[湯類]請教火鍋湯底怎麼弄?另火鍋可準備什麼料呀

lily
lily 2014-12-08 15:45:17 版主 6001

想到過年除夕....吃火鍋

請媽咪教我一下火鍋湯底如何煮呀..(因為有小朋友所以沒有考慮辣的)

還有火鍋料,除了市售的火鍋丸子之外還可準備什麼呀

婉兒
婉兒 2014-12-08 20:33:53 #1F

現在吃火鍋好像沒限定什麼料

就把想吃的全部加進去就好了

我會加手工魚餃,自己做的魚丸,梅花肉片一定要的我家有肉食主義者,魚板,豆皮,高麗菜,隨便什麼菇都好

婆婆牌花枝或蝦子,有就加沒有就沒加,

買10元豆腐放冷凍隔天變凍豆腐,或新鮮豆腐

提供給你參考

仰角呼吸
仰角呼吸 2014-12-09 09:09:24 #2F

我試過用市場賣的筍乾包(通常在鵝肉攤有賣,1包約50元)加水當湯底

有點酸菜白肉的味道

然後火鍋料會準備蔬菜菇類豆腐之類的

挑一些愛吃的火鍋料(零賣的那種,但數量不多)

這樣方便又好吃

說著說著 今晚想吃火鍋啦

紅茶果子狸
地中海藍 2014-12-09 09:18:35 #3F

簡單的蔬菜高湯,用洋蔥,紅蘿蔔,蘿蔔熬

這樣的湯底非常清甜

再加一堆火鍋料,就超豐盛的

而且火鍋超方便,一鍋抵整桌菜

adsnew
就是想大口大口吃
餿水油走開 2014-12-09 09:50:52 #4F

過年火鍋就想到砂鍋魚頭鍋

加入高麗菜和豆腐超好吃

不過砂鍋魚頭比較費工就是了

黛絲媽
黛絲媽 2014-12-09 10:28:51 #5F

火鍋湯底有很多種做法

較費工的是自己用大骨慢慢熬湯,熬的過程中還要濾表面的浮油,等熬出白濃濃的湯汁之後,看要加什麼麻辣或是不同口味的調味,再行調味

較不費工的呢,就是去超市買那種濃縮的雞汁塊或是排骨汁塊,然後再慢慢加其他東西

自由誠可貴
自由誠可貴 2014-12-09 10:44:53 #6F

加蛤蜊和蝦子~湯就很鮮美了!

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-12-09 10:51:22 #7F

皮蛋+香菜+高湯 這湯頭超清爽

還有如果不介意我覺得牛頭牌的高湯塊不管雞湯排骨湯都美賣

裡面的料 就準備蛤蠣.肉片. 蕃茄.玉米.義美貢丸火鍋料.海鮮.山茼蒿.大白菜

另外 不要準備太大鍋 寧願重煮新鮮的也不要重複加熱 

(原作者於 2014-12-09 10:53:55 重新編輯過)

IOS you & me
IOS you & me 2014-12-09 11:06:12 #8F

高湯+蔬菜+昆布

主食看自己喜愛,肉片、餃類、新鮮時蔬、菇類,都是不錯的選擇

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-09 11:09:59 #9F

新鮮蔬菜、根莖類加下去煮,

湯頭就出來了。

qoo325905
qoo325905 2014-12-09 11:34:35 #10F

蕃茄鍋~~小朋友一定很喜歡~~

家裡有果菜汁機就把蕃茄洗淨切可攪拌大小~~我是4等份~~連皮打成泥~~再加一些排骨~~

如果沒有果汁機~~就切十字~~煮一下開水放入川燙一下~~泡個冷水去皮切小丁來熬湯當然也是要加一些排骨~~豆腐也同時放下去~~煮到入味一個一個洞的多棒~~~

(如果家裡有拜拜一定有雞~~~也可以用雞喲~~)

配料~~青菜豆腐香菇類~~再買一些肉片~~~除夕當然要來個海鮮總匯~魚/蝦/蛤蜊/花枝~~~保證沒人會想吃火鍋料了~~相信我這樣就很迷人了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力