恢復正常

但是經血量真的變少(以前是量多到Day2,Day3的白天也要用夜用型40cm超長衛生棉)

現在量最多時只有1天吧,之後就滴滴答答結束

身邊親友一個一個接著生二寶

有的一次就中

有的是不想生又中獎(這個我最無言)

聽到時,我的黑暗情緒席捲而來,不孕的複雜情緒只有經歷過的人才會了解

只能繼續努力了:)

黑臉婆
黑臉婆 2014-12-12 13:43:05 #8F

柳絮 看來經血量少應該是手術造成的後遺症.且子宮內膜也比較薄 .比較難著床成功.

我也有一個女兒.時間一年一年過去了.身旁的大家都紛紛完成人生生育的事.只有我還在努力!

那種負面情緒真的只有親身經歷的過來人懂!

真的對於身邊親友若有好消息就覺得好羨慕.但不經意會想起那遺失的雙寶.今年邁向第四年若真的再無法懷孕也要看開.我怕年紀會讓卵子不健康因而又小產.

祝福您也能順利懷孕!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走